Найти тему
ЭТНО-SHOCK

"ЯЙЦО МАЛЬЧИКА"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доброго времени суток , друзья !!!

Если вы вдруг захотите когда-нибудь по весне приехать в небольшой китайский городок Дунян в провинции Чжецзян,вы сразу же будете поражены ароматом мочи ,исходящим отовсюду .Но нет,это не всекитайский общественный туалет , отнюдь нет... Просто так готовится знаменитый местный деликатес -"ТУНЦЗЫДАНЬ ",что в переводе означает "яйцо мальчика "...Но не пугайтесь ,у мальчиков не отрезают соответствующую часть тела,не дожили они до канибализма...Так называются обычные куриные яйца, сваренные в большом количестве мочи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но женская или мужская урина совершенно не подойдёт для этой праздничной стряпни.Здесь нужна особая моча.Моча мальчиков-девственников до 10 лет,в идеале 7-8 лет.Собирают "элитную"мочу в начальных школах ,где в туалетах:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

а то и прямо в коридорах:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

выставляются специальные ёмкости (ведра,тазы),в которые мочатся здоровые маленькие мальчики . Учителя строго следят за процессом ,и постоянно напоминают,что мальчики , которые чувствуют недомогание ,или у которых уже был сексуальный опыт , должны ходить в обычный туалет .Зная дисциплинированность и ответственность китайцев,в чистоте и качестве собираемого продукта сомневаться не приходится ...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По вечерам продавцы "тунцзыданя" собирают(скупают) дневную "выручку", некоторые ,самые рьяные,со специальными контейнерами охотятся за потенциальными "жертвами"в парках возле общественных туалетов ,уговаривая их сдать драгоценную мочу.Готовят деликатес и в кругу семьи ,используя мочу домашних мальчиков (а если в семье одни девочки , выпрашивают у соседей?))).

История приготовления тунцзыданя уходит далеко вглубь веков , считается ,что традиции варить яйца в моче уже более трёх тысяч лет... Говорят ,что в старину это делалось для "консервации" продукта, аналогично "чайным" яйцам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тунцзыдань уже много веков является символом весеннего праздника Цинмин("праздник чистого света"),он анологичен нашей Радунице,и является днём поминовения усопших.

Но пора вернуться к приготовлению нашего блюда.

Яйца на несколько часов замачивают в моче, затем в ней же их варят, постоянно подливая свежий "маринад". Через некоторое время яйца достают, несильно бьют их,создавая небольшие трещинки для лучшего проникновения "консерванта и усилителя вкуса " внутрь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затем тепловая обработка продолжается . Яйца варят до тех пор,пока скорлупа не начнет трескаться.Часто этот процесс занимает около суток.Правильно приготовленный тунцзыдань имеет бледно-золотистый белок и зеленый желток,соленый вкус и специфический аромат.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Яйца,приготовленные в моче, очень душистые,-рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из продавцов тунцзыданя,-такие яйца очень полезны для здоровья ,наша семья ест их каждую неделю .В Дуняне каждая семья любит их есть "(Reuters/Aly Song).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В пользе этого деликатеса уверены местные жители ,они считают яйца целебными, поскольку в моче содержатся вещества , которые помогают снизить температуру тела ,и остановить кровотечение . Также тунцзыдань улучшает кровообращение ,и усиливает иммунитет (Reuters /Aly Song).

Местные медики, наоборот ,считают , что ничего хорошего в моче нет,ведь вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности организма ,вредные для здоровья .

Но местные жители ревниво отстаивают свою точку зрения ,и свято убеждены в огромной пользе данного продукта .И даже считают его своим нематериальным культурным наследием...

Тунцзыдань употребляется только весной, считается что он очень полезен после зимнего авитаминоза.Из-за своих "полезных свойств " "яйца мальчика "стоят примерно в два раза дороже обычных , куриных ...

Вот такой вот "деликатес "...А вы хотели бы попробовать тунцзыдань ?)

До следующей встречи , подписывайтесь , ставьте лайки , пишите комментарии .

Еда
6,23 млн интересуются