У нас уже входит в традицию вечерние чаепития. А сейчас я начала делать ягодные чаи, так вообще с большим удовольствием усаживаемся вечером попить чаю.
В последние дни делала два ягодных чая: из облепихи и из смородины.
В облепиховом чае:
- Облепиха
- Зеленый чай
- Имбирь свежий (5-6 кусочков)
- Гвоздика (1 зонтик)
- Лимон (3-4 кружочка)
- Корица молотая (немного совсем)
- Мед (1 столовая ложка)
В чай из смородины:
- Черная смородина
- Красная смородина
- Апельсин (3-4 кружочка)
- Чайный сбор из розы, мяты, иван чая
- Шиповник сушоный (7-8 шт)
- Гвоздика (2 зонтика)
- Корица молотая (немного)
- Мед (1 столовая ложка)
Ягоды я использую замороженные. Облепиху покупали, а вот смородина домашняя (заготавливала с лета). Перед тем, как добавить ягоды в чайник, заливаю их кипятком и даю немного постоять, чтобы разморозились. Затем разминаю их руками.
Как делаю чай
В чайник сначала отправляю заварку. Беру совсем немного. Заливаю кипятком. Туда же отправляю все остальные специи: корицу, имбирь, гвоздика и тд., а также лимон или апельсин. Далее отправляю в чайник размятые ягоды. Последним идет мед. Перемешиваю все и даю немного настояться.
И всё. Готово. Наивкуснейший, а главное полезный напиток.
Хочу отметить, что в таких чаях нет определенного рецепта. Можно брать любые фрукты, ягоды, травы и специи. Всё, что есть дома.
Так как нам очень понравился такой чай, то я решила разнообразить свой набор специй. Заказала палочки корицы, бадьян. В планах заказать кардамон.
Еще решила, что в летний сезон обязательно заготовлю разные травы для чая, чтобы зимой наслаждаться чудесным и ароматным напитком.