Испортить день обманом просто, а если это произошло во время важного для вас торжества — чувство просто ужасное.
Банкет — "золотое дно" для ресторанов, именно во время них происходят главные манипуляции и обманы.
Давайте разберемся с основными махинациями, и как их избежать.
- Напитки в графинах
В таких сосудах можно вполне недолить 100-200 грамм. и вы этого вовсе не заметите. А если у вас элитные напитки, то доход заведения от этой "экономии" будет приличный.
Во избежание данной ситуации, пересчитайте перед торжеством весь алкоголь. А после — попросите показать все пустые бутылки и пробки к ним. Отличная идея, чтоб на столах были не графины, а сами бутылки алкоголя.
- Поздняя подача горячего
Это довольно частая "фишка". К моменту подачи, гости уже дошли "до кондиции", и заказчик уже не будет обращать внимание на порции. На таких «финтах» кафе получают около 50% прибыли от оплаченного горячего меню.
Дабы не попасться на такую уловку, попросите проверенного человека, который будет более трезв, или вовсе не пьет, чтоб пересчитал все поданное горячее.
И, конечно же, заранее оговорите время подачи блюд.
- Слишком приятная цена
Казалось бы, что плохого в низкой цене? Например, меньше 1000 рублей за персону. Разберемся.
Практически все заведения закупают продукты и алкоголь на одних и тех же базах, и продавать блюда в 5 раз дешевле закупочной цены не будет никто. Если такое предложение и имеет место быть, то речь, вероятно, идет о выходах блюд за 100 грамм. И очень часто заведения включают в эту "приятную" цену исключительно стоимость блюд, а вот алкоголь, аренда зала, обслуживание официантов, музыка оплачиваются отдельно. В результате банкет за 1000 рублей с человека выльется как раз таки в 4000–5000 с персоны или больше.
Обязательно уточните, из чего состоит цена банкета, и за что нужно доплачивать.
Пусть ваши банкеты проходят прекрасно, и с приятными воспоминаниями!