Найти тему
Telegraf - Новости

Госстандарт назвал «новинкой 2023 года» в Беларуси слизневый сыр, который начали выпускать в 2020 году

Государственный комитет по стандартизации Беларуси 11 января подвёл итоги конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь"-2023. В числе прочего, ведомство назвало "Новинкой года" слизневый сыр "Дебринуа", который Кобринский маслодельно-сыродельный завод начал выпускать ещё в 2020 году. Узнали, в чём особенность этого сыра.

Читайте также: Огурцы – до 8,65, помидоры – до 38,95 за кило. Как изменились цены на эти овощи в Беларуси за месяц и год?

За 2023 год Госстандарт присудил статус «Новинка года» 54 товарам различного назначения — продуктам питания, непродовольственным товарам и даже автомобилям белорусского производства. Как пояснили в ведомстве, эту номинацию учредили «для стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов».

Что такое «слизневый сыр»?

По словам самого производителя, слизневый сыр отличается длительным натуральным вызреванием в специальных условиях, а изюминкой технологии его приготовления является обработка с использованием редких бактериальных культур — Brevibacterium linens.

В мире такой сыр наиболее известен сыр ”с мытой корочкой”. Именно по такой технологии традиционно готовят легендарный швейцарский сыр Raclette. Когда сыр полностью вызревает, на его поверхности образуется характерная корочка необычной оранжево-коричневой окраски.

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: В Беларуси начали выпускать масло «Гхи». Что это такое и почему стоит 66,8 рубля за кг?
Еда
6,23 млн интересуются