Наверное, все знают, что зелёная гречка гораздо полезнее, чем привычная коричневая. В необработанной зелёной гречке содержится большое количество полезных веществ, которые, в большинстве своём, разрушаются при термической обработке коричневой гречки. Зелёная гречка считается наиболее чистым и безопасным продуктом и является обязательным продуктом для здорового питания.
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный и полезный хлеб из зеленой гречки. И делается он очень просто без всякой муки.
Для его приготовления нам понадобится:
· Зелёная гречка - 1,5 стакана;
· Киноа или пшено - 1/2 стакана;
· Семена льна - 50 г;
· Семена чиа - 50 г;
· Масло оливковое или кунжутное - 3 столовые ложки;
· Соль - 0,5 чайной ложки;
· Сода - 1 чайная ложка;
· Яблочный уксус - 2 чайные ложки;
· Вода - 2/3 стакана;
· Любые семена, орехи, сухофрукты, цукаты, базилик
Приготовление:
Гречку и киноа промываем и замачиваем на ночь в отдельных емкостях.
Подготавливаем наполнитель для хлеба. Для этого выбираем любые семена или сухофрукты, или орешки. Хорошо их промываем и тоже замачиваем в отдельной мисочке на время, пока мы готовим тесто.
Если мы берём базилик, то его можно просто промыть, обсушить и порезать на небольшие листочки.
Семена льна тоже нужно замочить 100 мл воды, взятой из общего объёма воды (то есть от 2/3 стакана).
В это время промываем замоченные киноа и гречку. Взбиваем блендером сначала киноа (можно добавить небольшое количество воды), затем постепенно добавляем гречку, лён и семена чиа.
Тщательно вымешиваем полученную смесь - это наше тесто. Добавляем соль, которую гасим яблочным уксусом. Вливаем масло, ещё раз тщательно перемешиваем.
Из замоченных сухофруктов и орешков сливаем воду, немного обсушиваем и добавляем их в тесто. Ещё раз всё перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180° C. Форму для хлеба (у меня она высокая прямоугольная под "кирпичик") смазываем маслом и выкладываем тесто.
Отправляем наш хлеб в духовку на 1-1,5 часа. По прошествии времени, делаем пробу деревянной шпажкой. Если тесто пропеклось, она должна быть сухой.
Вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем остынуть. Остывший хлеб легко вынимается из формы.
Хлебушек получается очень красивый, ароматный и вкусный!
Мои близкие его уже оценили. Такой хлебушек очень нравится и детям, если в него добавлять сухофрукты, орешки и цукаты.