Представляю на ваш суд
Мой новогодний труд
Много фото и текст
Задумал сварить пивас. Кто-то скажет купи сусловарочный котел , чиллер, мололку и прочее, и будет прав по своему. Но для меня процесс важен не менее чем результат, по этому все оборудование решил изготовить сам.
Итак приступаем, нам потребуется мололка- давилка на электротяге, размалываем на ней 6 кг солода
Фильтрующий аппарат. Труба 12 мм нержа, по всей длине змеевика отверстия 2.5 мм
Устанавливаем ее в котел- кастрюлю 24л
Наливаем фильтрованную воду, примерно половину, засыпаем размолотый солод 6 кг, греем,помешиваем, начинается процесс затирания солода
Доливаем воду до верха, греем до температуры 35/45°, это кислотная пауза, останавливаем нагрев, ждем 30 мин
Продолжаем нагрев 44/59°белковая пауза, ждем 15 мин, помешиваем
Далее основное осахаривание, нагреваем 64/66°, происходит основное волшебство, ферменты солода делают свою работу, крахмал превращается в сахар, ждем 30 мин
Продолжаем нагрев, промежуточная пауза 66/70°, стоим 15 мин
И последняя карамельная пауза 70/72°, от нее зависит вкус продукта, сахара превращаются в трудносбоаживаемые полисахара, вообще процесс затирания своевольный, есть где разгуляться фантазии
Затирание всё, далее нагреваем 82° для прекращения днйствия ферментов, сливаем сусло через фильтр аппарат в бидон подходядего объема, затем заливаем жмых подогретой до 75°водой, еще раз сливаем, это промывка
Жмых
Переливаем готовое сусло обратно в очищенную от жмыха кастрюлю
Снова нагрев, пошел процесс кипячения с хмелем 90 мин,
Охмеление произвожу за 2 подхода, 30г хмеля через 30 мин кипячения, и 70г за 20 мин до окончания, хмель пахнет летом), да и вообще в процессе запахи более чем приятные
Пора сливать сусло на брожение, но здесь важно быстро его охладить и заселить элевыми дрожжями, иначе можно подхватить чего-нибудь нежелательного.
Самолепный теплообменник, змеевик 2 м медной трубки 8 мм, заключенный в корпус из нержи, в корпус подаётся оборотная вода, через змеевик сусло
Бродильную емкость(бутыль 26л), все шланги, приспособления и себя обрабатываем антисептиком,
Сливаем
Во время слива отбираю 2л неброженого сусла, убираю в холодос, оно потребуется для карбонизации( газиков)
Заселяем дрожжи, гидрозатвор, 10 дней в бродильной емкости, пришло время разлить по батлам
Бутылки и крышки обработаны атисепт., разливаем в них сусло, предварительно добавляем в равном количестве 2 л ранее отобранного неброженого сусла, закрываем, храним при комнатной температуре в перевернутом виде
3 недели карбонизации, пора дегустировать
Ничего подобного купить невозможно, настоящий плотный эль с цветочно- хвойным вкусом и настойчивой горчинкой !!!
Пост окончен.
Желаю всем здоровья и вдохновения!
П. С. Никто не обосрался,