21 подписчик

Оливки

Первое знакомство с оливками у меня состоялось в пять лет. 
Был Новый год и мы пошли в гости к родне. 
На праздничном столе стояли оливки.  Это были одни из первых оливок, завезенных в Союз.

Первое знакомство с оливками у меня состоялось в пять лет. 
Был Новый год и мы пошли в гости к родне. 
На праздничном столе стояли оливки.  Это были одни из первых оливок, завезенных в Союз. Это сейчас никого не удивишь, а тогда... 
Никто толком и не знал, и не понимал сей деликатес. Диковинка мне очень понравилась. И рука тянулась к ним сама собой... 
Съел я видимо очень много, детский организм не выдержал и... до сих пор родственники смеются. 
Вообще, я, наверное, фанат оливок и маслин. 
Сейчас друзья и близкие, зная мою слабость, дарят нам на различные праздники и события, не шоколад и сладости. 
Дарят оливки и маслины. Чему я бываю очень рад. Что может быть лучше и приятнее подарка, который точно тебе нужен? 
Как обычно, начинаем с истории. Общепринятого мнения нет. Куча разрозненных данных из разных регионов. И 20 миллионов лет назад. И 100 000 лет назад. И до нашей эры, это уж точно.   
В общем, друзья, что-либо утверждать смысла нет.  
В начале, оливковое дерево использовали для обогрева и ремесленники. Очень прочное, твердое. Отличная теплоотдача.  
С развитием цивилизации, люди стали получать оливковое масло, но лишь в целях освещения помещений. 
Когда же поняли пищевую ценность оливок и масла неизвестно. Как неизвестно и где. 
Такое ощущение, что что-то вырвано из истории. 

Одно знаем, что оливковое дерево точно из средиземноморья. В другие регионы оливки были завезены в разное время. 
Где-то прижились, где-то не смогли. Родиной  оливок могут быть Испания, Португалия, Греция, Марокко, Турция и другие близлежащие страны бассейна. 
 Возраст деревьев может достигать более 2000 лет, при правильном ухаживании. 
Сами плоды делятся на зеленые, желтые, коричневые, красные, фиолетовые и черные. 
Существует множество сортов. Говорить о них будем в следующем посте. 
Цвет оливки зависит не от сорта, а от степени зрелости плода. 
Зеленые это недозрелые оливки. 
После плод желтеет, затем краснеет, коричневеет. Становится фиолетовым. Последняя стадия созревания это черный. 
Также есть несколько видов обработки плодов. От простого высушивания с солью до сложных процессов производства. 
В постсоветских странах принято называть черные оливки маслинами, а зеленые оливками. 
В других странах немного проще : black olives, green olives и т.д.  
Оливки и маслины очень полезны и стали незаменимыми участниками любого застолья  и вошли в наш повседневный рацион. 
Оливковое масло, конечно, не дешевый продукт. Но для салатов использовать лучше его. Укрепляет организм, чистит кишечник и ....всего не перечислишь. Да вы это и сами знаете. 
Будет несколько постов об оливках.  Коснемся сортов, стран производителей и самого дерева. 
Смотрите видео. 
Спасибо за  Ваше внимание. 

С уважением, Perfecto Domo.