На улице похолодало. Многие особенно ценят зиму за возможность пить горячий чай или какао, кофе или согревающий отвар. А чем согревались дореволюционные студенты? Открываем рассказ «В затруднительном положении (из студенческой жизни)» 1887 года. Читаем.
«Однажды под вечер, когда я сидел за самоваром и с жадностью наполнял свой желудок «ячменным кофеем», давно уже заменившим мне «обед и ужин», — дверь в мой номер смело распахнулась и вошёл пожилой, «прилично одетый», довольно объёмистый, бородастый и загорелый мужчина…»
«Ячменный кофе»? Это цитата из рассказа писателя Евгения Чирикова. Он учился на юридическом и математическом факультетах в Императорском Казанском университете. Так что о быте небогатых студентов он знал не понаслышке.
В рассказе Чириков описывает быт казанского студента 1880-х годов, который снимает комнатушку в «Меблированных комнатах Бергмана». Сегодня это улица Большая Красная, дом 29. Его окружают бедные певицы и музыканты, которые приехали в город на лето. Сам студент ищет работу и проедает последние деньги.
В XIX веке в России появляются суррогаты продуктов питания. Например, кофе был ячменный, а ещё желудёвый, морковный, ржаной, цикорный, а в начале XX века — соевый. Изначально обжаренную муку добавляли в молотый кофе недобросовестные производители, чтобы сэкономить. Умельцы в Москве даже умудрялись лепить из муки и патоки «зёрна». Но в конце XIX века торговцы стали в открытую продавать порошок из обжаренных и перемолотых ячменных зёрен. «Ячменный кофе» рекламировали как полезную замену настоящему, ведь в нём нет кофеина. Такой напиток предлагали больным, беременным и всем, кто боится расстроить свои нервы «наркотическим эффектом кофеина». А ещё, да, ячменный кофе был сытный. Около 14% белка. Но был ли он вкусным?
Зависело от производителя. Например, кофе из «гималайского жита» (сорт ячменя) имел «нежный и ароматный вкус», более дешевые сорта были просто ароматными. А вот суррогат, который изготавливали в армии в годы Русско-Японской войны для солдат варьировался от безвкусного до невкусного. Хотя вряд ли герой рассказа (и сам Чириков в годы студенчества) задумывался о таких мелочах как «вкус». Главное, что сытно.
Автор текста — Иван Ротов, куратор проекта «Университет во времени», сотрудник Научной библиотеки КФУ
Узнать больше о жизни и успехах казанских студентов XIX-XX веков — в сообществе проекта «Университет во времени»
Поддержите материал лайком и комментарием 🌿