Найти тему

Шоу «На вилках» в Верхних Фекалищах

Ведущий: Сегодня мы едем в гости в прекрасную деревню Верхние Фекалищи, полную старинных традиций и обычаев. А позвал нас сюда Анри, по паспорту Андрей Пузякин, владелец ресторана «Фуагра», который он открыл на месте бывшего привокзального буфета. Автовокзал – единственное место в Верхних Фекалищах, где можно открыть подобное заведение. Во-первых, здесь есть асфальт, во-вторых, сюда приезжают туристы из деревни Нижние Фекалищи, чтобы полюбоваться на древние достопримечательности.

Вроде бы Анри все рассчитал, но дело не пошло, и теперь ресторан находится на грани банкротства. Я еду к нему на помощь, вот только счищу навоз со своих брендовых ботинок, и сразу отправлюсь инспектировать ресторан.

Ведущий, чертыхаясь, пробирается через овраг, отходит в сторону, чтобы пропустить стадо коз, вынужден поздороваться за руку с мужиком в телогрейке и галстуке на голое тело, так как мужичок очень настаивает, и, наконец, подходит к небольшому пристрою к зданию автостанции, на котором висит вычурная вывеска «Фуагра». Заходит внутрь.

Ведущий (осматривая интерьер): По названию видно, что ресторан специализируется на французской кухне. И интерьер соответствует. Если я не ошибаюсь, это точная копия зеркальной галереи в Версале?

Анри (подходит и пожимает ведущему руку, элегантно сплевывая на изысканную напольную плитку): Да, вы правильно догадались. Я специально заказывал точную копию панелей на местной пилораме и лепнину из гипса, которую потом покрасили золотянкой из баллончика. Не желаете отведать нашего меню?

Ведущий: Желаю. Несите. (Официантка приносит большую кожаную папку, ведущий углубляется в изучение). Хм, давайте попробуем суп из акульих плавников, классический французский луковый суп, фуагра, которая, как я понимаю, гвоздь программы, пирожное буше и дефлопе, и крутоны, конечно.

Из кухни слышны возгласы:

- А суп из акульих плавников я тебе из чего готовить буду?

- Окуня в морозилке возьми, Машкин муж вчера поймал, нам продал.

- Неужели будет луковый суп есть? Ой, девочки, я должна это видеть, прямо как Буратино.

- На фуагру у нас чо идет? Куриные потрошка? А печени нет, только желудки. Из желудков готовить? Ладно.

- Девочки, тихо, он дефлопе готовит, дайте хоть посмотрим, что это такое.

- Руколы нет!

- Зин, сбегай к оврагу, одуванчиков нарви, да подальше от дороги.

- Базилика нет!

- Зин, сбегай к оврагу, крыжовенных листьев нарви.

- Имбиря нет!

- Зин, сбегай к оврагу, корней лопуха нарой.

Ведущий: Сразу видно, здесь работают профессионалы. В зале чисто, пыли нигде нет, из окна прекрасный вид на ржавеющий ПАЗ, очень аутентично. Посмотрим, соответствуют ли блюда всему остальному.

Официантка приносит блюда. Ведущий пробует.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Ведущий: М-м-м, суп из акульих плавников великолепен! Я такой пробовал только в ресторане Максим, в Париже. Дефлопе приготовлено по классическому рецепту и точно выдержано время готовки. Тут важно не пересушить. Фуагра выше всяких похвал. А луковый суп можно было бы подать Людовику Шестнадцатому. В общем, все прекрасно. Давайте осмотрим кухню.

Ведущий отправляется на кухню, где его встречают владелец, менеджер, помощник менеджера, помощник помощника менеджера, шеф-повар, су-шеф, четыре официантки и посудомойщица, она же уборщица баба Клава.

Ведущий осматривает кухню, заглядывает в холодильник, под столы, в вентиляцию, в декольте самой грудастой официантки и не находит никаких недостатков.

Ведущий: Я не нашел никаких недочетов. Не понимаю, почему люди к вам не идут. Блюда у вас замечательные, цены вполне бюджетные, пять тысяч за салат Нисуаз – это для Москвы, да и для Питера недорого. В чем дело, не понимаю.

Анри: Я тоже не понимаю. Я открыл этот ресторан, чтобы жители Верхних, а также Нижних и Средних Фекалищ могли культурно отдохнуть, перекусить. И место выбрал проходное, у вокзала. И цены выставил демократичные. И целевую аудиторию изучил – все-таки на вокзал приезжают люди зажиточные, у которых есть сорок пять рублей на автобусный билет. А посетителей все равно нет.

Ведущий: С этим нам предстоит разобраться. А завтра готовьтесь к полной посадке, посмотрим, как вы справитесь.

На следующий день команда ресторана стоит в готовности. Двери открываются, входят гости, рассаживаются за столами, изучают меню. Санек-кривой вваливается последним и требует налить ему штрафную. Ему предлагают абсент, коньяк Наполеон, шампанское Тэттинджер, вино из Франции Бордо, элитный виски. Санек узнает цены, просит чего попроще. Ему называют стоимость ста грамм самой простой в*дки. Санек в ужасе убегает, вопя о том, что за такие деньги он у Светки-самогонщицы месяц будет пить не просыхая.

В зале слышно, как посетители переговариваются:

- А что в луковом супе, кроме лука? А как он выглядит? О, я так поросятам варю.

- А фуагра – это чо? Печень? Гусиная или утиная? Так я уток забиваю, печень готовлю. Это, выходит, я фуагру готовлю? И чего они еще в своих Франциях выдумали, чего у нас нет? Тоже мне, удивили.

- А чо толку пустой бульон хлебать, дочка, ты не можешь мне в суп из акульих плавников вермишели кинуть, да картохи накрошить, да морквы, чтоб хоть на зуб что попало.

- А в дефлопе жареная картошка есть? А соленые огурцы? А квашеная капуста? Нет? Тогда не надо. А какие у вас блюда есть, чтобы с жареной картошкой, капустой и огурцами? А можете мне все это приготовить и назвать дефлопе? Только денег я заплачу как за картошку, а не как за дефлопе.

- Нет, выпивки не надо, у вас какие-то названия странные, отравишься еще, мы вот с собой первача принесли, вы нам только стаканы дайте.

Люди делают заказы, кухня готовит, официанты быстро и ловко обслуживают, полную посадку кормят. Полная посадка уходит. И больше не приходит. Ресторан опять стоит в запустении.

Ведущий: Кажется, я понял, в чем дело. Анри не учел запросы целевой аудитории. Или определил их неправильно. Нам надо поговорить с жителями всех трех Фекалищ.

Съемочная группа ходит по деревне и сует жителям микрофон в рожу. Жители объясняют:

- Да я за такую цену целую акулу сам поймаю, запеку и подам, месяц жрать можно будет.

- Ну вот я тут проездом часто бываю, с пересадкой, полчаса между автобусами. Хочется быстро перекусить, а у них ждать полтора часа надо.

- Не пущу я свово унука в ентот вертеп! Там все написано не по-нашему. Еще плохому его научат. Или отравят. Нажрется ентой хвуагры, а потом жениться откажется еще. Не.

- Мне не нравится интерьер. Мало шика, мало аристократизма, мало роскоши.

- Вы порции там видели? Чтобы наесться, нужно десять порций заказывать.

- Мы с девчонками один раз зашли, заказали, надеялись там парней склеить, которые бы за нас заплатили, а парней там нет. Не ходят они туда, они около сельпо все, особенно богатые. Ну мы ждали, ждали, а заплатить некому. Мы с хозяином договорились, что будем у него посуду мыть, пока свои коктейли не отработаем. Но мыть там нечего, не ходит же никто. Так и выпили на халяву. А больше он не наливает.

Ведущий: Проблема понятна. Будем работать. Анри и вся остальная команда, идите домой, завтра вы увидите нашу новую концепцию.

На следующее утро Анри и остальные приходят к ресторану и застывают в восхищенном изумлении. Наружные стены покрашены депрессивной синей краской и искусственно состарены, то есть аутентично обшарпаны. Над входом висит кривая выцветшая вывеска «Буфет». Внутри все тоже поменялось кардинально.

Ведущий: Мы изучили запросы целевой аудитории и создали интерьер, который ее привлечет. Обратите внимание на авторскую напольную плитку с узором, имитирующим шелуху семечек. Стоячие голубые столики с удобными крючками для сумок привлекут клиентов. Линялые занавески в цветочек и в жирных пятнах напомнят посетителям о наших скрепах, о той глубинной философии, которая нас всех объединяет. Посмотрите на стойку буфета. Эти круги от мокрых стаканов не стираются! Это тоже авторская работа.

Ну а теперь – меню. Я долго думал и решил, что концепцию нужно полностью менять. Франция тут не востребована, а вот беляши и пирожки с рисом – вполне. Поэтому я объявляю ваш ресторан пирожковой! Я пригласил своего друга, тоже повара, и он составил вам уникальное авторской меню. Пробуйте. Вот пирожки с капустой, с рисом, с луком и яйцом, с мясом, а также беляши. Из напитков – чай в пакетиках, растворимый кофе три в одном, пиво Жигулевское и паленая в*дка, к которой так привыкли местные жители.

И концепцию сервиса мы тоже поменяли кардинально. Вам придется уволить часть команды, оставить только одного повара, он вполне справится с жаркой пирожков на машинном масле, вот, кстати, оборудование, это подарок от программы. А вторым сотрудником будет баба Клава, поприветствуем. Остальные свободны. Баба Клава будет совмещать должность буфетчицы, уборщицы и посудомойщицы. Баба Клава, вы справитесь?

Баба Клава: А чо не справиться-то? Я ж полжизни так и работала, в этом самом буфете, пока Андрейке желта жидкость в башку не ударила. Мне не привыкать. Тут делов-то, одной тряпкой все протер, пирог на картонку кинул, кипятку в стакан налил, пакет пусть сами кладут. Справлюсь, чо не справиться-то. А кому чо не то, так я и тряпкой могу. А ну-ка, пустите бабушку.

В ресторан, то ест уже буфет, заходят посетители и организуют полную посадку за стоячими столами. Баба Клава моментально всех обслуживает, недовольных посылает в разные места, пьяных выпроваживает при помощи половой тряпки, этой же тряпкой протирает столы и стойку буфета. Посетители довольны и благодарят.

На следующий день в буфете – опять полная посадка. И на следующий день тоже. Анри считает выручку, баба Клава получает премии, шеф печет пирожки на машинном масле.

Ведущий: Вот так мы помогли найти правильную концепцию для ресторана и не дали Анри обанкротиться. Буфет теперь процветает. А Анри проявил инициативу и ввел в меню чебуреки и мини-пиццу с докторской колбасой и пошехонским сыром. Пожелаем Анри удачи. А теперь нас ждет следующий ресторан, который находится на грани банкротства. Не пропустите следующий выпуск.

Еще рассказы в тему:

Как встречать год Дракона

Модный выговор

Школьный чат

Собрание клуба пострадавших от мужской неблагодарности

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!