В наши дни заварить чай — дело нескольких минут (о чайных церемониях в восточных культурах умолчим). Мы привыкли к чайным пакетикам, ситечка и френч-прессам (чайникам с прессом).
Совсем по-другому относились к завариванию чая в прошлом. Чай заваривали в чайниках, а сама заварка представляла собой высушенные, измельчённые чайные листья.
Чай считался элитарным напитком, особенно в конце XVII — XVIII вв. Но несмотря на дороговизну, качество его оставляло желать лучшего. Да и за время доставки чая в Европу чайные листья не только впитывали в себя всю сырость, но в них попадал различный мусор от пыли до экскрементов корабельных крыс. Конечно, потом чайные листья сортировали, придавали им товарный вид, но что-то доходило и до покупателей.
Решить проблему с завариванием чая должна была небольшая, изящная ложка, известная на английском языке как «mote spoon». В России качество чая было значительно лучше, ложечкой такой не пользовались, соответственно и названия на русском языке у этой ложки — нет. Когда я решила о ней написать в книге «Мир забытых вещей», то пришлось долго думать как же ее назвать и решила ;) пусть будет ложкой для чая (не чайная ложка, а именно ложка для чая).
Mote spoon (ложка для чая) — маленькая серебряная ложка с ажурным черпалом и с заострённой ручкой. Длина ложки в среднем — 13-14 см. Использовалась в конце XVII — конец XVIII вв., главным образом в Англии.
Интересно, что до сих пор возникают споры о правильном применении ложки. В целом, историки сходятся в том, что mote spoon использовали в двух-трёх целях.
Во-первых, из чайных чашек вылавливали чаинки (вероятно отсюда и само название, тк «mote» переводится как «соринка»). Во-вторых, с помощью заострённого конца ложки очищали носик чайника от застрявшей в нем заварки. И в-третьих, существует версия, что перед тем как чай заварить при помощи ложки заварку просеивали и отделяли весь мусор.
Интересно, что mote spoon могли включить и в набор чайных ложек. Например, набор чайных принадлежностей, заказанных для баронессы Софии Викенам (Sophia Wykeham), которые в XX веке попали в знаменитую коллекцию Розалинды и Артура Гилберта и позже переданы в музей Виктории и Альберта.
Mote spoon не пережили появления ситечек и улучшения качества самой заварки и остались в XVIII веке.
В наши дни mote spoon — это достаточно редкий предмет и является заветной находкой для коллекционеров и ценителей антиквариата.
Благодарю, что дочитали до конца! ❤️ Если вам понравилась статья, пожалуйста, — поставьте 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новые увлекательные истории!