Найти в Дзене
Полное лукошко

Хлеб, мёд и даже мороженое – САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА С ГРИБАМИ

Оглавление

Пожалуй, это самые необычные блюда, в составе которых присутствуют грибы. Согласны?

Хлеб с грибами

Да, есть такой! И это не бутерброд с жареными или солеными грибочками, а настоящее хлебобулочное изделие.

Рецептуру хлеба, обогащенного сухими белыми грибами разработали ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул). Изучая полезные свойства сухих белых грибов они испекли пшеничный хлеб. А результаты этих изысканий отразили в научной работе «ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ».

В работе изучали пути использования сушеного гриба белого (Boletus edulis) при производстве пшеничного хлеба. Грибы измельчали предварительно до крупности частиц 1 – 3 мм. Тесто готовили безопарным способом, грибы вносили в количестве 5 % и 10 % к массе муки.

Отмечается, что хлеб с сухими белыми грибами получился с ярко выраженным грибным ароматом и вкусом.

Вы спросите, а зачем ученым понадобилось печь такой «грибной хлеб»? Отвечаем цитатой из научной работы:

Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины- В1, В2, D, С и РР, микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, йод, медь и марганец), Белки грибов отличаются высоким содержанием большинства видов незаменимых аминокислот, кроме триптофана.

При помощи грибов можно обогащать состав хлебобулочных изделий, а также расширять их ассортимент. Хлеб с добавлением белых грибов получается не только очень вкусным, но и полезным.

Полезные свойства грибов невозможно переоценить, так как с их помощью можно избавиться как от широко распространенной простуды, так и от заболеваний, встречающихся более редко. Вытяжку из белого гриба используют для лечения обморожения, Доказано, что, если регулярно употреблять белые грибы в пищу можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.
«ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ», Я.Г. Стецов, Л.А. Козубаева, С.С. Кузьмина

Это интересно: такой хлеб, обогащенный грибами, можно попробовать испечь в домашних условиях в хлебопечке или духовке.

Мёд с грибами

Слышали о таком? Странное, конечно, на первый взгляд сочетание. Но и такое можно встретить!

Так мёд с грибами представляют себе нейросети
Так мёд с грибами представляют себе нейросети

Как и в истории с «грибным хлебом» без ученых и тут не обошлось! Инновационный способ получения экологически ценного мёда с разнообразными добавками разработали ученые Белорусский государственный университет, МГЭИ им. А. Д. Сахарова.

Что они добавляли в мед?

  • пряно-ароматические растительные добавки;
  • чай;
  • цветочные добавки;
  • орехи;
  • водоросли;
  • какао;
  • витамины;
  • ГРИБЫ!

Это важно: количество обогащающего сырья не превышало 10% от общего количества мёда.

Белый гриб для картинки
Белый гриб для картинки

Ученые ставили перед собой задачу:

...разработать высокоэффективный, экономный и инновационный способ производства мёда, обладающего сбалансированным (с возможностью регулирования) углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами.
«ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫЙ МЁД: МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ», А. Н. Батян, В. А. Кравченко, К. О. Зоричев, М. А. Чекрыгина

В мед добавлялись, конечно, не свежие грибы, а грибной порошок из сухих грибов.

Использовались различные виды грибов:

  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • подберезовики;
  • моховики;
  • трюфель;
  • маслята;
  • опята;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • лисички.

Авторы работы считают, что:

В сложной экологической обстановке такой органический продукт как мёд является ценным фактором укрепления здоровья человека. Предложенный нами инновационный способ получения экологически ценного меда расширяет возможности для органического питания и повышения устойчивости организма человека к изменяющимся экологическим условиям.

Интересно было бы попробовать такой мёд. Хлеб с грибами (его вкус) можно представить, но вот каким на вкус будет «грибной мёд»?

Мороженое с грибами

Про этот продукт мы знаем не понаслышке – у нас в Карелии такое продается в традиционных туристических местах, а также бывает в обычных магазинчиках. Выпускают такое интересное мороженое карельские компании: «Луми», «Карельский стандарт».

-4

На вкус оно как белые грибы со сливками, но сладкое. Необычный, но интересный вкус. Не всем нравится с первого раза, но нам пришлось по душе. Попробуйте!

-5

Это интересно: эти компании выпускают еще мороженое с икрой ряпушки и ламинарией.

А какие необычные продукты с грибами знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.

Еда
6,93 млн интересуются