6 января, Сочельник, известен традицией готовить и подавать к столу специальную постную сладкую кашу - сочиво. Издревле считалось, что чем богаче получилось сочиво, тем лучше пройдет год. Также рядом с блюдом в качестве оберега клали несколько колосков пшеницы. А после колоски эти хранили до следующего Рождества.
Приступать к трапезе можно только тогда, когда на небе взойдет первая звезда – отсылка к Вифлеемской звезде, которая стала знаком прихода в мир Спасителя.
Известно, что сочиво делается из пшеницы, но возможны и другие крупы. «Бренды России» рассказывают, как просто приготовить это блюдо, например, из полбы.
Ингредиенты:
- 300 гр. полбы
- 50 гр. запаренного изюма
- 50 гр. запаренного мака
- 2 ст.л. меда
Как готовим:
Заливаем полбу 600 мл воды и ставим на огонь на 1,5 часа.
В это время ложкой разминаем запаренный мак. Вместе с запаренным изюмом добавляем в сваренную полбу.
Кашу заправляем медом, тщательно все перемешиваем, подаем к столу.