Найти в Дзене
Бугульминская газета

Советы «БГ» : как выбрать вкусную и качественную сгущенку

Полезное открытие Изобретателем консервированного молока принято считать французского кондитера Николя Аппера. Сгущенное молоко он впервые выпустил в 1827 году. Сахара в продукте не было, и особой популярности концентрат Аппера не снискал. Усовершенствование технологии — метод сгущать молоко сразу с сахаром — в 20-е годы XIX века предложили англичане Мельбек и Ундервуд. Первым заниматься масштабным изготовлением цельного молока с сахаром начал американец Гейл Борден. Днем рождения сгущенки считается 19 августа 1856 года, когда он получил патент на технологию.

Для армии и экспедиций В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. Но продукт, который врачи рекомендовали детям в качестве альтернативы грудного молока, не пользовался спросом, и фабрика вскоре закрылась. О сгущенке вспомнили в начале XX века, когда начали производить консервированные продукты для нужд армии. В годы Великой Отечественной войны сгущенка, выпускаемая в ограниченных объемах, поступала в основном на фронт. После победы сладкое лакомство решили запустить и в массовое производство. В 1952 году в поселке Краснодарского края построили первый в СССР завод по производству молочных консервов. Во времена продовольственного дефицита сгущенное молоко наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы. Также ее получали участники научных и производственных экспедиций, отправлявшиеся на полевой сезон. Пожалуй, из всех доступных лакомств именно сгущенка была наиболее любимой советскими детьми. Однако у мам и бабушек на нее были свои планы: она предназначалась для приготовления праздничных тортов и десертов того времени — «Зебры» или домашнего «Наполеона». Иногда банки с дефицитным продуктом несколько часов варили в кипящей воде, в результате чего получался новый продукт — сгущенка вареная.

Как выбрать При покупке прежде всего обратите внимание на название. По ГОСТу на банке должно быть написано «Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенные сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром». Продукт может быть изготовлен только из цельного коровьего молока или сливок, сахара и воды. Допустимо также добавление консерванта — аскорбиновой кислоты. Если в составе продукта присутствуют ароматические добавки и растительные жиры, то это комбинированный молочный продукт. У сгущенки, выпускаемой в жестяной банке, изучите маркировку, выбитую на крышке. У качественного продукта первой в верхнем ряду стоит буква М — кодовый знак товара. Следующие три цифры — код предприятия-изготовителя, а вот на последние стоит обратить особое внимание: молоко, сгущенное с сахаром без каких-либо добавок, обозначается числом 76. Внизу — дата выработки. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Качественный продукт отличается чистым вкусом, однородной вязкой консистенцией и белым цветом с легким кремовым оттенком.

Интересные факты Автором знаменитой этикетки бело-голубого цвета была график и художник Ираида Фомина. Ставший узнаваемым рисунок остается почти неизменным с 1939 года. Сгущенное молоко входит в состав государственного продовольственного резерва. Продукт содержит магний, фосфор, калий, натрий, кальций, фтор и витамин А. Сгущенка благотворно влияет на зрение и укрепляет кости. Благодаря сахару сгущенное молоко дает заряд бодрости на несколько часов и по эффекту может сравниться с кофе.

Еда
6,93 млн интересуются