Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Консервы завоевывают мир: кто и когда их придумал?

Оглавление

Проблемой сохранения продуктов питания человечество было озабочено с незапамятных времен. Но только с наступлением эры индустриализации консервы распространились повсеместно. Какие консервы делали в Древнем Египте? Кого считают изобретателем метода консервирования, а чье имя незаслуженно забыто? И какие революционные открытия способствовали росту популярности консервов?

Самые древние консервы

С давних пор люди пытались как можно дольше сохранить еду. Для этого они использовали соление, охлаждение, копчение и множество других способов.

Историки считают первым подобием консервов находки, обнаруженные в гробницах древнеегипетских фараонов. Это были зажаренные утки, забальзамированные с помощью оливкового масла. Их помещали в глиняные чаши, половинки которых скрепляли замазкой на основе смолистых веществ. Возраст таких «консервов» составляет около трех тысяч лет.

Один из способов древнего консервирования описан в «Трактате о земледелии» древнеримского писателя и политика Марка Катона Старшего. Он рекомендует сохранять виноградный сок следующим образом. Его нужно поместить в амфору, отверстие закрыть засмоленной пробой, а затем 30 дней держать сосуд в бассейне. Со слов Катона, приготовленный таким образом сок можно хранить в течение года.

Еще один интересный способ хранения продуктов придумали в Древней Америке. Индейцы растирали высушенную на солнце рыбу или мясо в порошок, смешивали их со специями и помещали в кожаный мешок. Такая смесь могла храниться полгода.

«Благодетель человечества»

Историю создания консервной промышленности, как правило, начинают отсчитывать с наполеоновских времен. Почему именно Бонапарт придал импульс развитию этой отрасли?

Продумывая план завоевательных походов, Наполеон всерьез обеспокоился снабжением своей «Великой армии». Поэтому он учредил конкурс на изобретение лучшего способа сохранения продуктов. Победителю обещали вознаграждение в 10 тысяч франков – это огромная по тем временам сумма.

Скромный французский кондитер Николя Аппер произвел первые консервы еще в 1804 г., но продолжал проверять свой способ консервирования еще несколько лет. Только в 1809 году он решился представить результаты своей работы перед лицом Особой комиссии.

Итоги проверки оказались потрясающими. В течение восьми месяцев не испортился ни один из представленных продуктов, а среди них были не только зеленый горошек, мясо, абрикосы, бобы, но и молоко. Так что Аппера часто также считают первооткрывателем «сгущенки».

Метод Аппера состоял в том, что он кипятил герметично запаянные банки в соленой воде, поскольку соль повышала температуру кипения. Герметизации он добивался путем удаления воздуха через отверстие, которое потом запаивалось. Для своего времени это был революционный прорыв и при вручении премии Апперу также присвоили почетное звание «Благодетель человечества». Но был ли французский повар изобретателем этого метода?

-2

Итальянский монах

На самом деле все свои основные идеи о консервировании Аппер почерпнул из книги итальянского натуралиста Ладзаро Спалланцани. Он был членом ордена иезуитов и образованнейшим человеком своего времени.

Спалланцани увлекался разными областями наук, но главной его страстью была биология. Он проводил множество опытов, не заботясь о славе и практическом применении своих идей. В частности, в одном из своих экспериментов он доказал невозможность самозарождения жизни.

Именно Спалланцани впервые пришла в голову мысль прокипятить продукт и поместить его в герметичную тару. В своих опытах итальянский ученый кипятил подливку и помещал ее в тщательно запаянную стеклянную колбу. Спалланцани умер в 1799 году. Он так и не узнал, что его идеи вдохновили французского кондитера, который прославился как изобретатель консервов.

Консервы завоевывают мир

На полученные деньги Аппер открыл консервную фабрику, но сколотить на этом большое состояние так и не смог. Тара в то время была дорогой и тяжелой, а себестоимость консервов получалась очень высокой.

В 1810 году Питер Дюранд получил у короля Георга III патент на изготовление консервов в различной таре, в том числе в жестяных банках. Вскоре в Британии появились первые консервные заводы. Именно английской тушенкой питались члены русской антарктической экспедиции под командованием Беллинсгаузена в 1819-1821 гг.

Консервный завод XIX века
Консервный завод XIX века

Но настоящими лидерами по производству консервов в скором времени стали не британцы и французы, а американцы. Они первыми сообразили, что это настоящая золотая жила и стали внедрять множество новаторских идей в данной отрасли.

Первые консервные банки изготавливались вручную. На это уходило большое количество усилий и времени. Но уже в 1847 г. американец Ален Тейлор представил оборудование для изготовления консервных банок. А первые конвейеры по производству консервов появились в США в 1880-е годы.

Штыки против консервов

Известны случаи, что во времена Крымской войны британские солдаты получали множество дисциплинарных взысканий за поломку штыков. Они ломали их о консервные банки. Почему это происходило? Удивительно, но вплоть до середины 19 века никто не задумывался над тем, что неплохо было бы изобрести не только консервную банку, но и удобный способ ее открыть.

Только в 1858 г. в США появились первые консервные ножи. Они значительно облегчили процесс вскрытия консервов и способствовали росту их популярности. А еще через 100 лет, в 1963 году, американец Фрейз изобрел металлический ключ-кольцо, с помощью которого консервные банки стали открываться легко и быстро.

А вы покупаете консервы?

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Еда
6,93 млн интересуются