На всех моих автомобилях, за исключением Весты, я всегда предпочитал шипованные зимние шины, а из тех производителей, которые мне запомнились на всех моих автомобилях, были Gislaved, Nokian, Kleber, Yokohama. Претензий к шипованной резине у меня практически не было никогда, за исключением шума от цокота шипов по асфальту, а вот липучку мне опробовать на личном автомобиле до недавних пор не доводилось.
А при покупке Весты в салоне мне её обули как раз-таки в липучку от известного производителя - Nokian Nordman RS2. А вот мой Рапид обут в данный момент в шипы от Yokohama Ice Guard.
Сразу скажу по поводу Шкоды и её "шипах" от Yokohama. По началу она жутко гудела, особенно в первый месяц после покупки. Потом, видимо, обкаталась, и шума стало заметно меньше. По поводу качеств резины и её характеристик касаемо управляемости на зимней дороге - у меня не было и до сих пор нет претензий. Возможно, это не только заслуга шин, но ещё и электронных помощников, но за 5 зим ни разу не удалось словить занос или потерять управляемость. Разумеется, если мы говорим об адекватном вождении, а не экстремальных условиях.
Боковина у покрышки прочная, ямы ловил неоднократно, бордюры зимой тоже хоть не часто, но временами приходится цеплять...ни одной грыжи не заработано. Что о качестве ошиповки - тут конечно есть вопросы, за первый сезон было потеряно больше 10 на всех четырех колесах, считаю, что это многовато... К примеру, на комплекте от Kleber, на котором моя предыдущая машина проехала минимум 10 зимних сезонов, за все десять лет было потеряно меньше.
Теперь давайте о липучке, в которую обута моя Веста. Первый выезд на ней был был в очень подходящую погоду для теста - хорошо накатанный снежок на дороге, который после оттепели и повторного мороза превратился в хороший такой каток. И честно, я был удивлен, так как по управляемости не почувствовал совершенно никакой разницы между шипами на Рапиде и этой липучкой на Весте.
Временами срабатывает антибукс, что свойственно на такой скользкой дороге, но эта система точно срабатывала не чаще чем на Шкоде, а может даже и реже. Возможно моё мнение не до конца объективно, но мне показалось, что Веста быстрее набирает скорость на этой скользкой дороге, чем шипованный Рапид. Опять же, есть вероятность того, что система антибукса работает по разному на обеих машинах, поэтому этот момент тоже стоит принимать во внимание.
По поводу снежных заносов, а также каши, которая часто образуется в городской среде, когда коммунальщики не справляются с уборкой улиц, тут липучка мне показалась получше шипов. Машина меньше гуляет и плавает, чем на шипах.
В общем, очень неожиданный для меня тест и ощущения от сравнения машин на шипах и липучке. Честно, не думал, что без "железа" может быть настолько хорошее сцепление, причём, это ведь далеко не самая дорогая резина, я бы даже сказал - сравнительно бюджетная. И теперь, когда придется покупать следующий зимний комплект (надеюсь, что уже на какую-нибудь другую машину), не буду так предвзято относиться к липучке и не исключено, что выбор будет сделан именно в пользу нешипованных шин.
Если у вас был подобный опыт сравнения, обязательно напишите в комментариях, что вам больше понравилось, шипы или липучка?