Найти тему

Что готовят к Рождеству? Сегодня январь,6. Рубрика "И снова праздники!"

На календаре январь, 6 января. Сегодня: Рождественский сочельник, Святки 1 день, Новогодние каникулы 6 день, День бросания кекса, День «Позовите поэта на обед», День песочного печенья, День бобов, День яблони, Всемирный день детей-сирот войны, День технологий, День обнимашек.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня все православные христиане празднуют Рождественский сочельник, готовятся к Рождеству. А какие же традиционные блюда готовят к этому светлому празднику?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI века. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели свежую пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд.

Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Несмотря на то, что ни сливочного масла, ни сахара не было, это не помешало появиться в то время пряникам – традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье замысловатой формы – «колядки» – из пресного теста и круглые – «кокурки» – из сдобного.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» - (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги, а самое вкусное – большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости, - можно было попробовать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали всё это слабоалкогольными напитками: медом, квасом и сидром.

А какие блюда готовите Вы на Рождество, поделитесь, пожалуйста?

Поздравляю православных с Рождественским сочельником!

Всем здоровья, мира, добра и погоды в доме! Всех обнимаю!)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еда
6,93 млн интересуются