Уже послезавтра наступит Сочельник. Так называют день перед Рождеством Христовым.
А название пошло от традиционного блюда которое готовили в этот день. Сочива. Это вареная пшеница с маком и медом.
Иногда вместо пшеницы брали рис.
И кроме этого блюда не вкушали ничего.
Моя бабушка, которая родилась на Украине всегда готовила его. Называлось оно кутя.
Тёрли мак в ступке. Варили пшеницу.
Помню в детстве не любила я ее до жути.
И признаюсь, сейчас я ее тоже не люблю. И за всю совместную жизнь с мужем ни разу самостоятельно не готовила это блюдо.
Когда прилетала свекровь на Рождество мы готовили вместе с ней. Точнее, она конечно, готовила.
А последние десять лет совпали у нас с мужем. Ему поставили диагноз рассеянный склероз, а у меня остался после третьей беременности диабет по второму типу.
И так совпало, что мы давно перешли с супругом на диету без углеводов.
Муж из-за болезни мало двигается и ему углеводы просто добавят лишнего веса.
Так что в нашей семье это блюдо не готовят.
Как впрочем под запретом многое. Но мы уже привыкли.
В этот день мы пойдем в храм. И никакая кутя нам не нужна для ощущения праздника.
А вы будете готовить сочиво на Сочельник?