Найти тему
Хозяйка на кухне

Рецепт вкуснейшего и полезнейшего хлеба из "зелёной гречки" - подходит для тех, кто соблюдает диету

Оглавление

Наверное, все знают, что зелёная гречка гораздо полезнее, чем привычная коричневая. В необработанной зелёной гречке содержится большое количество полезных веществ, которые, в большинстве своём, разрушаются при термической обработке коричневой гречки. Зелёная гречка считается наиболее чистым и безопасным продуктом и является обязательным продуктом для здорового питания.

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный и полезный хлеб из зеленой гречки. И делается он очень просто без всякой муки.

Для его приготовления нам понадобится:

· Зелёная гречка - 1,5 стакана;

· Киноа или пшено - 1/2 стакана;

· Семена льна - 50 г;

· Семена чиа - 50 г;

· Масло оливковое или кунжутное - 3 столовые ложки;

· Соль - 0,5 чайной ложки;

· Сода - 1 чайная ложка;

· Яблочный уксус - 2 чайные ложки;

· Вода - 2/3 стакана;

· Любые семена, орехи, сухофрукты, цукаты, базилик

Приготовление:

Гречку и киноа промываем и замачиваем на ночь в отдельных емкостях.

-2

Подготавливаем наполнитель для хлеба. Для этого выбираем любые семена или сухофрукты, или орешки. Хорошо их промываем и тоже замачиваем в отдельной мисочке на время, пока мы готовим тесто.

-3

Если мы берём базилик, то его можно просто промыть, обсушить и порезать на небольшие листочки.

Семена льна тоже нужно замочить 100 мл воды, взятой из общего объёма воды (то есть от 2/3 стакана).

В это время промываем замоченные киноа и гречку. Взбиваем блендером сначала киноа (можно добавить небольшое количество воды), затем постепенно добавляем гречку, лён и семена чиа.

-4

Тщательно вымешиваем полученную смесь - это наше тесто. Добавляем соль, которую гасим яблочным уксусом. Вливаем масло, ещё раз тщательно перемешиваем.

Из замоченных сухофруктов и орешков сливаем воду, немного обсушиваем и добавляем их в тесто. Ещё раз всё перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180° C. Форму для хлеба (у меня она высокая прямоугольная под "кирпичик") смазываем маслом и выкладываем тесто.

Отправляем наш хлеб в духовку на 1-1,5 часа. По прошествии времени, делаем пробу деревянной шпажкой. Если тесто пропеклось, она должна быть сухой.

-5

Вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем остынуть. Остывший хлеб легко вынимается из формы.

Хлебушек получается очень красивый, ароматный и вкусный!

Мои близкие его уже оценили. Такой хлебушек очень нравится и детям, если в него добавлять сухофрукты, орешки и цукаты.

Попробуйте обязательно, он дает пользу всему организму!

Ставьте лайки! И очень жду ваших комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются