Найти тему

Как вы готовитесь Рождеству?

Уже послезавтра наступит Сочельник. Так называют день перед Рождеством Христовым.

А название пошло от традиционного блюда которое готовили в этот день. Сочива. Это вареная пшеница с маком и медом.

Иногда вместо пшеницы брали рис.

И кроме этого блюда не вкушали ничего.

Моя бабушка, которая родилась на Украине всегда готовила его. Называлось оно кутя.

Тёрли мак в ступке. Варили пшеницу.

Помню в детстве не любила я ее до жути.

И признаюсь, сейчас я ее тоже не люблю. И за всю совместную жизнь с мужем ни разу самостоятельно не готовила это блюдо.

Когда прилетала свекровь на Рождество мы готовили вместе с ней. Точнее, она конечно, готовила.

А последние десять лет совпали у нас с мужем. Ему поставили диагноз рассеянный склероз, а у меня остался после третьей беременности диабет по второму типу.

И так совпало, что мы давно перешли с супругом на диету без углеводов.

Муж из-за болезни мало двигается и ему углеводы просто добавят лишнего веса.

Так что в нашей семье это блюдо не готовят.

Как впрочем под запретом многое. Но мы уже привыкли.

В этот день мы пойдем в храм. И никакая кутя нам не нужна для ощущения праздника.

А вы будете готовить сочиво на Сочельник?

Еда
6,93 млн интересуются