Пожалуй, это самые необычные блюда, в составе которых присутствуют грибы. Согласны?
Хлеб с грибами
Да, есть такой! И это не бутерброд с жареными или солеными грибочками, а настоящее хлебобулочное изделие.
Рецептуру хлеба, обогащенного сухими белыми грибами разработали ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул). Изучая полезные свойства сухих белых грибов они испекли пшеничный хлеб. А результаты этих изысканий отразили в научной работе «ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ».
В работе изучали пути использования сушеного гриба белого (Boletus edulis) при производстве пшеничного хлеба. Грибы измельчали предварительно до крупности частиц 1 – 3 мм. Тесто готовили безопарным способом, грибы вносили в количестве 5 % и 10 % к массе муки.
Отмечается, что хлеб с сухими белыми грибами получился с ярко выраженным грибным ароматом и вкусом.
Вы спросите, а зачем ученым понадобилось печь такой «грибной хлеб»? Отвечаем цитатой из научной работы:
Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины- В1, В2, D, С и РР, микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, йод, медь и марганец), Белки грибов отличаются высоким содержанием большинства видов незаменимых аминокислот, кроме триптофана.
При помощи грибов можно обогащать состав хлебобулочных изделий, а также расширять их ассортимент. Хлеб с добавлением белых грибов получается не только очень вкусным, но и полезным.
Полезные свойства грибов невозможно переоценить, так как с их помощью можно избавиться как от широко распространенной простуды, так и от заболеваний, встречающихся более редко. Вытяжку из белого гриба используют для лечения обморожения, Доказано, что, если регулярно употреблять белые грибы в пищу можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.
«ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ», Я.Г. Стецов, Л.А. Козубаева, С.С. Кузьмина
Это интересно: такой хлеб, обогащенный грибами, можно попробовать испечь в домашних условиях в хлебопечке или духовке.
Мёд с грибами
Слышали о таком? Странное, конечно, на первый взгляд сочетание. Но и такое можно встретить!
Как и в истории с «грибным хлебом» без ученых и тут не обошлось! Инновационный способ получения экологически ценного мёда с разнообразными добавками разработали ученые Белорусский государственный университет, МГЭИ им. А. Д. Сахарова.
Что они добавляли в мед?
- пряно-ароматические растительные добавки;
- чай;
- цветочные добавки;
- орехи;
- водоросли;
- какао;
- витамины;
- ГРИБЫ!
Это важно: количество обогащающего сырья не превышало 10% от общего количества мёда.
Ученые ставили перед собой задачу:
...разработать высокоэффективный, экономный и инновационный способ производства мёда, обладающего сбалансированным (с возможностью регулирования) углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами.
«ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫЙ МЁД: МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ», А. Н. Батян, В. А. Кравченко, К. О. Зоричев, М. А. Чекрыгина
В мед добавлялись, конечно, не свежие грибы, а грибной порошок из сухих грибов.
Использовались различные виды грибов:
- белые грибы;
- подосиновики;
- вешенки;
- подберезовики;
- моховики;
- трюфель;
- маслята;
- опята;
- сыроежки;
- шампиньоны;
- лисички.
Авторы работы считают, что:
В сложной экологической обстановке такой органический продукт как мёд является ценным фактором укрепления здоровья человека. Предложенный нами инновационный способ получения экологически ценного меда расширяет возможности для органического питания и повышения устойчивости организма человека к изменяющимся экологическим условиям.
Интересно было бы попробовать такой мёд. Хлеб с грибами (его вкус) можно представить, но вот каким на вкус будет «грибной мёд»?
Мороженое с грибами
Про этот продукт мы знаем не понаслышке – у нас в Карелии такое продается в традиционных туристических местах, а также бывает в обычных магазинчиках. Выпускают такое интересное мороженое карельские компании: «Луми», «Карельский стандарт».
На вкус оно как белые грибы со сливками, но сладкое. Необычный, но интересный вкус. Не всем нравится с первого раза, но нам пришлось по душе. Попробуйте!
Это интересно: эти компании выпускают еще мороженое с икрой ряпушки и ламинарией.
А какие необычные продукты с грибами знаете вы? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.