Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствует профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Технология приготовления: блюда готовят отварными, на пару, запеченными. Пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешенные продукты в предыдущей статье: Диетический стол №5.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Каши:
Каши из бобовых, фасоль.
Молочные и кисломолочные продукты:
Сливки, жирное молоко, острые, жирные сыры..
Яйца:
Яйца сырые, сваренные вкрутую, яичница.
Мясо, птица и рыба:
Тугоплавкие жиры: сало свиное, баранье, говяжье, конское (особенно подвергшееся жарке, копчению). Жирное мясо, птица (утка, гусь) и рыба.
Овощи:
Редиска, редька, репа, лук, чеснок, щавель, помидоры, белокочанная капуста.
Фрукты и ягоды:
Кислые неспелые ягоды и фрукты.
Супы:
Наваристые бульоны (из мяса и птицы, рыбные, грибные), супы на бульонах..
Хлеб:
Свежий хлеб, сдоба, пирожки из дрожжевого и слоеного теста (особенно жаренные во фритюре), песочное печенье, блины, пицца.
Закуски:
Любые копченые и жареные блюда, острые и жирные соусы, острые приправы и маринады, специи (горчица, перец. уксус).
Десерты:
Торт, пирожные с кремом, мороженое, шоколад, шоколадные и карамельные конфеты.
Напитки:
Охлажденные напитки, газированные напитки, алкоголь, минеральная вода (особенно газированная).