Найти в Дзене
«Тульские новости»

Не хранить остатки блюд более суток: Роспотребнадзор рассказал, как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминают жителям региона о профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

Так, наиболее опасными продуктами питания в новогодние каникулы являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты.

Возбудители инфекционных болезней также могут находиться на плохо промытых фруктах и овощах.

Для профилактики пищевых отравлений эксперты советуют строго контролировать сроки годности и отказаться от употребления залежавшихся продуктов. Так, не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Также следует разграничить хранение в холодильнике сырой и готовой к употреблению продукции. Проваривать и прожаривать пищу следует тщательно. Готовить салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень и заливное в домашних условиях необходимо в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При комнатной температуре скоропортящиеся продукты и готовые салаты можно хранить не более двух часов. Свежеприготовленную пищу нельзя перемешивать с остатками от предыдущего дня.

Еда
6,93 млн интересуются