Найти тему
Алло! Пицца

Козидо. Сложно готовить и сытно кушать. Португальские традиции

Козидо
Козидо

Козидо – это удивительное и вкусное португальское блюдо, которое имеет долгую и интересную историю. Названное в честь своих главных ингредиентов – мяса и овощей, оно стало настоящим традиционным деликатесом в португальской кухне.

Блюдо появилось во времена португальских войн за независимость от мавров в 12 веке и было популярным блюдом среди солдат. Тогда козидо готовили непосредственно в котлах на открытом огне, используя свежайшие овощи и различное мясо. Это позволяло зарядить блюдо энергией и питательностью, которые были необходимы во время долгих походов и сражений.

Однако со временем козидо стало не только блюдом для военных, но и символом португальской культуры и гостеприимства. Сейчас оно готовится в каждом третьем доме в Португалии, а рецепт может варьироваться по регионам и предпочтениям хозяев.

Рецепт угощения разнообразен

Козидо
Козидо

Рецепт готовки козидо может быть разным, но основные составляющие всегда остаются неизменными: свинина, говядина, курица или индейка, колбаски, овощи (картофель, морковь, капуста, лук) и специи (чеснок, черный перец, перец чили, паприка и др.). Важно помнить, что вариантов рецепта существует множество, и каждая хозяйка может придать своему яству уникальный вкус.

Главная особенность в приготовлении козидо – его долгое тушение. Это делается для того, чтобы мясо было мягким и сочным, а овощи полностью пропитались запахами и ароматами. Обычно козидо готовится не менее двух часов, но некоторые рецепты предполагают еще более длительное варение на медленном огне.

Рецепт козидо

Козидо
Козидо

Ингредиенты:
- 500 г свинины (лучше всего использовать свиные ребрышки или плечевую часть).
- 300 г говядины (выбирайте мясо средней жирности).
- 200 г курицы или индейки (лучше всего использовать куриную ножку или бедро).
- 200 г колбасы (можно выбрать любую колбасу на свой вкус).
- 2 луковицы.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 моркови.
- 2 картофелины.
- 1 белая капуста среднего размера.

- 1 помидор.
- 200 г риса.
- 1 пучок кинзы.
- 2 лавровых листа.
- 1 чайная ложка семян кориандра.
- 1 чайная ложка куркумы.
- Соль и перец.
- Оливковое масло.

Приготовление

Козидо
Козидо

1. Начните с приготовления мяса. Очистите свинину, говядину и курицу от лишних жиров и костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно одинакового размера.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. В глубокой кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Затем добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить еще несколько минут до мягкости лука.

4. Поместите к мясу морковь и картофель. Продолжайте готовить несколько минут, постоянно помешивая.

5. Предварительно также очистите и нарежьте капусту. Добавьте капусту в кастрюлю, вместе с ней положите семена кориандра и лавровые листья. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Залейте кастрюлю горячей водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте готовить на слабом огне примерно 1,5-2 часа.

7. В этот момент добавьте колбасу, нарезанную тонкими кружочками. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще 20-30 минут. В конце добавьте мелко порезанный томат.

8. Сварите рис. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

9. Когда козидо готово, уберите из него лавровые листья и семена кориандра. Приправьте блюдо куркумой, чтобы придать ему красивый желтый цвет.

10. Готовое яство разложите по тарелкам, добавьте сваренный рис и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!

Друзья, как вам понравился рецепт этого великолепного блюда?

Еда
6,93 млн интересуются