Борщ- это традиционное русское блюдо, которое одинаково пользуется спросом как и в России, так и в Европе. Ещё бы! Сытный, горячий суп с терпким запахом чеснока, свеклы и мягкое, сочное мясо. Перед таким мало кто устоит. В нашей семье это любимый суп, который нравится и взрослым, и детям. За годы его приготовления я нашла идеальный рецепт для себя и готова с Вами им поделиться!
Для данного блюда нам необходимо:
1 кг говядины
2 крупные луковицы
2 крупные моркови
3-4 свеклы среднего размера
1/4 качана капусты
1/4 лимона
5 картофелин
1 столовая ложка сахара
2 лавровых листа
душистый перец
1 зубчик чеснока
зелень
- Необходима большая кастрюля как минимум за 3 литра. Рассчитывайте на свою семью с учетом того, что чем больше суп стоит (конечно при правильных условиях хранения)-тем он вкусней! В кастрюлю кладем кусок говядины на кости примерно 700-1000г (в принципе можно использовать любое мясо и курицу, и свинину, однако, с говядиной он получается гораздо вкуснее). Кастрюлю отправляем на плиту до момента, когда вода начнет бурлить. Образующуюся белую пену- убираем ложкой или шумовкой. Ставим на самый маленький огонь и ждём 1-1,5 часа.
- Спустя 1,5 часа добавляем одну очищенную луковицу, половину крупной моркови и лавровый лист. На этом этапе так же необходимо посолить по вкусу. Ждём ещё примерно 30 минут. Мясо станет невероятно мягким и будет разделяться на волокна.
- Пока варится бульон- сделаем зажарку. Для этого необходимо взять одну крупную луковицу и морковь. Лук режем кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковородку. Я использую для жарки оливковое масло, но можно обойтись и подсолнечным. Лук жарим до золотистого цвета периодически помешивая. Это примерно 3 минуты. Морковь трем на крупной терке и отправляем к луку. Ждём ещё примерно 2-3 минуты. Морковь должна стать мягкой. После нарезаем свеклу. Я люблю это делать самостоятельно без использования терки. Берем сырую свеклу, чистим как картошку далее нарезаем кружочками, а после на длинные брусочки. Отправляем свеклу к луку и моркови. Чтобы борщ не потерял свой цвет и был ярко красный необходимо добавить 1/4 лимонного сока. Просто выдавливаем лимон на свеклу. Я так же добавляю 1 столовую ложку сахара, это придает еще более приятный вкус будущему блюду. Ставим на маленький огонь и тушим примерно 10-15 минут до размягчения свеклы. Когда свекла уже мягкая добавляем томатную пасту 1 столовую ложку и один половник бульона. Тушим ещё минут 5.
- После приготовления бульона достаем луковицу, морковь и мясо. Мясо режем на маленькие кусочки или разделяем по волокнам. Лук и морковь можно выкинуть-все свои полезные свойства они уже отдали в бульон. В кастрюлю кладем картофель нарезанный крупными кубиками и ставим на средний огонь. Картофель необходимо отварить в бульоне до момента когда он будет свободно протыкаться ножом.
- В момент, когда варится картофель шинкуем капусту (у меня уходит 1/4 от крупного качана)
- Соединяем все составляющие: зажарку, мясо и капусту. Добавляем в кастрюлю душистый перец и выдавливаем один зубчик чеснока. Ждём до закипания и выключаем плиту!
Ваш борщ готов! Рекомендую подавать блюдо с салом, чесноком, зеленым луком, сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!