Здравствуйте, дорогие друзья, посетители моего канала Городской выживатель. Сегодня мне хотелось бы поговорить на такую обширную тему как домашнее изготовление крепких спиртных напитков. Прежде всего данная статья предназначена тем, кто ещё только собирается приобщиться к сообществу домашних винокуров, но ещё не определился с целью своего будущего хобби. Вот с этого мы и начнём.
Прежде всего, выбирая свой первый самогонный аппарат, задайтесь вопросом, что в итоге вы хотите получить? Будет ли ваше занятие творчеством или вы просто хотите иметь относительно не дорогой крепкий напиток который можно пить не опасаясь отравления. Соответственно и оборудование нужно подбирать опираясь на свои запросы. Давным-давно, когда ваш покорный слуга ещё не занимался изготовлением дистиллятов, а потреблял магазинную «казёнку», вопрос качества потребляемого продукта стоял очень остро. При всём разнообразии сортов водки всю её можно разделить на две категории: с которой болеешь сильно и от которой «отходняк» более-менее щадящий. Играть в эту лотерею, где на кону стоит собственное здоровье, мне совершенно не хотелось и тут один мой приятель угостил своим самогоном. Ребята, ничего подобного я раньше не пробовал. Нет, самогон я конечно же пил и был, мягкого говоря не восторге от его вкуса и запаха, но то чем меня угостил приятель ничего общего с покупной вонючкой не имело. Следующим открытием для меня стало отсутствие похмелья. Из всех разнообразных симптомов утреннего бодуна присутствовал лишь «сушняк», да и то, к обеду прошел.
Короче говоря, выбор я сделал и спустя некоторое время приобрёл самогонный аппарат простейшей конструкции, но уже с такой штукой как сухопарник. На мой взгляд, это самая оптимальная комплектация если вы решили не заморачиваться с изготовлением коньяков и вискарей, а всего лишь хотите получать домашний продукт нормального качества. Начните с простого, а когда немного наберётесь опыта сами решите, нужно ли вам что-то другое или достаточно того что есть. И так, что вам понадобиться помимо самого аппарата. Конечно же, бродильная ёмкость. Сейчас в специализированных магазинах выбор ёмкостей очень большой и если финансы позволяют не придумывайте велосипед, а купите что считаете нужным. Объём выбирайте согласно объёма вашего куба. Многие ставят брагу в больших бочках и в этом есть свой резон, но для меня более удобно ставить затор на две заливки куба. За количеством самогона я не гонюсь, поскольку потребляю не часто и в больших литражах попросту не заинтересован. Но тут всё индивидуально и зависит только от вашего желания и потребностей.
Вторая необходимая в хозяйстве самогонщика вещь – это спиртометр. Обычный, самый простой и дешёвый, так называемый бытовой. Он, конечно, не такой точный как профессиональные ареометры или рефрактометры, но вам для начала особой точности и не надо. Опять же, тут дело вкуса и финансов. Есть лишние деньги, то почему бы и нет?
Собственно, это минимальный набор для производства домашнего алкоголя, без которого просто не обойтись. В Сети много информации по рецептурам браг и способах перегона, как говориться, гугль вам в помощь, однако со своей стороны я вам советую начать с классики, 5кг сахара на 20 литров воды и 100гр дрожжей.
Ну и конечно не могу не упомянуть о двойном перегоне. Это просто необходимо делать если хотите получить нормальный продукт, а не сивушное пойло. Отсекая «головы» и «хвосты» вы и на своём простом аппарате на втором перегоне получите приличный самогон, который на стол поставить не стыдно. Некоторые товарищи в целях экономии вместо второго перегона просто фильтруют самогон-сырец через водный фильтр. Ну что ж, каждому своё, но лично я такой самогон пить не буду. Уголь убирает запах, а вот содержание разной малополезной бяки остаётся прежним. И если вы пошли по этому пути потом не удивляйтесь если на утро после возлияний здоровье ваше будет не очень. Поэтому, только второй перегон, а ещё лучше третий. Разумеется, потери спирта вырастут, но если вы стремитесь к качеству этим можно пренебречь.
Ещё один не маловажный момент о котором хотелось бы упомянуть. Собираясь приобрести самогонный аппарат, ответьте себе на один вопрос, только ответьте честно. А вы способны контролировать употребление алкоголя, при условии что его у вас всегда будет в избытке и практически в постоянной доступности? Если есть какие-то сомнения на этот счёт, советую вам даже не начинать. Я лично знавал некоторых людей которые опрометчиво начинали гнать самогон не подумав о последствиях. В лучшем случае вам гарантирован запой на 3-4 дня, а в худшем дело может обернуться госпитализацией в наркологию. Так что хорошенько подумайте.
Ну и напоследок попытаюсь в двух словах объяснить читателям почему лично я не перехожу на колонну, а по старинке работаю на аппарате с сухопарником. Тут всё просто, под мои потребности мне вполне хватает и этого скромного оборудования. К тому же, как мне кажется, именно небольшое количество сивухи которая неизбежно присутствует в продукте при таком способе перегона гарантирует отсутствие тяжкого похмелья. Ведь по сути, водка сделана из чистейшего спирта без всяких примесей, но за редким исключением на утро вы получите дикий отходняк. Так это или нет утверждать не берусь, и если кто-то в курсе напишите в комментариях. Буду рад узнать что-то новое.
Наконец, подытоживая свою краткую заметку, хочу пожелать всем кто всё же собрался заняться домашним винокурением успехов на этом интересном поприще. Ищите информацию, рецепты, обменивайтесь опытом с товарищами по увлечению и будет вам счастье. На этом я заканчиваю, всем успехов.
С уважением, Городской выживатель.