Начало использования человечеством грибов восходит к временам палеолита. Мало кто — даже антропологи — осознают, насколько сильно грибы повлияли на ход эволюции человека. Они сыграли ключевую роль в Древней Греции, Индии и Мезоамерике. С присущей им заманчивостью, грибы всегда вызывали глубокие эмоциональные отклики: от лести со стороны тех, кто понял их, и до откровенного страха со стороны тех, кто их не принял.
По историческим данным, грибы использовались для не самых благих задач. Так, Клавдий II и папа Климент VII были отравлены смертельно ядовитым грибом из рода Amanita (Мухомор). По легенде, Будда умер от подземного гриба. Его Будде подарил крестьянин, который считал этот гриб деликатесом. В древних стихах этот гриб был как-то связан с фразой «свиная нога», но он так и не был идентифицирован. (Хотя под землёй растут трюфели, а для их поиска используют свиней, среди них нет смертельно ядовитых видов).
Старейшим археологическим свидетельством возможного использования грибов являются петроглифы из пещеры Тассилин-Адджер, датируемые пятью тысячами лет до нашей эры (Лхоте, 1987 год). Замысел художника вполне очевиден: грибы с наэлектризованной аурой [нимбом, здесь и далее прим. переводчика] изображены по бокам от танцующего шамана в пчелиной маске. Духовная интерпретация этого образа до сих пор доступна нам сквозь века, и неудивительно, что фразеологизм «под грибами» встречается в том или ином виде во многих языках мира, обозначая определённое состояние рассудка у любителей этого дела.
Осенью 1991 года туристы в Итальянских Альпах наткнулись на хорошо сохранившиеся останки древнего человека, умершего более 5300 лет назад, примерно на 1700 лет позже пещерного художника Тассилин-Адджер. Названный в СМИ «Ледяным человеком» или «Этци» [встречается также вариант «Отци»], наш далёкий предок был неплохо экипирован. При нём имелась торба, топор, связка сушёных берёзовых губок [трутовиков Piptoporus betulinus], ещё один трутовик (Fomes formentarius), а также пока неопознанный гриб, который мог иметь магико-духовное значение (Пеинтнер и другие, 1998). Трутовики, вероятно, использовались именно в качестве трута для разжигания огня, а также как лекарство для лечения ран. Кроме того, из этих грибов можно приготовить насыщенный чай с иммуноукрепляющими и антибактериальными свойствами. Таким образом, бесстрашный искатель приключений, экипированный для путешествий по дикой высокогорной местности, уже тогда имел представление о ценности грибов-трутовиков, и до сих пор эти знания могут спасти жизнь заблудившимся в дикой природе.
Страх перед отравлением грибами присущ каждой культуре и порой достигает масштабов фобии. Термин «микофобия» характеризует отношение к грибам со стороны тех людей и культур, которые смотрят на них со страхом и отвращением. Так, микофобия присуща англичанам и ирландцам. Напротив, микофильные общества можно найти по всей Азии и Восточной Европе, особенно это касается поляков, русских и итальянцев. Эти общества имеют давнюю историю использования грибов, а в их языках насчитывается до сотни названий для знакомых им разновидностей.
Инвестиционный банкир по имени Р. Гордон Уоссон интенсивно изучал использование грибов в различных культурах. Его исследования в основном касались использования грибов в мезоамериканской, русской, английской и индийской культурах. Вместе с французским микологом Роже Эймом (Хаймом) Уоссон опубликовал исследования грибов рода Psilocybe (Псилоцибе) в Мезоамерике и рода Amanita (Мухомор) в Евразии и Сибири. Исследования Уоссона сопутствовали ему всю его жизнь, отмеченную страстной любовью к грибам. Ему принадлежат публикации «Грибы, Россия и История», «Чудесный гриб: Культ мухомора в Мезоамерике», «Мария Сабина и её мазатекский гриб Велада», а также «Поиски Персефоны: Энтеогены и истоки религии». Вклад Уоссона в развитие интереса к этномикологии сложно переоценить, и её сегодняшнее состояние бурного роста во многом обязано ему. Уоссон скончался на католическое Рождество 1986 года.
Одно из самых противоречивых открытий Уоссона можно найти в книге «Сома: Божественный гриб бессмертия» (1976 год), где он постулировал, что загадочная сома из ведической литературы, красный плод, ведущий к спонтанному просветлению тех, кто его съел, - на самом деле была грибом. Ведический символизм стыдливо скрыл его истинную суть, но по мнению Уоссона, речь идёт о галлюциногенном красном мухоморе, Amanita muscaria. Многие культуры изображают Amanita muscaria как архетипический гриб, вызывающий одновременно страх и восхищение. И хотя некоторые ведические учёные не согласны с его интерпретацией, обширные исследования Уоссона по-прежнему актуальны и вызывают интерес (Броф, 1971 и Уоссон, 1972).
Аристотель, Платон, Гомер и Софокл - все участвовали в религиозных мистериях в Элевсине, где был построен необычный храм в честь Деметры, богини Земли. На протяжении более чем двух тысяч лет тысячи паломников проходили 22 километра от Афин до Элевсина, платя эквивалент месячного жалования за право присутствовать на ежегодной церемонии. По дороге к храму паломники кричали шутливые непристойности в память о Ямбе, старой служанке богини Деметры со своеобразным чувством юмора.
Прибыв в храм, паломники собирались в зале посвящения, большом телестрионе. Внутри храма они сидели рядами, которые ступенчато спускались к скрытой центральной камере, откуда участникам церемонии подавалось зелье на основе грибов. Странной особенностью зала было множество колонн, наличие которых выходило за рамки какой-либо конструктивной необходимости. Паломники ночевали вместе и, как сообщается, покидали храм навсегда изменившимися. В этом павильоне, уставленном колоннами, происходила финальная часть Элевсинских мистерий. Раскрытие секретов мистерий было строжайше запрещено под страхом смертной казни или тюремного заключения. Эти церемонии продолжались до тех пор, пока пришествие христианства не похоронило древнегреческую религию в этих местах.
В 1977 году на конференции по грибам на Олимпийском полуострове Р. Гордон Уоссон, Альберт Хофманн и Карл Рак впервые предположили, что Элевсинские мистерии происходили под влиянием психоактивных грибов. Позже их статьи были опубликованы в книге под названием «Дорога к Элевсину: Раскрытие тайны мистерий» (1978 год). Тот факт, что Аристотель и другие основоположники западной школы философии предпринимали подобные интеллектуальные приключения, и что традиция тайных церемоний сохранялась на протяжении около двух тысяч лет, подчёркивает глубочайшее влияние, которое грибные обряды оказали на эволюцию западного сознания.
Проект "Пол Стеметс на русском" - это качественный бесплатный перевод книги Пола Стеметса "Выращивание деликатесных и лекарственных грибов" для всех энтузиастов сити-фермерства и селф-саффишенси. Подпишитесь на канал, чтобы сразу быть в курсе выхода новых глав книги, и поставьте лайк публикации, чтобы помочь каналу в развитии!