Со словом «масло» связано немало пословиц, поговорок, афоризмов. Например: «Как сыр в масле катается» – живёт в довольстве, «Всё пойдёт как по маслу» – никаких препятствий не будет, «Как маслом по сердцу» – приятные слова.
Говорили: «Языком масла не сбить». Это так. В конце XIX века процесс приготовления полезного продукта был гораздо сложнее.
В фондах Музея-заповедника «Шушенское» много предметов, связанных с переработкой молочных продуктов: подойники – для дойки коров; кринки, куда сливали молоко; мутовки, веселки и маслобойки бондарной работы – с их помощью сбивали масло.
В экспозиции дома богатого скотовода есть сепаратор. Использование такого механизма ускоряло процесс получения сливок. Масло, сбитое вручную, долго не хранилось, его перетапливали в печи. Из сепарированного молока получали качественный продукт, к тому же продуктом переработки был еще и обрат, из которого впоследствии готовили обезжиренный творог.
Сепараторы в Сибири стали появляться в конце XIX века. «До 1882 г. сепараторов почти не было в России. С 1886 г. они распространились так быстро, что вытеснили окончательно старый способ», – писал Владимир Ильич Ленин в работе «Развитие капитализма в России».
Что же произошло в 1886 году? Оказывается, все первые сепараторы приводились в действие каким-нибудь двигателем, это-то и препятствовало их широкому применению. Только в 1886 году появился сепаратор с ручным приводом.
История сепаратора начинается со второй половины XIX века. Один из первых изобретателей молочного сепаратора был шведский инженер Карл де Лаваль. В 1878 году де Лаваль сконструировал центробежный сепаратор непрерывного действия, что позволило ускорить процесс разделения молока на сливки и обрат. С 1890 года разработанные де Лавалем сепараторы стали оснащаться еще одним приспособлением – набором конусных тарелок, называемых «Альфа-диск». Патент на изобретение этого приспособления был выдан в 1889 году немецкому изобретателю Клеменсу фон Бехтольсхайму и куплен у него щведской фирмой «АВ СЕПАРАТОР», одним из акционеров которой был де Лаваль. Благодаря использованию этих тарелок производительность сепаратора увеличивалась многократно.
Фабрика сепараторов в Стокгольме едва успевала работать на расширенный рынок. Фирма получила около 780 высших наград, имела свои представительства почти во всех странах мира, в том числе и в России.
Успех сепараторов побудил механический завод «Людвиг Нобель» в Санкт- Петербурге приобрести у шведской фирмы «АВ СЕПАРАТОР» лицензию на право строить её сепараторы. Производство их было организованно в 1890 году. При заводе был выделен отдел, а в 1914 году превращен в самостоятельное предприятие, которое получило название Товарищество «Альфа – Нобель». Предприятие продавало около 20 тысяч сепараторов своего производства ежегодно.
Проследить историческую роль сливочного масла помогают не только редкие предметы из коллекции музея, но и такие книги как «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Малоховец. Данное издание было популярным в XIX веке. Книга знакомит читателей с русской кухней, в том числе с изготовлением сливочного масла. Автор даёт рецепты масла с различными добавками: с грецким орехом, с петрушкой, с фисташкой или миндалём, тёртой или разварной говядиной. Они были популярны больше для городского быта.
В крестьянской среде сливочное масло почти не использовали как самостоятельный продукт. На масле замешивали всевозможное печенье, хворост, добавляли в каши. В масленичных песнях поётся, как люди, ожидая Масленицу, «Сыром, маслом горы набивали, горы маслицем поливли».