Нам понадобится тушка гуся, которую нужно предварительно хорошо вымыть, обсушить и при необходимости опалить или выщипать оставшиеся пёрышки пинцетом. Срежьте крайние фаланги на крыльях, чтобы не сгорели, и проколите кожу на грудке, брюшке и бёдрах зубочисткой или вилкой, чтобы при запекании вытапливался лишний жир. Натрите птицу специями по своему вкусу – это могут быть как просто соль с перцем, так и тмин, майоран, тимьян или розмарин. Пока мы будем готовить начинку, поставьте разогреваться духовку до 150 градусов. 6-8 кислых яблок нарежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Нафаршируйте ими тушку гуся и заколите гузку предварительно вымоченными в воде шпажками (это нужно сделать, чтобы деревянные шпажки не горели в духовке). Противень или гусятницу можно смазать растительным маслом, чтобы гусь не пригорал, а можно выложить на дно слой нарезанного полукольцами лука – этот заправленный гусиным жиром лучок можно потом использовать, например, для соуса. Положите гуся спинкой вниз (помните, мы сделали проколы, чтобы вытекал жирок?) и запекайте 15-20 минут при температуре 250 градусов, чтобы припеклась корочка, а после снизьте температуру до 180 градусов. Весь процесс в зависимости от вашей духовки займёт полтора-два часа. Не забывайте время от времени поливать гуся вытекшим жиром, чтобы сделать румяную, аппетитную корочку. Проверить готовность блюда можно деревянной шпажкой: если проткнуть гуся в самом толстом месте шпажкой, оттуда должен вытекать прозрачный сок. Подавать блюдо можно с картошкой, яблоками, квашеной капустой или другим любимым гарниром. https://dzen.ru/a/Ydak-ue5yXYm5C7p?experiment=931375
1,6K подписчиков
На праздничный стол Рождества
Супы
578,5K интересуются
Шотландская кухня
54,2K интересуются
Осетинская кухня
111,6K интересуются
Завтраки
552,4K интересуются
Французская кухня
211,9K интересуются
Вегетарианская кухня
101,8K интересуются
Постные и легкие рецепты
257K интересуются
Похудение
75,7K интересуются
Еда
992,9K интересуются
Закуски
511,4K интересуются
Венгерская кухня
136,7K интересуются
Украинская кухня
84,9K интересуются
Блюда для детей
27,1K интересуются
Болгарская кухня
129K интересуются
Тушёные блюда
46K интересуются
Блюда на обед
480,7K интересуются
Китайская кухня
243,2K интересуются
Ужины
584,1K интересуются
Том Ям
141,3K интересуются
Блюда на гриле
223,7K интересуются