Этот напиток не для одиноких вечеров, и уж точно не для свиданий. Пунш - гвоздь вечеринок. Особенно, если он исполняется с помощью сахарной головы. Сейчас объясним. Представьте себе шумную компанию, большой медный котел и решетку на нем. Если это молодежная вечеринка, то каждый гость приносит что-то свое для общей смеси:
“Каждый студентъ могъ приносить что ему угодно, по вкусу и по средствамъ; принимались: вино, водка; ромъ, коньякъ, аракъ, спиртъ, ликеры, наливка, ананасы, вишни, варенье, сахаръ, ваниль, корица, сельтерская, апельсины, померанцы, лимоны и нѣсколько яблокъ и грушъ; не принимались: пиво, портеръ, эль и уксусь. Всю жидкость, фрукты и сахаръ свали- вали въ котелъ;“
Затем сверху ставилась решетка, на которую помещалась сахарная голова. Начиналось главное действо - сахар обливали ромом, араком или спиртом и торжественно поджигали под специальные “пуншевые” песни. Главным действующим лицом представления был Магистр, он подливал “топливо” на сахарную голову (обязательно из специального половника на длинной ручке). Пара его помощников в это время размешивала варево, также ложками на длинных ручках. Когда же сахар весь стекал в котел, назначенные дегустаторы первыми пробовали напиток и выносили свой вердикт. Обычно пунш получал оценку “хорошо”, “отлично” или “божественно”, после чего разливался всем присутствующим.
Данное описание из книги “Гастрономические напитки холодные и горячие” составленной Н. Браумейстром (мы обратились к изданию 1911 года) больше всего подходит для студенческой вечеринки, но далеко не единственное. Всего в книге представлено более ста вариантов данного напитка, включая холодные, горячие, жженки (с описанным нами горящим сахаром), мороженные, молочные и пушн-кремы. Можно встретить такие названия как Охотничий, Спортсменский, Львица Сезона, На зеленом поле, и многие-многие другие.
Пунш - смесь алкогольных напитков с добавками, доведенная до кипения. Далее он может подаваться как горячим, так и охлажденным. Таким образом и грог, и глинтвейн - разновидность пунша. Но! И самое главное “но”, пунш - это веселье. Это напиток, для вечеринок. Даже если его готовят не вскладчину, а хозяин дома угощает им своих гостей, пунш часто становится или главным событием праздника, или даже его поводом.
Что же сейчас? Вы, конечно, можете приготовить эффектный пунш-жженку. Для этого достаточно взять вино, ликер или любой другой напиток (но не пиво), добавить любые специи, можно положить какие-нибудь фрукты - на ваше усмотрение, все это подогреть до кипения, затем налить в чашку, положить сверху вилку, а на нее - кусочек рафинада, на который налить спирта, водки, ликера - по вашему желанию, и поджечь. Главное, будьте осторожны! Помните, что огонь опасен. Ваша главная цель - веселье, постарайтесь не омрачайте его себе.
Пуншевая песня
Внутренней связью
Сил четырех
Держится стройно
Мира чертог.
Звезды лимона
В чашу на дно! —
Горько и жгуче
Жизни зерно.
Но растопите
Сахар в огне:
Где эта жгучесть
В горьком зерне?
Воду струями
Лейте сюда:
Всё обтекает
Мирно вода.
Каплю по капле
Лейте вино:
Жизнь оживляет
Только оно!
Выпьем, покамест
Кубок наш жгуч!
Только кипучий
Сладостен ключ!
Шиллер. 1857 г.
Пер. Л. А. Мэй