Вчера я опубликовала ролик с Бывалой, усердно поедающей какие-то ниточки жёлто-оранжевого цвета. Основа почти всех ответов - это морковь. Далее шли добавки - морковь по-корейски, морковь с сыром и чесноком, морковь с фунчозой, морковь с перцем чили. И только две подписчицы - Надежда и Елена предположили, что это грибы, так как мы, в виде подсказки, показали пакетик из-под них. И они оказались правы.
Этот пакетик мы купили в китайском отделе одного из торговых центров. Я бы прошла мимо, но Бывалая потянула к этим пакетикам руки. Наш диалог:
- Что это такое?
- Эноки.
- ...?
- Грибы эноки.
- Откуда ты про них знаешь?
- В "Тик-Токе" видела. Там китаянка их ела.
- А почему на пакете мухоморы нарисованы?
- Это не мухоморы, это эноки.
- Ну давай попробуем.
Так мы узнали о существовании таких грибов. Оказалось, что они очень популярны в Китае, Японии и других азиатских странах. Наравне с шиитаке - другим китайским грибом.
Название "эноки" - русская версия японского "энокитаке". Переводится как "грибы-лапша" или "грибы под снегом".
Ещё их называют "зимними опятами", так как растут они в период зимних оттепелей.
Бывает дикий, встречается на коре деревьев, и культивированный. Его мы и повстречали.
Как выглядит? Тонкие длинные ниточки с крохотными шляпками. Свежий гриб белого, слегка кремового цвета.
Наши грибы были жёлто-оранжевые и назывались "золотистые нити".
Употребляют в сыром виде, в супах, салатах, как гарнир и закуску.
Вот нам, как раз, и попались маринованные эноки.
Что можно сказать о вкусе? Нежный, слегка сладковатый, с лёгким грибным ароматом. Не знаю, может быть дело в маринаде, но мне они чем-то напомнили по вкусу грибы лисички. И ещё маринад был очень острым, поэтому Бывалая и закашляла.
Так как грибы были полностью готовы к употреблению, мы их использовали как закуску к основному блюду - отварной рисовой лапше и гуляшу из изюбря.
Получилось очень вкусно. Грибы придали пресноватой лапше вкус и яркость.
Покупать мы их однозначно будем, тем более знаем, где они водятся. А может там есть и других варианты их подачи, не только маринованные.
Р.S. Потом, уже написав статью, я вспомнила, что ела эти грибы в составе японского супа мисо. Просто выглядели они по-другому, как раз, как свежие. В китайском отеле на шведском столе я сама составляла этот суп из разных ингредиентов. Так вот, эти эноки там тоже присутствовали. А супчик мисо я обожаю!