Принёс мне вчера муж странный овощ, похожий на репку.
-Вот, купил тебе артишок, на выздоровку!
И подаёт такое круглое, зелёное чудо.
Его я ела, выглядит не так плотно, хотя и похож. Почистила, попробовала. Вкусно. Как репка, только более сладкая. Или, как капустная кочерыжка, если подсахарить.
Любопытство и немного стыда. Как же так, не знаю, что за овощ?
Набрала в поисковике. Это оказалась самая настоящая капуста, то есть её подвид. Кольраби.
Оказывается, её тушат, жарят, запекают в кляре, выжимают сок, фаршируют.
И сочетается она с любым видом мяса - курицей, говядиной... Целое открытие для меня, лично. И не плод это, а стебель. И выбирают его средненькие размеры, а крупные просто могут оказаться твёрдым, ну, как переспевшая редиска.
Вот ты какая, кольраби.
Вкусная. Можно будет попробовать запечь с мясом.
Вспомнила, что и синие такие стебли видела. А народ-то разбирается!
Муж сказал, что раскупали хорошо хозяйки, хвалили продавца, что свеженькие привёз. По зеленым листочкам и размерам выбирали, вот и муж соблазнился, хотел меня удивить. И получилось. Ещё один овощ в копилочку.
А Вы любите кольраби?