Про правильное питание мне было интересно еще тогда, когда понятия такого в моем лексиконе даже не было.
По началу, поскольку инфа черпалась из советских книг о вкусной и здоровой пище, здоровое питание основывалось на повышенной калорийности. У меня это вызывало смутные сомнения и подвергалось коррекции.
Это теперь понятно, что был недостаток продуктов, совсем другая физическая активность … Сейчас ситуация, безусловно, другая. Качество продуктов и нутриентов в них стало во главу стола, ну и безусловно, энергетическую ценность надо значительно корректировать под сегодняшний ритм жизни. Есть легкий способ- бады в баночках…
Есть грех, использую, но «с дулей», как говорится, в кармане.
Все таки считаю, что нутриент в продукте принесет больше пользы организму, чем вычлененный и упакованный в капсулу. Про то, что микробиота очень важна для здоровья, все знают и про то, что ей питаться надо.
Про пробиотики и пребиотики, слышали, про лактулозу тоже. Еще в период Макарского младенчества обратила внимание на детское молоко, обогащенное лактулозой. А недавно, благодаря передаче Сергея Малоземова, пазл, как говорится, сложился.
Все ругают молочные сахара. Если бы не они, то получился бы идеальный продукт. Все в молоке хорошо: белок, кальций, все дела, а если еще и сквасить ( ферментировать), то вообще цены нет. Оказывается, и на молочные сахара есть управа. При длительном томлении они превращаются в полезную и нужную лактулозу.
Во как! Еще одно доказательство того, что Богом все устроено правильно и логично.
Как я длинно подхожу к главному.
Посмотрели мы на свою печку, переглянулись, хоть и не «русская», но почему бы и нет.
Взяли литр магазинного молока ( коров в деревне давно не держат) перелили в глиняный чугунок ( кринок, тоже, нет) и поставили на ночь в духовку.
Получилось!
Продукт интересный. По вкусу напоминает ириску, только не сладкая. У нас утомилось до густого состояния. Мне, городскому жителю, конечно, не привычный. А Андрей, гостивший в этой деревне в детстве у бабушки, когда в каждом дворе были коровы и кринки топленого в русской печке молока в подвалах, был рад вкусу детства.