Картофельная запеканка, или как её называют в Беларуси, "мачанка" - это вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Вот рецепт этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель - 6 штук среднего размера
- Свинина (или другое мясо) - 400 г
- Лук - 2 средние луковицы
- Мука - 2 ст. ложки
- Молоко - 1 стакан
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - для обжаривания
- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения
Инструкции:
1. Сначала подготовьте ингредиенты. Очистите картофель, вымойте его и нарежьте тонкими кружочками. Также порежьте мясо и лук небольшими кусочками.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и жарьте, пока лук не станет мягким.
3. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее маслом и уложите в неё половину картофеля.
4. Посолите и поперчите картофель, затем выложите обжаренное мясо с луком поверх.
5. Затем уложите второй слой картофеля.
6. В миске смешайте муку и молоко, добавьте соль и перемешайте до получения однородной массы. Молоко с мукой используется для запекания и придания блюду сочности, поэтому этот шаг особенно важен.
7. Равномерно влейте смесь молока и муки поверх картофеля.
8. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 40-50 минут, или пока верх не станет золотистым.
Подавайте "мачанку" горячей, посыпанную измельченной зеленью, как главное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!
Взгляните на эти темы