В последние несколько лет стремительно (и неожиданно) набирают популярность виски категории single grain. Разумеется, не все релизы, а только с возрастом дистиллятов от 15 лет. Интерес к категории оправдан сочетанием трех факторов: уважением к возрасту (когда он в бутылке – Томас Дюар); доступной ценой; достоинствами вкуса. Двух слагаемых из трех достаточно для первой покупки. Поэтому я без сомнений заплатил 3000 рублей за бутылку двадцатилетнего скотча.
Наличие или отсутствие третьего фактора – интересного вкуса – определю в ходе дегустации. По ее результатам приму решение о целесообразности повторных покупок. Приступаю к The Observatory Single Grain Scotch Whisky 20 YO.
Начинаю с обязательного прогрева – чтения этикеток, который позволяет обрести правильный настрой. Сразу же интересное открытие, раскрывающее смысл слов Signature Series в названии. Автограф (Signature) блендера одновременно многое разъяснил и добавил интриги. На этикетке расписалась легендарная Стефани Маклеод.
Несколько слов для понимания масштаба личности. Стефани из шотландской династии блендеров виски Маклеод. Ее основатель, Иен Маклеод, прапрадед Стефани, прославился мастерством купажа в середине XIX века. В 1998 году, после окончания университета Глазго, Стефани поступила на работу в John Dewar & Sons и уже в 2006 стала главным мастер-блендером компании. Маклеод разработала купажи Dewar’s 15, Dewar’s 18 и «бочковой серии» (восьмилетние Caribbean, Portuguese, Japanese и French Smooth). Именно Стефани, по сути с нуля, создала мировую моду на выдержанный зерновой виски. Она пошла против господствовавшего несколько десятилетий тренда – All you need is malt! – и победила.
В 2023 году на престижном Международном конкурсе виски (IWC) Стефани Маклеод в пятый раз подряд (!) завоевала титул «Мастер-блендер года».
В том же 2023 году наступил очередной этап звездной карьеры Маклеод – она стала главным мастер-блендером всех марок виски ассортиментного портфеля группы Bacardi (Aberfeldy, Aultmore, Craigellachie, Deveron, Royal Brackla, Dewar's, William Lawson's).
С автором купажа разобрались, переходим к месту производства дистиллятов. Слово Single в названии виски The Observatory указывает, что их выпустила одна винокурня. Так и есть, это Macduff Distillery, основанная в 1960 году в Хайленде. Над дистиллерией, расположенной на берегу залива Банф-Бей, возвышается маяк Макдафф, изображение которого мы видим на этикетке виски The Observatory.
C 2005 года, после череды смены собственников, винокурней Macduff управляет John Dewar & Sons. Солодовые дистилляты используют в купажах виски Dewar’s и Deveron Single Malt. Зерновые, возрастом до трех лет, составляют основу William Lawson’s Finest Blend. Возрастом от 12 лет – в купажах Dewar’s 12, 15 и 18. Двадцатилетние – в The Observatory Single Grain.
В составе виски зерновые дистилляты ячменя и ржи (пропорции не раскрываются), вода и пищевой краситель.
Выдержка дистиллятов не менее 20 лет в бочках из-под бурбона с последующей финишной выдержкой купажа не менее 6 месяцев в бочках из-под хереса. На обоих этапах использовали бочки повторного наполнения, так что без колера никак не обойтись.
Аромат не просто насыщенный, он удивительно, по-коньячному, богатый: ягодная пастила, ваниль, цедра горьких апельсинов, темный шоколад и сандаловое дерево.
Вкус The Observatory скромнее аромата, но на очень достойном уровне: мягкий, маслянисто-карамельный, нотками вяленого винограда, ванили и дуба. Для раскрытия вкуса рекомендую добавить в бокал с The Observatory воды. Немножко, буквально несколько капель.
Послевкусие продолжительное, с нюансами апельсиновой корки и пряностей.
Теперь я готов ответить на поставленный в начале обзора вопрос: «Да, мне понравился вкус The Observatory Single Grain Scotch Whisky 20 YO, и я готов покупать его снова. По моему мнению, вкус находится на одном уровне с блендами возрастом 15 лет и сингл молтами 4-6 лет. Так что, пока сохранится ценовое преимущество The Observatory, выбор «виски на вечер» для меня очевиден».
Завершу обзор мотивирующей цитатой Дэвида Юма. Шотландец и философ – звучит как «Эксперт виски». . Его мнению можно доверять.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.