Найти тему

Правила заморозки продуктов: от супов и теста до ягод и овощей

Оглавление

Если вы еще не замораживаете продукты, то очень даже зря. Заморозка не убивает пользу! В овощах и фруктах наоборот, позволяет сохранить больше питательных веществ, чем при обычном длительном хранении в холодильнике.

При заморозке химические реакции в растении прекращаются, поэтому содержание витаминов остается практически на том же уровне, что при сборе.

Привычка замораживать еду поможет питаться разнообразно, реже готовить и не выбрасывать продукты.

Рассказываем, что и как можно заморозить.

Как замораживать продукты безопасно

Сначала о безопасности. Чтобы еда не навредила организму, в морозилке должно быть не теплее −18 °C. Большинство продуктов может храниться от 4 до 12 месяцев, а вот сосиски и бекон — не дольше 2 месяцев. Указывайте на продуктах дату заморозки, и тогда вы легко сориентируетесь, что пора съедать, а что еще полежит в морозилке.

Важно: после разморозки бактерии в еде снова станут активными. Поэтому обращаться с замороженными продуктами следует так же, как со скоропортящимися: хранить в холодильнике и съедать в течение срока годности.

Овощи, фрукты и ягоды

Любые сезонные овощи, фрукты и ягоды можно заморозить. Это поможет сохранить в них максимум пользы и разнообразить рацион в будущем.

Замораживайте сразу, как купили или сорвали с грядки: обсушите, удалите косточки или стебельки, нарежьте и заморозьте порциями.

Чтобы сохранить ягоды не слипшимися, сначала подморозьте их на плоской поверхности, а затем переложить в пакет.

Чтобы овощи не потеряли цвет, перед заморозкой их бланшируют: опускают на две-три минуты в кипящую воду. Затем их нужно охладить, обсушить и переложить в контейнер для заморозки.

Грибы тоже отлично переносят заморозку. Предварительно их нужно хорошо почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать для удобства и заморозить порционно.

Не стоит замораживать водянистые овощи типа огурцов, томатов, капусты, сельдерея и салатных листьев — будет невкусно. Если нужно сохранить такие овощи, стоит их предварительно обработать. Например, помидоры можно размять в пюре — оно станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса. А капусту можно заморозить после тушения.

Зелень

Свежая зелень — укроп, петрушка, кинза, рукола и другие травы — ароматная и вкусная. Но за несколько дней в холодильнике она увядает и теряет часть витаминов. Чтобы сохранить зелень, ее лучше заморозить, и использовать потом для приготовления супов, гарниров или рагу.

Замораживать лучше всего помытую, высушенную и порезанную зелень. Можно хранить ее в форме для льда: заполнить порезанной зеленью примерно 2/3 каждой ячейки и залить питьевой водой или растительным маслом. Получившиеся зеленые кубики можно достать из формы и переложить в пищевые пакеты.

Или используйте обычные пакеты или пищевые контейнеры. В этом случае важно хорошо обсушить листья и веточки, чтобы зелень не превратилась в одну большую глыбу льда. Также следите за герметичностью: пакет или контейнер должен плотно закрываться, иначе зелень быстро потеряет свой аромат.

Полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы

Мясо, птицу и рыбу лучше замораживать в виде порционных полуфабрикатов: стейков, поджарки, котлет, фрикаделек. Это сэкономит место и позволит не проходить этап разморозки, а сразу отправить заготовки на сковороду или в духовку.

Сформированные полуфабрикаты следует подморозить два-три часа на плоской поверхности, например на разделочной доске. Когда они немного затвердеют, можно убирать их в пакет на длительное хранение. Так заготовки не слипнутся.

Рыбу и морепродукты лучше хранить в отдельном отсеке, потому что запах может передаваться другим продуктам даже при глубокой заморозке. Если места мало, рыбные продукты можно хранить в отсеке с мясом, но не с ягодами или фруктами, чтобы запахи не смешивались.

Готовые вторые блюда

Можно заморозить не только полуфабрикаты, но и уже готовые котлеты, рагу и другие блюда.

Приготовленная еда может сохранять качества чуть хуже, чем сырая, потому что при тепловой обработке теряется часть влаги. Но если у вас остались лишние порции — заморозьте их. Это лучше, чем есть без удовольствия или выбросить еду.

Гарниры — каши, макароны или рис — также подходят для заморозки. Лучше, если они сварены до состояния альденте,так после разогрева они не станут слишком мягкими. Контейнер для заморозки смажьте маслом, чтобы еда не примерзла к стенкам.

Супы и бульоны

Варить супы на мясном или костном бульоне долго. Чтобы есть их часто и не проводить много времени у плиты, можно замораживать как уже готовые супы, так и бульоны для них. На основе мясного или овощного бульона можно быстро приготовить суп, соус, рагу или гуляш.

Оптимально замораживать супы и бульоны порциями — так они занимают меньше места. Для этого подойдут многоразовые специальные многоразовые пакеты для заморозки, и на некоторых есть места для маркировки даты. При выборе обратите внимание, на какую минимальную температуру они рассчитаны.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты не подойдут: они могут порваться или примерзнуть к продукту. Также не подойдет картонная или бумажная упаковка.

Можно использовать пищевые контейнеры, пригодные для морозилки. Они занимают больше места, зато сохраняют порядок в морозильном отсеке.

Главное — не заполняйте пакет или контейнер доверху, потому что заморозка увеличивает объем жидких продуктов и без свободного места тара может лопнуть.

Заправки, зажарки и соусы

Очень удобно замораживать заготовки для приготовления блюд. Например, сделать не просто кубики из зелени, а смешать зелень, мелко порубленный чеснок, соль и залить растительным маслом. Такая заправка придаст обычным макаронам или тушеным овощам вкус и аромат.

Зажарки для супа можно сразу приготовить много, разделить на порции и заморозить в пакетах или контейнерах. Если в морозилке есть еще и бульон — суп можно приготовить буквально за минуты.

Соусы часто хранят в холодильнике дольше срока годности. Если понимаете, что не успеваете съесть приправу, заморозьте ее в формах для льда. После разморозки соус нужно тщательно перемешать, чтобы восстановить консистенцию.

Хлеб, выпечка и блины

Батон, кексы и блинчики остаются вкусными после морозилки, поэтому смело замораживайте остатки. Например, можно испечь целый противень кексов или печенья, даже если сразу все не съедите. Так вы разнообразите свои завтраки или купите меньше магазинного печенья.

Замораживать выпечку лучше всего в пластиковых пакетах. Хлеб стоит предварительно нарезать, чтобы размораживать его порционно.

Блинчики, панкейки и оладьи сложите стопкой, прокладывая каждый слой бумагой для выпечки. Так получится каждое утро размораживать нужное количество блинчиков — просто подогрейте их в микроволновке или на сковороде.

Как вариант, можно заморозить не готовые блины, а тесто. Разлейте его по формочками для льда и выпекайте порционно.

Слоеное и песочное тесто тоже хорошо переносит заморозку. Но, чтобы сформировать из них пирожки, потребуется разморозка. Альтернатива — заранее слепить слойки или песочную основу и выпекать по необходимости.

Молочные продукты

Сырники, творожные запеканки или заготовки для них отлично переносят длительную заморозку. С заготовками нужно поступать как с котлетами: подморозить на плоской поверхности и переложить в пакет. Готовые сырники можно просто проложить пекарской бумагой, как блинчики.

Сливочное масло и мороженое могут храниться в заводской упаковке несколько месяцев. Твердый сыр можно хранить целым куском, завернув в фольгу или пекарскую бумагу, чтобы он не заветрился. Или можно предварительно натереть сыр, потому что после заморозки он все равно станет рассыпчатым.

Молоко можно заморозить, если срок годности подходит к концу, а что-то готовить из него нет времени и желания. Используйте бутылку или контейнер, картонная упаковка не подойдет. Такое молоко после разморозки можно использовать для выпечки или других блюд.

Как готовить замороженные продукты

Порционные заготовки из мяса, птицы, рыбы, овощей можно сразу варить или жарить, не размораживая.

Размораживать нужно только те продукты, которые требуется разделать или разрезать: целую птицу или кусок мяса.

Главное правило — размораживать при температуре не выше 4 °C. То есть не стоит оставлять замороженную курицу на столе на ночь. Температура в диапазоне от 4 до 60 °C считается «опасной зоной»: в таких условиях бактерии размножаются особенно быстро и могут спровоцировать отравление. Еда не должна находиться в опасной зоне дольше двух часов.

Есть три безопасных способа разморозить продукты: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.

Разморозка в холодильнике — самый безопасный и не требующий сил способ, но он же самый долгий. Просто переложите продукты из морозильной камеры в холодильник на ночь.

Разморозка в холодной воде — тоже безопасный вариант, если менять воду каждые 30 минут и использовать герметичный пакет. Но это требует постоянного участия и контроля.

Разморозка в микроволновой печи — самый быстрый способ, если в вашем устройстве есть специальный режим. В этом случае продукты нужно сразу готовить.

После того как продукты разморозились в холодильнике, их можно безопасно заморозить повторно, не готовя сразу, хотя вкусовые характеристики могут ухудшиться из-за потери влаги при оттаивании. А еще часть минералов может выходить из продукта вместе с жидкостью, так что повторно замороженные и затем приготовленные продукты могут чуть уступать свежезамороженным по питательным веществам. Но это не делает их вредными или опасными.

Если покупаете готовую замороженную продукцию, обращайте внимание на инструкцию на упаковке: часто производитель предупреждает, что товар не годится для повторного замораживания. В этом случае его следует приготовить и употребить в течение разрешенного срока годности.