История блюда кошари уходит веками в прошлое Египта. Это удивительное блюдо, объединяющее в себе элементы арабской, египетской и индийской кухни, считается национальной гордостью и наследием этой замечательной страны.
Традиция приготовления кошари передавалась из поколения в поколение, соблюдая оригинальные рецепты и нюансы. Сегодня кошари можно встретить в ресторанах по всему Египту, а также в других странах, где популярность этого блюда неизменно растет.
Основой кошари являются простые ингредиенты: рис, макароны, нутовые бобы, чечевица, помидоры, томатный соус, специи. Важное значение приносит сам процесс приготовления: все компоненты должны быть приготовлены в точности, чтобы сохранить гармонию вкуса и структуру блюда.
История у блюда интересна
У блюда весьма интересная история. Согласно одной из легенд, это угощение было создано в период Фараонов и предназначалось для пищи рабочих, строивших египетские пирамиды. Сочетание ингредиентов, богатых углеводами и белками, делало его энергетически насыщенным и питательным.
Время шло и рецепт кошари претерпел множество изменений. Сегодня можно встретить разнообразные варианты этого блюда, в каждом регионе – свои. Некоторые добавляют овощи, другие предпочитают маринованные лук или соусы с различными специями.
Вкус и пикантность кошари зависят от того, какие специи используются при приготовлении. От легкой пикантности до острой арабской гостеприимности, каждый может найти свою особую изюминку в ястве. Хотя блюдо и простое в приготовлении, но при этом очень насыщенное и питательное.
Готовим кошари
Ингредиенты:
- 1 стакан риса.
- 1 стакан пасты (лучше всего подойдут лапша или спагетти).
- 0,5 стакана нута.
- 1 стакан коричневой чечевицы.
- 4 помидора.
- 2 луковицы.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 2 ст. л. острого соуса
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. куркумы (или карри).
- 1 ч. л. кумина.
- 0,5 ч. л. тмина
- Соль и перец.
Этапы приготовления
1. Замачиваем нут в горячей воде на полчаса, а затем варим до полной готовности.
2. Чечевицу варим до полуготовности.
3. Рис добавляем к чечевице, солим и перчим, примерно по положки и варим до готовности.
4. Отвариваем спагетти или пасту до состояния аль денте, сливаем воду, промываем холодной водой.
5. В сковородке на оливковом масле делаем зажарку из половины мелко нарезанного чеснока и одного лука, а затем разжариваем их с макаронами. 5 минут вполне хватит.
5. Остальной лук нарезаем кольцами. Можно его немного подсолить и положить крахмал, чтобы он был хрустящим. Высушиваем лук.
6. Делаем томатный соус. Кладем 2 ложки оливкового масла, в кастрюлю среднего размера, добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, ставим на небольшой огонь. Когда чеснок чуть прожарится, добавляем томаты без шкурки (отпариваем ее кипятком), острый соус, уксус, перец и остальные специи. Варим соус, пока он достаточно не загустеет.
Подаем блюдо правильно
1. Кладем рис, спагетти, чечевицу, нут в большое блюдо и выкладываем слоями. Можно выкладывать ингредиенты порционно каждому в тарелку.
2. Сверху добавляем наш остренький пикантный соус, посыпаем хрустящим лучком.
3. А сверху посыпаем еще немного нута.
Наш кошари готов! Приятного аппетита!
Это угощение можно подавать на стол отдельным блюдом – и оно станет центральным яством. Также вы можете добавить соус по своему вкусу – чесночный, томатный, майонезный или любой другой. А сверху можно посыпать зеленью – мятой, петрушкой, укропом или базиликом.
Друзья, а вы пробовали это гастрономическое удовольствие? Делитесь в комментариях своими мнениями об этом превосходном угощении.