Автор nekojiru
Вот попиваешь зимой горячий, ароматный чаёк и не думаешь даже, что были времена, когда никакого чая у нас и не было. Предки наши заваривали узвары из сушеных трав и ягод, пили квас, сбитень, кисель.
Официально чай появился в России в 1638 году, когда его презентовали царю Михаилу Федоровичу. Правда далеко не сразу он стал национальным напитком, до конца XVII века его использовали лишь как лекарство.
Чай попал к нам с севера Китая, где он обозначался иероглифом, который произносился как “ча”. Так у многих народов Восточной Европы и Азии слово чай звучит похоже - это и греческое τσάι (тсаи), турецкое çay (чай), арабское شاي (шай), монгольское цай. А вот в Западную Европу чай попал морским путем из юго-восточной провинции Фуцзянь, где он обозначался иероглифом, звучавшим как “тэ”. От него и пошло английское tea, французское thé, нидерландское thee, индонезийское teh.
В 1679 году чай начали регулярно привозить в Россию, караванный путь был долгим и опасным, и стоимость чая оставалась высокой. Напиток был доступен только очень богатым людям. Лишь при Екатерине II, когда торговые условия значительно изменились, импорт чая увеличтлся настолько, что теперь люди среднего и низшего классов могли позволить себе чаепития.
В 1787 году купец Алексей Перлов открыл первые чайные лавки в Торговых рядах, он покупал чай в Китае без посредников и цена его была доступна каждому жителю Москвы.
Главное отличие русского чаепития - не сложный церемониал, а обилие закусок. Кто ж будет чай пустой пить?! К чаю подавали не только привычное нам варенье, мед, печенье, булки, плюшки и другую выпечку, но и свежие ягоды и фрукты. Особым почетом пользовались соленые грибы, маринованные огурчики и соленые лимоны, которые привозили в Россию в бочках.
В XIX веке в России было большое разнообразие сортов чая. Аристократия и ценители из наиболее состоятельных слоев общества пили зеленый, белый или желтый чаи. Были любители и темных улунов, но красный чай, который в России традиционно называют “черным”, был и остается наиболее популярным.