Арбуз! Как много в этом слове, для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось! Сашкино пузо - хочет арбуза. (С) Пушкин
Ленобласть, холодное и засушливое лето 2023 года. Казалось бы полный провал огородного сезона. Вишня, слива, груша вымерзли и даже не зацвели. Газон сгорел из-за засухи. Холодные ночи. Но первый арбуз мы сняли в теплице 9 июля! Неблагоприятные условия сказались на размере. Крупных в этом году не было. 3-3,5 максимум 4 кг. Но, как выяснилось нам больше и не надо. Я сажала 60 кустов. Правило в теплице один куст= один арбуз. Но после того как арбуз сняли некоторые кусты дали повторный урожай . В результате было снято больше сотни. Повторные плоды, были мельче. Самые последние 15 октября и вовсе мини.
Размером с яблоко, но арбуз!:)
Ну, а теперь серьезно. Какие бывают арбузы? Отчего зависит размер? Зачем нужно прививать арбуз? Отчего арбуз несладкий? Сколько растет арбуз?
Я сажаю арбузы несколько лет, и могу с уверенностью сказать, все зависит от сорта. Вот, что заложено в сорт, то вы и получите на выходе. Толстокорые арбузы, гиганты редко бывают сладкими. В них вкусная только середина арбуза. А, порционные гибриды всегда сладкие до самой корочки. Да и сама корочка у большинства таких гибридов очень тонкая, меньше сантиметра.
Но такие арбузы не хранятся. Передерживать на плети тоже не рекомендуется. Может начать портится прямо на кусте.
Есть несколько проверенных гибридов этого сортотипа. Это Джекпот, Николсен Ларс,Фудзи, Широкамо, практически все японские кадама арбузики. Их отличает высокое содержание сахара 13-14 по шкале БРИКС. Даже в неблагоприятных условиях, при нарушении агротехники эти арбузы будут сладкими, пусть не 14, а 12 БРИКС , но магазинные имеют стандартно 8, а 10 уже считаются очень сладкими.
Еще стоит обратить внимание на сроки поспевания арбузов. Раннеспелые арбузы проходят свой пусть от завязи до стола ровно за 30 дней. Если арбуз зацвел 7 июня, 7 июля его можно смело снимать. В данном случае ни лопаточка ни усик, не отсыхают. Ориентируемся только на даты. Для этого каждую завязь подписываем!
Чем крупнее арбуз, тем дольше мы его держим на плети. Арбуз весом 10 кг снимать раньше чем через 45 -50 дней не стоит. Крупноплодные арбузы менее вкусны. Но они дольше хранятся. Тут при выборе я предпочитаю покупать не гибриды, а сорта. Цена на них в той же арбузятне драконовская.
Две семечки могут стоить 350-450 руб. Точнее не скажу, магазин опять закрыт.Но это сорт. И с него у вас потом останутся свои семена.
Обычно я выбираю арбузы разных сроков поспевания. Мне хочется их кушать на протяжении всего лета, а не получить сразу гору арбузов и носится с ней, что бы не испортились. Из того, что можно купить не в арбузятне, это интернет-магазины для фермеров. Минимальная упаковка 50 штук, будет стоить 350-600 руб в зависимости от сорта. Гибриды заслуживающие внимания Тамтам, Бедуин, Романза, Каристан. Они все уступают по вкусу порционным арбузам, но берут неприхотливостью выращивания и гарантированным результатом.
При выборе арбузов в магазинчике Арбузятня, обращайте внимание на описание. У сладких арбузов, обязательно указывают содержание сахара. Если содержание сахара не указано, то сорту особо не чем похвастаться. Сейчас в продаже появились семена арбуза Каролина Кросс.
Гигантомания в моей душе пыталась вякать, но была пристукнута и как оказалось не зря.
Очень толстая шкура, много семечек и абсолютно невкусный. Только для фотографий хорош.
В то же время порционные арбузы
Я совсем не уделила внимания семенам из пакетиков в обычном магазине. Несколько раз бралась выращивать, и из кучи сортов могу выделить только два Лимончино и Настик. Все остальное просто не вкусно. Вкус того самого магазинного арбуза. Лимончино же порадовал тем, что полностью соответствует заявленному , сладкий, стойкий. Поспел первым, вес 2900. А Настик новинка селекции Астраханского селекционера, назван в честь жены и сочетает в себе лучшие черты астраханских арбузов.
О прививке! Прививку делают, что бы перевести арбуз на более выносливые корни подвоя. Чем мощнее корневая система, тем больше питания получает арбуз. Не спорю! Но! В моем климате лагенария в открытом грунте не растет! Погибает. А арбуз растет, да не развивается из-за холода, но и не погибает. Главное у арбуза не отломить кончик основного корня. Тогда он будет расти не хуже чем привитый. Либо сажать проросшими семенами сразу в грядку. Урожай будет чуть позднее, но гарантированный. В теплице у меня достаточно плодородная почва и практически ежедневный полив летом. Удобрения я практически не применяю, только диамофоску при высадке рассады. Поэтому прививать не вижу смысла.