Найти тему
ТыжИсторик

Зимняя история за чашкой чая

Автор nekojiru

Борис Кустодиев. Купчиха, 1918
Борис Кустодиев. Купчиха, 1918

Вот попиваешь зимой горячий, ароматный чаёк и не думаешь даже, что были времена, когда никакого чая у нас и не было. Предки наши заваривали узвары из сушеных трав и ягод, пили квас, сбитень, кисель.

Константин Маковский. За чаем, 1914 год
Константин Маковский. За чаем, 1914 год

Официально чай появился в России в 1638 году, когда его презентовали царю Михаилу Федоровичу. Правда далеко не сразу он стал национальным напитком, до конца XVII века его использовали лишь как лекарство.

Борис Кустодиев. Извозчики, 1920 год
Борис Кустодиев. Извозчики, 1920 год

Чай попал к нам с севера Китая, где он обозначался иероглифом, который произносился как “ча”. Так у многих народов Восточной Европы и Азии слово чай звучит похоже - это и греческое τσάι (тсаи), турецкое çay (чай), арабское شاي (шай), монгольское цай. А вот в Западную Европу чай попал морским путем из юго-восточной провинции Фуцзянь, где он обозначался иероглифом, звучавшим как “тэ”. От него и пошло английское tea, французское thé, нидерландское thee, индонезийское teh.

Алексей Корзухин. Воскресный день, 1884 год
Алексей Корзухин. Воскресный день, 1884 год

В 1679 году чай начали регулярно привозить в Россию, караванный путь был долгим и опасным, и стоимость чая оставалась высокой. Напиток был доступен только очень богатым людям. Лишь при Екатерине II, когда торговые условия значительно изменились, импорт чая увеличтлся настолько, что теперь люди среднего и низшего классов могли позволить себе чаепития.

Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, 1862 год
Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, 1862 год

В 1787 году купец Алексей Перлов открыл первые чайные лавки в Торговых рядах, он покупал чай в Китае без посредников и цена его была доступна каждому жителю Москвы.

Константин Коровин. За чайным столом, 1888 год
Константин Коровин. За чайным столом, 1888 год

Главное отличие русского чаепития - не сложный церемониал, а обилие закусок. Кто ж будет чай пустой пить?! К чаю подавали не только привычное нам варенье, мед, печенье, булки, плюшки и другую выпечку, но и свежие ягоды и фрукты. Особым почетом пользовались соленые грибы, маринованные огурчики и соленые лимоны, которые привозили в Россию в бочках.

Тимофей Мягков. Семейство за чайным столом, 1844 год
Тимофей Мягков. Семейство за чайным столом, 1844 год

В XIX веке в России было большое разнообразие сортов чая. Аристократия и ценители из наиболее состоятельных слоев общества пили зеленый, белый или желтый чаи. Были любители и темных улунов, но красный чай, который в России традиционно называют “черным”, был и остается наиболее популярным.

Еда
6,93 млн интересуются