Найти тему
Старинные пасхальные открытки
10 месяцев назад
На носу Пасха, поэтому предлагаем вам два рецепта куличей из кулинарной книги “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства” П.Ф. Симоненко 1906 года. Куличъ безъ капризовъ. Выдать : 2 стак. сахару мелкаго, 2 1/2 стак. молока, 8 яицъ, 1 1/2 стак. хорошаго масла, на 3 коп. дрождей, 10 стак. муки, 1/2 ст. мелкаго изюму, какой-либо душистой настойки. Сахаръ стираютъ добѣла съ 8 желтками, отдѣльно замѣшиваютъ тѣсто на 2 1/2 стак. молока съ 5 стак. муки, кладутъ растворенныя дрожди, солятъ и прибавляютъ растопленнаго масла 1 1/2 стак. и 8 оставшихся бѣлковъ, взбитыхъ въ пѣну. Все хорошо перемѣшиваютъ и оставляйте на ночь. Утромъ прибавляютъ еще 4 стак. муки, хорошо выбиваютъ и даютъ вторично подняться; послѣ этого кладутъ все остальное: духи, рубленый миндаль, изюмъ перекладываютъ въ форму, смазанную холоднымъ масломъ и обсыпанную сухарями; когда хорошо подымется, сажаютъ въ печь. Куличъ этотъ очень вкусенъ, всегда выходитъ одинаково хорошъ, а потому и пріобрѣлъ названіе некапризнаго. Куличъ обыкновенный. Выдать: 1 бут. молока, 2 1/2 фун, муки, 1/4 фун. сухихъ дрождей, 5 яицъ, 1/2 фун. сахару, 3/4 фун. чухонскаго масла, 1/2 фун. сладкаго и 10 зеренъ горькаго миндалю, 1 лимонъ, 1/2 фун. изюму, шафрану по желанію. Вскипятить 1 бут. молока и дать остыть до температуры парного молока, тогда прибавить 2 1/2 фун. муки и 1/8 фун. сухихъ дрождей, распущенныхъ въ небольшомъ количествѣ того же молока, хорошо вымѣшать и дать подняться въ тепломъ мѣстѣ. Когда поднимется, прибавить 5 яицъ, 1/2 фун. мелкаго сахару, 3/4 фун. растопленнаго масла, немного толченаго сладкаго и нѣсколько зеренъ горькаго миндалю, цедру съ 1 лимона, посолить и, если желаютъ, прибавить немного шафранной настойки и мелкаго изюму или коринки; все хорошо вымѣсить, пока тѣсто даетъ пузыри, выложить въ форму, дать еще подняться, обмазать верхъ яйцами, посыпать крупно толченымъ сахаромъ и миндалемъ и печь.
10 месяцев назад
Сегодня мы познакомимся с итальянской колодой таро XVII века. Это одна из самых старых полных колод.
1 год назад
Никто не поспорит, что красота тела начинается с его чистоты. Наверняка именно поэтому среди разнообразных рецептов в книге “Дамской туалетъ” 1791 года (переведена съ французскаго Марьею Д.) можно найти рецепты ванн. Например следующий: Ванна для красоты тѣла. Возьми два фунта яшной крупы, фунть сорочинскаго пшена, три фунта вѣ порошкѣ, истолченаго лупину, восемь фунтовь хлѣбныхъ отрубей, десять горстей огурешной травы и гвоздишных фiалок. Свари все сіе въ довольномѣ количествѣ ключевой воды. Никакая ванна столь хорошо не чиститъ и не мягчитъ кожу, какъ сія. Для справки: Яшная крупа - ячневая, измельченная перловка. Сорочинское пшено - рис.
1 год назад
Вы поедете на бал? С середины XIX до начала XX века одним из городских развлечений является публичный бал. Обычно, балы организовывались студентами учебных заведений или какими-нибудь обществами, и это не удивительно, потому что кроме обязательной части - танцев, зачастую на балу проводились благотворительные розыгрыши и концерты. В музеях можно найти не очень много плакатов, приглашающих желающих посетить подобное мероприятие, но все они заслуживают внимание. На некоторых можно увидеть детальную программу, на других же - только название. Связано ли это с тем, что подробности можно было узнать, купив билет, или это заготовки, ожидающие от авторов уточнений, сейчас уже не известно.
1 год назад
Анекдоты из сборника 1896 года
1 год назад
Экслибрис - печать на книге из личной коллекции и отельный вид искусства. Он должен характеризовать библиотеку или самого владельца. Посмотрите только на экслибрисы: 1) Николая Николаевича Дроздова 2) Альберта Эйнштейна 3) Уолта Диснея 4) Юрия Гагарина 5) Джека Лондона 6) Зигмунда Фрейда 7) Скотта Физжеральда 8) Юрия Никулина 9) Чарли Чаплина 10) Льюиса Кэрролла
1 год назад
В старых кулинарных книгах под сидром часто имели ввиду выжатый из фруктов сок, и его уже предлагали использовать в приготовлении других напитках. Как например в следующем рецепте из книги “Настоящий подарок молодым хозяйкам” Е. Петровой 1884 года. Грушевое пиво изъ варенаго сидра. Половину выжатаго изъ грушъ сока кипятить, постоянно снимая пѣну, пока онъ не сдѣлается свѣтлымъ. Кипяченый сокъ вылить въ деревянную или глиняную посуду и, давъ ему остынуть въ ней, слить въ бочонок; но осторожно, чтобы не попали туда осадки. Послѣ того влить другую сырую половину сока. Въ этой смѣси, при темиературѣ 12 градусовъ по Реомюру (15 градусов по Цельсию), скоро начинается и кончается броженіе. Когда прекратится броженіе и вино освѣтлѣетъ, то перелить его въ другой боченокъ, оставишь всѣ мутные подонки въ первомъ. По прошествіи нѣсколькихъ дней вино обыкновенно дѣлается свѣтло. На вкусъ бывает оно сладко и мало спиртуозно; его должно перелить въ бутылки, которыя потомъ хорошо закупорить, осмолить и положить въ холодномъ мѣстѣ въ погробѣ.
1 год назад
Продолжим наш экскурс по картам таро с колодой “Гранд Этейлла”, изданной между 1875 и 1899 годом. По легенде, автором этой колоды был Жан-Батист Альетт, живший в середине XVIII века. Кем он был, доподлинно не известно, то ли торговцем, то ли изготовителем париков. Сейчас он известен нам, как создатель собственной колоды, основанной на двух других - марсельской и египетской. А также как автор многочисленных инструкций к своему детищу.
1 год назад
Беспокоитесь о морщинах? У нас есть средство! Заглянем в книгу 1796 года “Щеголеватая аптека или туалетные препараты” (Переведенное изъ разных опытных Авторов, какъ то: Шлерета, Флорина, Альберта, Майера, Маррета и иных другихъ.) Помада отъ морщинъ. Возьми шесть свѣжих яицъ и свари въ густую, вынь изъ оныхъ желтки, а на мѣсто ихъ положи мирры и сахару леденцу по равному количеству, сложи яица по прежнему, и положи на торѣлку поставь къ огню; изъ нихъ выдетъ влажность которую смѣшавъ съ однимъ унцомъ свинаго сала, зделай помаду; ею натирай лицо на ночь и покамѣстъ невысохнетъ сама, умыватся не должно.
1 год назад
Что может превратить любой холодный вечер в уютный? Конечно - какой-нибудь горячий напиток. Если какао и чай надоели, вот рецепт для гурманов. Напиток из каштанов. Амброзія. Поджариваютъ 455 частей каштановой муки, 305 частей картофельной муки, 125 частей муки бобовъ и 125 частей муки чечевицы; давъ остыть, прибавляютъ 100 частей мелко истертой ванили, все хорошо перемѣшиваютъ, складываютъ въ банки, хорошо закупориваютъ и хранятъ до употребленія. Этотъ напитокъ очень питателенъ и можетъ замѣнять шоколадъ, варится онъ на молокѣ, куда прибавляется по вкусу сахаръ. (1906 г. П. Ф. Симоненко “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства”) Современный рецепт напитка из каштанов: Горячий кардамонно-каштановый напиток (на 2 маленькие чашки) • 300 мл молока • 5 каштанов (поджаренных и очищенных) • 1/2 чайной ложки молотой корицы • 1/2 чайной ложки молотого кардамона • 1 столовая ложка кленового сиропа (рекомендуется) • немного свежей апельсиновой цедры (по желанию) Смешайте все ингредиенты (кроме цедры апельсина) в блендере, максимально измельчите. Медленно нагрейте смесь в небольшой кастрюле, пока она почти не закипит. Разлейте по любимым чашкам и посыпьте небольшим количеством апельсиновой цедры.Как сдела
1 год назад
Мы уже рассказывали о торговом доме “С. Сиу и Ко” и показывали обертки от шоколада “Фокусы” и “Детская физика”. Сегодня мы вам покажем обертку-игрушку - “Шоколад карикатурный”.
1 год назад