Найти тему
Бристоль

Отмечаем Старый Новый год! Какие традиции до сих пор популярны?

Все завидуют нации, у которой два Новых года и ещё Рождество - из-за удачного стечения календарных несовпадений новогоднее застолье в России длится с конца декабря до середины января.

Почему в ночь с 13 на 14 января мы встречаем Новый год “по старому стилю”? Сама формулировка непереводима и немного абсурдна, но тому есть логичное историческое объяснение.

Корни уходят в древность: в царской России жили юлианским, римским календарем, который рассчитывали древнеегипетские астрономы. А в Европе был принят за основу григорианский, более новый и точный. Потому возникла разница отставания “нашего” счёта дат на 13 дней, создавшая массу путаницы и казусов - когда телеграмма из России приходила “раньше”, чем её отправили.

Странности остались и сейчас - мы отмечаем православное Рождество 7 января, а не 24 декабря, потому что церковь живет прежним календарем. Но по традиции, не забываем также “бывшее” 1-е января и празднуем его 13-го. Так что праздник Старый Новый год для нас словно последний новогодний салют!

Парадокс, но никто не помешает нам воспользоваться радостным поводом и приготовить те блюда, которые ещё не побывали на столе. Или посетить народные гуляния, отдать дань обычаям. У этого праздника более тесная связь с русскими культурными традициями - из года в год люди наряжались в светлую новую одежду, ходили в гости, гадали на урожай и на женихов, обращали внимание на приметы - интересно узнать, каким будет новый год. И провожали “старый” добрыми словами.

А также готовили вареники с разными начинками, и “сюрпризами” - вкладывали туда монетки, колечки, нитки и прочие несъедобные предметы. Вот откуда взялся “счастливый” пельмень, который лучше надкусывать осторожно!

Привычка лепить пельмени вручную ещё любима во многих семьях - это сплочает!

А качественно вылепленная коллекция потом позволит не заботиться об ужине в первые рабочие недели. Не говоря уже о том, что это и правда очень вкусное и сытное блюдо со множеством вариаций приправ и соусов.

Какие напитки мы рекомендуем к “староновогоднему” столу? Скорее всего, настойку Вы ещё не пробовали! Этот крепкий напиток хорошо сочетается с блюдами русской кухни: и с винегретом, и с селедкой под шубой, и с пельменями-варениками!

А у нас в “Бристоль” как раз появилась новинка! Горькая настойка “ЧИСТАЯ РЕКА” крепостью 35% уже собрала многочисленные положительные отзывы - её сбалансированный вкус отличается мягкостью, а приготовлена она из зернового спирта "Люкс", натурального меда и настоя заварного хлеба. Настойка в чистом виде выпивается малыми дозами, а также может служить отличной основой для коктейлей. Это очень подходящий напиток, чтобы плавно завершить череду праздников! Рекомендуем попробовать!

Со Старым Новым годом! Желаем, чтобы благополучие оставалось с вами, как старое доброе правило!

Еда
6,93 млн интересуются