Найти тему
Коллекция

Пунш


Этот напиток не для одиноких вечеров, и уж точно не для свиданий. Пунш - гвоздь вечеринок. Особенно, если он исполняется с помощью сахарной головы. Сейчас объясним. Представьте себе шумную компанию, большой медный котел и решетку на нем. Если это молодежная вечеринка, то каждый гость приносит что-то свое для общей смеси:

“Каждый студентъ могъ приносить что ему угодно, по вкусу и по средствамъ; принимались: вино, водка; ромъ, коньякъ, аракъ, спиртъ, ликеры, наливка, ананасы, вишни, варенье, сахаръ, ваниль, корица, сельтерская, апельсины, померанцы, лимоны и нѣсколько яблокъ и грушъ; не принимались: пиво, портеръ, эль и уксусь. Всю жидкость, фрукты и сахаръ свали- вали въ котелъ;“

Затем сверху ставилась решетка, на которую помещалась сахарная голова. Начиналось главное действо - сахар обливали ромом, араком или спиртом и торжественно поджигали под специальные “пуншевые” песни. Главным действующим лицом представления был Магистр, он подливал “топливо” на сахарную голову (обязательно из специального половника на длинной ручке). Пара его помощников в это время размешивала варево, также ложками на длинных ручках. Когда же сахар весь стекал в котел, назначенные дегустаторы первыми пробовали напиток и выносили свой вердикт. Обычно пунш получал оценку “хорошо”, “отлично” или “божественно”, после чего разливался всем присутствующим.

Данное описание из книги “Гастрономические напитки холодные и горячие” составленной Н. Браумейстром (мы обратились к изданию 1911 года) больше всего подходит для студенческой вечеринки, но далеко не единственное. Всего в книге представлено более ста вариантов данного напитка, включая холодные, горячие, жженки (с описанным нами горящим сахаром), мороженные, молочные и пушн-кремы. Можно встретить такие названия как Охотничий, Спортсменский, Львица Сезона, На зеленом поле, и многие-многие другие.

Пунш - смесь алкогольных напитков с добавками, доведенная до кипения. Далее он может подаваться как горячим, так и охлажденным. Таким образом и грог, и глинтвейн - разновидность пунша. Но! И самое главное “но”, пунш - это веселье. Это напиток, для вечеринок. Даже если его готовят не вскладчину, а хозяин дома угощает им своих гостей, пунш часто становится или главным событием праздника, или даже его поводом.

Что же сейчас? Вы, конечно, можете приготовить эффектный пунш-жженку. Для этого достаточно взять вино, ликер или любой другой напиток (но не пиво), добавить любые специи, можно положить какие-нибудь фрукты - на ваше усмотрение, все это подогреть до кипения, затем налить в чашку, положить сверху вилку, а на нее - кусочек рафинада, на который налить спирта, водки, ликера - по вашему желанию, и поджечь. Главное, будьте осторожны! Помните, что огонь опасен. Ваша главная цель - веселье, постарайтесь не омрачайте его себе.


Пуншевая песня


Внутренней связью

Сил четырех


Держится стройно


Мира чертог.



Звезды лимона


В чашу на дно! —


Горько и жгуче


Жизни зерно.



Но растопите


Сахар в огне:


Где эта жгучесть


В горьком зерне?



Воду струями


Лейте сюда:


Всё обтекает


Мирно вода.



Каплю по капле


Лейте вино:


Жизнь оживляет


Только оно!



Выпьем, покамест


Кубок наш жгуч!


Только кипучий

Сладостен ключ!

Шиллер. 1857 г.
Пер. Л. А. Мэй

Еда
6,93 млн интересуются