Скумбрия – очень вкусная и недорогая рыба. Если она надоела в привычном виде, то ее можно посолить, высушить или закоптить. Именно о копчении в домашних условиях будет рассказано в данной статье.
Необходимые ингредиенты
Вот полный список:
1. 4 столовые ложки соли.
2. 4 выпотрошенные тушки скумбрии.
3. Коптильня и опилки из любой древесины. Большинство используют ольху. Главное, чтобы у опилок не было коры.
4. Различные миски, пищевая пленка и нож.
Количество описанных выше ингредиентов подойдет на 4 человек.
Пошаговый процесс копчения скумбрии дома
Стоит внимательно рассмотреть и выполнить каждый пункт, чтобы рыба получилась вкусной и порадовала всех домочадцев.
Чистка рыбы
Необходимо заранее достать рыбу из морозилки и положить ее в кастрюлю с холодной водой. (!) При контакте с тёплой водой рыба размякнет и быстро потеряет свою форму и вкус.
После размораживания скумбрию нужно разделать на части, удалить голову, плавники и т. д.
Процесс обвязывания
В хвосте нужно проделать небольшое отверстие, протянуть через него шпагат и сделать на конце петлю. Это нужно для того, чтобы подвесить рыбу в коптильне.
Соление
Необходимо разместить тушки в чистый лоток и поочередно втереть в них соль. Прилагать усилия не нужно, так как можно повредить кожу. На одну тушку уйдет 1 столовая ложка соли. Больше не нужно. Затем лоток нужно накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 10 часов.
Процесс подсушивания
После окончания засолки следует достать рыбу из холодильника, помыть ее под проточной водой и на час повесить сушиться. За это время стоит подготовить коптильню. Берем небольшую горсть опилок и смачиваем их 2 столовыми ложками воды. Опилки должны быть влажными, но не мокрыми. Укладываем готовый материал на дно коптильни.
Копчение
Необходимо поставить коптильню на средний огонь. Рыба будет размещаться внутри нее на специальных металлических перекладинах. Расстояние между тушками должно быть не менее 5 см. Затем необходимо закрыть коптильню крышкой и открыть ее спустя 15 минут, чтобы выпустить дым. Если не сделать этого, то у рыбы появится неприятный привкус. Затем должно пройти 30 минут и крышку снова нужно открыть.
После завершения процесса копчения рыбу нужно переместить в лоток и подождать, пока она остынет. Затем тушки подвешиваются за шпагат в прохладном месте и остаются там на 5 часов. На этом процесс копчения завершен.
Вместе с вами готовил копченую скумбрию московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!