Едва закончился 2023 год, который мог похвастаться исключительными показателями безопасности полетов, как 2024-й резко напомнил о том, что не должно быть ослабления бдительности, даже когда кажется, что дела идут хорошо. Издание FlightGlobal посвятило большую статью этой проблеме. Ссылка на источник в конце материала
2 января 2024 года два самолета потерпели крушение в токийском аэропорту Ханэда в результате столкновения приземляющегося A350 Japan Airlines и De Havilland Canada Dash 8 береговой охраны Японии, который, судя по всему, вставал в очередь на взлет.
К счастью, все 387 человек на борту А350 были эвакуированы до того, как пожар охватил весь самолето, но пять из шести членов экипажа Dash 8 погибли. Число выживших в широкофюзеляжном самолете является свидетельством надежной конструкции самолета, а также навыков экипажа А350 во время эвакуации.
Что касается 2023 года, то это был очень безопасный год: даже лучше, чем череда отличных лет за десятилетний период наблюдений с 2014 года (см. график ниже). В 2023 году в мире произошло всего шесть несчастных случаев со смертельным исходом, в результате которых погибло 115 пассажиров. В 2022 году было 12 и 229 соответственно.
Несчастных случаев с участием реактивных самолетов со смертельным исходом не произошло, а самым крупным потерянным самолетом стал турбовинтовой ATR 72-500. Другие аварии произошли с небольшими самолетами, в частности с Beechcraft C99 и Embraer EMB-110, а также Cessna и Ан-26.
Катастрофа ATR 72 Yeti Airlines 15 января, в которой погибли 68 пассажиров и четыре члена экипажа (см. список происшествий в конце статьи), также стала единственным серьезным происшествием со смертельным исходом, зарегистрированным в течение года.
Непальское расследование пришло к выводу, что всему виной человеческий фактор. Один из пилотов, при наблюдении за ним инструктора, перепутал рычаги флюгирования (поворот лопастей винта в положение, при котором предотвращается его авторотация) с рукояткой выпуска закрылков.
Трудно понять, как отдел обучения авиакомпаний, изучая отчет и извлекая из него уроки, мог бы с пользой отреагировать на то, что выглядит полной некомпетентностью со стороны инструктора.
В предисловии к последней статистике происшествий с коммерческими самолетами Boeing Elizabeth Martin, вице-президент компании по безопасности и обеспечению полетов, отмечает, что уровень аварийности продолжает снижаться – на всех континентах. В Boeing считают, что причин для улучшения много, но глобальное сотрудничество и обмен передовым опытом вносят значительный вклад.
Радикальное переосмысление
Сама компания Boeing после двух катастроф со смертельным исходом В737 Max 8 в Индонезии и Эфиопии в 2018 и 2019 годах претерпела радикальное переосмысление своего подхода буквально ко всему, что касается ее роли авиаконструктора, авиастроителя и поставщика глобальных услуг.
Теперь компания считает себя производителем продукции для разных сегментов глобального рынка и создает гораздо более тесную систему поддержки клиентов, чтобы улучшить обратную связь с операторами.
«Boeing производит самолеты, которые должны безопасно работать каждую секунду каждого дня в каждом регионе мира. Мы серьезно относимся к этому», — говорит Elizabeth Martin. «Данные — это мощный инструмент для упреждающего управления рисками, и они помогают всей отрасли… продолжать повышать безопасность мирового флота».
«Отчет STATSUM этого года предлагает более глубокий и масштабный взгляд на практические данные, которые помогут нам добиться этого прогресса», — говорит она. Ранее эти статистические данные состояли из двух частей: США и Канада, а также остальной мир.
Elizabeth Martin отмечает изменения: «Поскольку ожидается, что объемы воздушного движения во всех регионах мира будут расти быстрее, чем в Северной Америке, настало время для более глобального диверсифицированного подхода при анализе данных».
По данным британского журнал Flight International за 1999 год, число зарегистрированных происшествий со смертельным исходом составило 48, 730 человек погибли. Соответствующие среднегодовые показатели за 1990-е годы в целом составили 48 и 1195 человек.
Полезно проанализировать, как отрасль достигла сегодняшних показателей безопасности с уровня 1990-х годов, поскольку полное понимание того, что необходимо для обеспечения высоких стандартов должно помочь отрасли оставаться безопасной.
В 90-е годы ИКАО, ИАТА и органы гражданской авиации Европы и США все чаще запускали новые системы контроля за безопасностью полетов, которые заложили основу для крупных улучшений в области безопасности полетов в новом столетии.
FAA - Федеральное управление гражданской авиации США создало свою международную программу оценки безопасности полетов, Европа – свою программу оценки безопасности иностранных воздушных судов, а ИКАО активизировала универсальную программу аудита надзора за безопасностью полетов - USOAP.
Эти меры оказывают давление на государства и авиакомпании во всем мире, требуя внедрения проверяемых систем управления безопасностью.
В США FAA инициировало создание группы по безопасности коммерческой авиации с целью предотвращения несчастных случаев со смертельным исходом, а тогдашнее Объединенное авиационное управление Европы, на смену которому теперь пришло EASA - Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза, создало аналог – Европейский план по авиационной безопасности.
После гибели В757 American Airlines в Колумбии в декабре 1995 года FAA призвало к скорейшему вводу в эксплуатацию первых систем предупреждения о местности, почти устранив категорию происшествий, которая ранее была самым крупным убийцей пассажиров и членов экипажа.
Наконец, в 2000-х годах IATA сделала аудит эксплуатационной безопасности обязательным для всех авиакомпаний-членов организации. Именно так отрасль стала такой как сейчас, но теперь она должна здесь остаться – или стать еще лучше.
Известные проблемы
Вероятно, это не совпадение, что драматическое столкновение при выезде на взлетно-посадочную полосу в Ханэде последовало за тем, как FAA опубликовало свои опасения после ВПП в США за последние несколько лет, особенно зимой 2022-2023 годов.
В авиации тенденции безопасности, обнаруженные внутри страны, часто также являются международными проблемами. К счастью, FAA инициировало исследование, чтобы найти лучший способ справиться с этим реальным риском, но была вероятность его превращения в очередное бюрократическое упражнение. Теперь столкновение в Ханэде убедительно доказало, что риск несанкционированного выезда на ВПП реален, а это означает, что исследование с большей вероятностью будет принято.
В параллельном отчете FAA рассматривалась эффективность управления воздушным движением и инфраструктурой аэропортов, за которую ведомство несет прямую ответственность. В нем делается вывод, что страна страдает от хронической нехватки инвестиций и квалифицированного персонала.
Диспетчеры часто работают «с небывало высоким уровнем сверхурочной работы», что увеличивает риск ошибок, связанных с усталостью. «В совокупности эти проблемы способствуют повышению риска для безопасности полетов и их следует рассматривать как предвестники инцидентов», — говорится в отчете.
Таким образом, FAA оказывается слишком загруженным, что у него может не хватить ресурсов для выполнения рекомендаций по результатам исследований, которые оно заказало.
Между тем, приход нового года быстро стал еще одним предупреждением для отрасли, особенно для FAA и Boeing, которые были под огромным давлением после крушения В737 Max в конце прошлого десятилетия.
5 января у В737 Max 9 авиакомпании Alaska Airlines произошла резкая декомпрессия из-за того, что в салоне вылетела заглушка аварийной двери. Никто не пострадал, и самолет благополучно вернулся на посадку в Портленде.
На фото самолета после приземления видно, что заглушка дверного проема вылетела, не причинив видимых повреждений конструкции планера.
Jennifer Homendy, председатель NTSB настояла на том, чтобы событие разгерметизации было классифицировано как серьезная авария, а не как инцидент, указывая, насколько более серьезным оно было бы, если бы произошло на крейсерской высоте, где перепад давления намного выше, и пассажиры могли быть вырваны из своих кресел.
FAA незамедлительно выпустило директиву, требующую заземления всех самолетов В737 Max 9, оснащенных дверными заглушками, до проведения проверки и определения причины ее отрыва.
Аварийный самолет был доставлен авиакомпании новым примерно за три месяца до происшествия. Консультант по безопасности и бывший член NTSB John Goglia предположил, что неисправность, скорее всего, связана с проблемой контроля качества либо в Boeing, либо в поставщике фюзеляжа В737 Spirit AeroSystems.
Еще одна проблема безопасности, которую, по мнению международного авиационного сообщества, необходимо решить — это психическое здоровье пилотов.
Катастрофа Airbus A320 авиакомпании Germanwings во французских Альпах в 2015 году подчеркнула опасность этой проблемы: второй пилот с психическими расстройствами намеренно разбил самолет, в результате чего погибли все находившиеся на борту. Это привлекло внимание к теме, но это была не первая и не единственная подобная катастрофа.
Методы оценки
EASA заявляет: «В настоящее время не существует проверенных методов оценки психического здоровья пилотов, учитывающих конкретные эксплуатационные потребности и позволяющих решить выявленные проблемы. Необходимы дальнейшие исследования».
И EASA, и FAA обеспокоены тем, что подход к психическому здоровью пилотов и авиадиспетчеров в настоящее время приводит к тому, что они скрывают проблему и не обращаются за лечением из-за страха потерять работу.
Jennifer Homendy, организовавшая в декабре 2023 года круглый стол по вопросам психического здоровья, прокомментировала: «Не секрет, что нынешние правила стимулируют людей либо скрывать свою историю болезни, когда дело касается психического здоровья, либо избегать обращения за помощью." Она добавляет: «Я откровенно обеспокоена последствиями для безопасности системы, которая непреднамеренно заставляет молчать людей, которые пытаются что-то предпринять».
В США были случаи серьезных происшествий, которые подчеркивают эту проблему. В 2022 году второй пилот Delta Air Lines угрожал капитану пистолетом в полете. Об инциденте стало известно, когда в октябре 2023 года ему было предъявлено обвинение.
В ноябре 2023 года пилот Alaska Airlines попытался заглушить двигатели, но экипаж помешал ему. Позже он утверждал, что принял «волшебные грибы», обладающие психоделическим эффектом, потому что у него случился нервный срыв. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство.
В Великобритании Отдел по расследованию авиационных происшествий опубликовал отчет о фатальном происшествии с Cessna 210M на острове Мэн 17 июля 2023 года. Пилот вылетел из аэропорта Ronaldsway и намеренно врезался в скалы.
Самоубийства пилотов коммерческих рейсов за последние три десятилетия коснулись не только Европы и США. Были случаи, среди прочих, с японцем, марокканцем, египтянином, мозамбикцем и сингапурцем.
База данных авиационных происшествий показывает заметное увеличение количества рейсов, сорванных из-за самоубийств пилотов, с начала 1990-х годов, и это увеличение продолжилось и в новом столетии. Это, несомненно, современная угроза безопасности полетов.
Возможно, последнее слово по этому вопросу должна сказать Jennifer Homendy: «На практике система сертификации пилотов и механиков FAA не поспевает за наукой о психическом здоровье, не говоря уже о современных подходах. Независимо от профессии, люди должны чувствовать себя в безопасности, получая необходимую им помощь, когда она им нужна».
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале