Сельдь часто употребляют в пищу по праздникам или в обычные дни. Но селёдка селёдке рознь. Давайте разберёмся, как выбрать лучшую селёдку на рынке.
Какие виды сельди распространены в наших магазинах
На прилавках России есть как местная сельдь, так и завезенная из Норвегии. Они никак не отличаются друг от друга. Вся сельдь является дикой, так как ее очень много и нет смысла создавать искусственные фермы для разведения.
Чаще всего можно встретить атлантическую и тихоокеанскую сельдь. У них нежное светлое мясо, масса полезных микроэлементов и небольшие размеры. Данные виды сельди благодаря распространённости стоят недорого.
На что обращать внимание при покупке
Вот список полезных рекомендаций:
1. Если рыба пересоленная, то она плотная на ощупь. Также может быть деформирован хвост. Например, загнут и не расправляется.
2. Для частого употребления лучше всего выбирать жирные тушки рыбы. В них процентное соотношение соли держится на средних показателях, а мясо очень нежное.
3. Если приобретаете сельдь в виде консервов или пресервов, то нужно обратить пристальное внимание на их внешний вид. Запакованная рыба хранится не более 60 дней при температуре не выше +6 градусов. Необходимо выбирать ту упаковку с сельдью, которая была расфасована недавно. Куски рыбы должны иметь одинаковую форму и плотно прилегать друг к другу. Также для проверки свежести стоит нажать на селедку. Если она быстро вернула первоначальную форму, то все в порядке.
4. Не стоит покупать сельдь с «ржавчиной». Она появляется из-за процесса окисления жира. При этом рыжина проявляется не только на коже, но и в мышцах, что сильно ухудшает вкус продукта.
5. При покупке сельди в прозрачной упаковке необходимо внимательно изучить количество рассола. Масло должно полностью покрывать рыбу. Так она дольше будет годной, а вкус останется прежним. Если в рассоле видна пена, то покупать такую рыбу не рекомендуется.
6. Если приобретаете целую рыбу с головой, то стоит остановить выбор на экземплярах от 400 грамм. На брюшке не должно быть коричневатых пятен или неровностей.
7. Если у рыбы красные глаза, то это может сигнализировать о том, что в продукте недостаточно соли. Это никак не говорит о её качестве.
8. Самое главное – у рыбы не должно быть постороннего запаха. Если он присутствует, то употреблять такой продукт строго не рекомендуем.
9. Мясо самца селёдки более мясистое, жирное и нежное. В пузике самца особые железы-молоки, которые считаются самой вкусной частью рыбы.
У самок внутри встречаются икринки. Если любите их, выбирайте рыбу с ровной спинкой - это самка.
Вместе с вами выбирал селёдочку московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!