Добрый день, дорогие друзья!
С наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!
Каникулы в нашей полосе выдались, прямо скажем, не жаркие. Прогулки – удел смелых. Из окна таких на улице и не видать! )) Зато дома тепло (надеюсь, у всех). Ну, а чтобы стало еще уютнее, надо приготовить суп! Тем более, что новогодние салаты уже уничтожены (я в вас верю...).
Многие в праздничную ночь балуют себя заморскими деликатесами, но в морозы авокадо да креветки не согреют так, как наши, родные блюда. Другое дело – щи из квашеной капусты или, как их еще называют, "кислые". Ничего особенного в ингредиентах нет, но вкус – просто замечательный!
Кстати, мои отношения с этим супом складывались непросто. Более того, до недавнего времени попросту не любила его и сама не готовила. Все изменилось после похода в один уютный ресторанчик в Петербурге, где, наконец, ощутила магию кислых щей. И бросила себе вызов: приготовлю дома и не хуже! Судя по вылизанным дочиста тарелкам и стремительно пустеющей кастрюле, получилось. И я готова поделиться с вами.
Нет, не супом:) Рецептом!
Вам нужно (на 6-8 порций):
- квашеная капуста с морковью (400 г)
- банка хорошей тушенки из индейки
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- вода (на кастрюлю объемом 3 – 3.5 литра)
- соль, перец, лавровый лист, сахар, а также другие специи (молотая паприка) – по желанию
- укроп свежий - 1-2 веточки
- растительное масло
- сметана для подачи
Что делаем:
- В кастрюлю наливаем растительное масло (пару столовых ложек). Выкладываем туда капусту, добавляем 2-3 лавровых листа, чайную ложку сахара, перец. Добавляем немного воды – чтобы капуста была чуть-чуть прикрыта. Ставим на огонь. Тушим около получаса: капуста должна стать мягкой, желтенькой и начать отдавать аппетитный аромат.
- Чистим картофель, режем кубиками и оставляем в воде, чтобы не темнел и оставил там лишний крахмал.
- Очищенный лук режем, как нравится (я – полукольцами, например). Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до золотистого цвета и мягкости.
- Когда капуста потушится, добавляем в нее тушенку с "соком". Тушим еще минут 10 вместе.
- Доливаем в кастрюлю воды (на три пальца ниже края). Ждем, когда закипит и солим.
- Выкладываем картофель и лук. Варим до мягкости овощей, приправляем укропом, проверяем на соль-перец, при необходимости – добавляем специи.
- Суп готов! Даем ему настояться немного... и можно пробовать, да со сметанкой, ммм!
Приятного аппетита, друзья!