Когда люди не хотели «морочиться» с готовкой, они варганили что-то быстрое. Что же из подобных блюд можно назвать определяющим для советской кухни?
Картошка
В любых видах. Жареная с чесночком, и то и со шкварками или же вареная и со сметаной, а в сезон — и молодая с укропом. Тогда же зелень тоже часто была «сезонной». Конечно, картошку еще надо было почистить, но была распространена и картошка в мундире.
Селедка
Главная советская рыба, своеобразный символ эпохи. Порежешь к ней лучок — и готово лакомство.
Яичница
Глазунью готовили не только на завтрак, но по любому случаю. Пару яиц — и все. С яйцами-то проблем не было. Но многие любили есть ее с колбасой, когда та имелась в наличии что, конечно же, сплошной холестерин. А помидоры, зеленый лук к яичнице — это скорее, опять же, в сезон.
Макароны
Не то, чтобы они в СССР были очень разнообразны, но я помню, что предпочитала тонкие, то есть какой-то выбор был. "Рожки" еще были. Все дети обожали макароны. В основном, их подавали с сыром, в том числе с зеленым. Но и макароны по-флотски были весьма популярны. Их я обожала на обед.
Пельмени
Их тоже любили советские дети. И взрослые. Закинул в кипяток — и все. Пельменей было всего несколько сортов (в частности помню «Русские» и «Останкинские») , и они не отличались особо высоким качеством, но других тогда не знали. Конечно, некоторые лепили пельмени сами, но мы же о блюдах на скорую руку.
Сосиски
Более дефицитный продукт, обожаемый, опять же, детьми. Подавались с пюре, а то с и замечательным зеленым венгерским горошком «Глобус». С горчицей или хреном.
Готовые супы
Возиться с ними было не надо. Такие супы предпочитает занятая Катерина из фильма "Москва слезам не верит" Особенно ценился югославский вариант, со звездочками. Но отечественные были более доступны.
Жареный хлеб с чем-то
Например, с майонезом и чесночком. Дешево и сердито.
Блюда с тушенкой
Вместо мяса. Слой картошки-слой лука-слой тушенки и т.д. Этот рецепт фигурирует в одной из повестей Галины Щербаковой, где героиня перебирает свою тетрадку с "быстрыми рецептами".
Ну, про полуфабрикаты из кулинарии уже не раз писала. Готовые котлеты, голубцы, помню я засматривалась на все это, но у моей бабушки был принципиальный подход? Готовим все только сами, и неизвестно, что они там положили. И многие, кстати, думали так.