Найти тему
Мастерская Счастья

Джин. Напиток с долгой историей.

Многие из нас слышали про джин, кто то его пил, а кто то и делал, но не многие задавались вопросом: а что вообще это такое и как до такого додумались? И поверьте мне-это увлекательная история длинной в сотни лет, с горой странных случайностей и даже ошибок.

Начнем по порядку, а точнее с истории "отца" джина-его предка дженевера (или женЕвера, или жЕневера или кучу других похожих слов. оригинально jenever и читайте как хотите). Кстати слово jeneverbes переводится с Голландского как можжевельник, а напиток ласково назвали jenever. И в дальнейшем jeneverbes только и будет буквы терять превращаясь в джин, но об этом позже. Так вот, с исторической точки зрения женевер изобретали кучу раз, и наверное для себя надо решить когда конкретно его изобрели, но тут скорее проблема в том, что не важно кто первый изобрел, а кто первый заявил, что он изобрел рецепт этого дивного напитка. Как по мне, то рецепт женевера скорее народный и знали его бабки-знахарки, аптекари, алхимики и прочий люд, ибо если заглянуть в список всех его изобретателей и количество веков его создания, то начинаешь не вольно задумываться, что не такой уж это секрет...во делов можжевельника со спиртом перегнать. И самое первое документальное подтверждение рецепта женевера можно найти в записях фламандского поэта Якоба ван Маерланта. В своей книге, которая вышла 1266 году, он рассказывал как добавлять части можжевельника в спирт приготовленный из дистиллированного вина. И это на данный день пока самая ранняя дата изобретения женевера. по тому что потом вообще не разбериха. Есть версия, что где то в 15 веке женевер принесли монахи из фландрии. Или вот еще: Куча алхимиков почему то с одним и тем же именем :) Франц де ле Боэ, Франциск Сильвус де Бове, Францискус Сильвус и прочие версии этого имени, по разным источникам изобретали его с 15 по 17 век (наверное он всё же открыл философский камень). И вот этот Франциск по самым авторитетным данным первый производит женевер и начинает его производство в промышленных масштабах и вроде бы успокоиться на этом, но нет! потому что в Голландии за шесть лет до рождения этого Франциска уже был введен налог на производство и продажу женевера как алкогольного напитка. Неувязочка... Но в одном все были едины, когда создавали женевер, то что создавали они его все как лекарство. Лекарство кстати было весьма универсальным: от желудочных коликов, от почечной болезни, от хандры, тифа, малярии и мне кажется, что даже конечности отрастали заново от него, с таким хорошим послужным списком. Почему у меня и сложилось мнение, что рецепт этот был народным и лечились им Голландцы всю свою историю, а каждый очередной изобретатель женевера просто описывал рецепт и пытался присвоить лавры себе. Ну, не мне их судить.

Так... с историей появления женевера почти разобрались. Теперь с рецептурой. Изначально по записям 13-го века говорится, что делали напиток, а точнее тогда еще лекарство, из винного спирта. и тут всё понятно, в то время много кто делал спирт из вина. Но уже в 15 веке Франц де ле Боэ пишет, что спирт берется пшеничный. И кто то это оправдывает тем, что пришел более холодный климат и виноградники резко сократились (но я в эту версию не совсем верю по причине того, что пшеница такая же теплолюбивая как и виноград). кто то просто считает, что пшеница дешевле и всё... и это звучит ну просто отлично и более логичный ответ представить трудно. А дальше всё как мы любим! Способ приготовления: виноградный, а позже пшеничный (а совсем позже: кукурузный,ячменный и ржаной. И вишенкой на торте- после первой мировой из сахарной свёклы в связи с нехваткой зерна и солода. В последствии женевер произведенный из сахара будет называться" jonge"-молодой, а из зерна "oude"-старый ) спирт максимальной очистки смешивался с ягодами, иногда с корой или ветками можжевельника, настаивался и перегонялся. в некоторых случаях описываются методы подвешивания в кубе мешочка с можжевеловыми ягодами.

Война создавшая джин

картина изображающая тридцатилетнюю войну.
картина изображающая тридцатилетнюю войну.

Теперь немного придется затронуть исторические моменты, которые касаются тридцати летней войны. Религиозная война затянувшая в себя всю Европу. Если говорить грубо, то суть в том, что Католики поссорились с Протестантами, и выясняя кто из них более прав, умудрились воевать аж тридцать лет. Это если очень коротко. Почему я затронул это событие? Да по тому что именно оно и стало отправной точкой превращения женевера в джин. Мы не будем рассматривать всю войну 1618-1648 (в некоторых источниках 1649), а возьмем маленький кусочек в котором участвовала Англия и Нидерланды в союзе. Англия принимала участие в этом мероприятии 1625-1629. И Английские солдаты замечали как Голландцы напившись своего "лекарства" шли в атаку ничего не боясь. За что Англичане сразу же обозвали женевер "Голландской храбростью"а под шумок и сами пристрастились, за что порой были порицаемы командующими, так как не могли идти в бой в силу перебора с "храбростью". Когда же Англия вышла из прямого участия в войне в 1629 году, солдаты вернувшиеся на "Туманный альбион" с тоской вспоминали про можжевеловый напиток, который согревал их дарил храбрость перед атаками. Все только и ждали, что в Англии появится этот чудесный напиток. И знаете... мне кажется что он должен был появиться сразу, но источники говорят, что нет. История говорит, что этот напиток появился лишь тогда, когда на Английский престол взошел Голландец Вильгельм III в 1672 году. И тут реально кажется немного странным, что Англичане пристрастились к можжевеловой водке, но решили подождать 43 года Голландского правителя. Это попахивает как то странно. возможно они вернувшись домой и начали варить женевер или что то похожее на него, и это просто не имело такого повального распространения до прихода Голландца. Ну, допустим. И Тут по некоторым версиям: новый правитель захотел, что бы в стране производился это вкус знакомый с детства. Но была ошибка в рецепте женевера. Если правильно понимать, то напиток пытались повторить по памяти вкуса, а может это еще те солдаты 43 года назад почудили с рецептом, но он был изменён. И все это называют ошибкой, а не спланированным мероприятием. Англичане начали к можжевеловым ягодам добавлять цедру тропических фруктов, что сильно разнообразило аромат и вкус, за цедрой пошли ароматные травы, семена и коренья. И так из спирта и можжевельника мы пришли к напитку с огромным рецептурным листом. И как по мне, то не могли так ошибиться добавив гору новых ингредиентов, когда оригинал ну максимально просто повторить настояв спирт на можжевельнике. Скорее это запланированная акция-"по тому что могли себе позволить". Так же от "предка" оторвали еще немного букв превратив jenever в jin. Видимо пьяному человеку проще выговорить заказывая очередную порцию. Ну это уже мои фантазии.

И вот теперь, когда в Англии уже появилась "можжевеловая водка" начинается путь в один конец. Правительство открывает рынки низкокачественной пшеницы, которая не подходит для пива, но отлично годится на спирт, отменяет лицензии на производство джина, и вводит огромные пошлины на импортный алкоголь. То есть по сути это выглядит как откровенное предложение хорошенько забухать в масштабах страны. Чем по сути все и занялись. к 1740 году, джин превзошел производство пива в шесть раз, был дешевле пива из-за дешевого сырья, пользовался огромной популярностью у бедного сословия общества. практически ежедневно открывались новые точки продажи джина, которые превратили Лондон в непросыхающий город. На 15000 заведений в большей половиной были рюмочные, где наливали джин.

картина "Улица джина"
картина "Улица джина"

Город начал спиваться семимильными шагами. Общество столкнулось с постоянными социальными проблемами: как драки, вечный дебош и моральное разложение. Так же джин обвиняют в демографической "дыре". видимо пока Англичане прибывали на "стакане" было не до размножения. А дети которые рождались имели шанс родиться с отклонениями. И правительство начинает задумываться о запрете джина. Конечно же люди вышли на погромы и все запреты сразу же отменились. Но уже в 1751 году выходит "джиновый акт", который заходит к вопросу немного с другой сторы-сокращая его потребление в массах. С того акта джин стал подвергаться обязательному условию-продажу могли вести только лицензированные продавцы, а питейные заведения переходили под юрисдикцию местных магистратов. В итоге бедные слои общества начинают употреблять его меньше, а джин начинает приобретать некую элитарность. Со временем методы перегонки радикально меняются и после 1832 года начинает появляться Лондонский сухой джин, который стал менее сладким и более благородным. Джин занимает твердую позицию во многих коктейлях, на основе тоника или вермута, становясь напитком Сэров и Пэров. Многие известные люди предпочитали рюмочку джина или коктейльчик с джином. Чего уж говорить, но и Королева Англии Елизавета II любила перед едой обронить стаканчик джина. «Она любит джин и дюбонне. Это ее любимые напитки», — поведал CNN бывший шеф-повар монарха Даррен МакГрейди. Конечно же Джейс Бонд пил коктейль с джином, а мы смотрели в телевизор и гадали... какой же этот напиток на вкус? И многие так же хотели зайти в бар или ресторан, что бы заказать коктейль супер агента 007

Рецепт: взболтать в блендере три части джина Gordon’s, одну часть хорошей водки и половину части вина Lillet. Взбалтывать нужно со льдом, пока смесь не станет обжигающе холодной. Украсить змейкой из лимонной кожуры.

-4

Вот в принципе и все. Наверняка много чего забыл рассказать, а рассказать стоило, но как всегда статья вырвалась не контролируемым потом эмоций и фактов, так что если что то пропустил, то сердечно прошу меня простить. Так же спасибо всем кто дочитал до конца. Я знаю, что тяжело пишу и возможно кому то приходится перечитывать предложение по нескольку раз, что бы понять что я имел ввиду-но я Вас уверяю, что это не со зла, а просто я еще только учусь и надеюсь на дальнейший рост в написаниях статей.

Так... вроде за всё извинился, всех поблагодарил, И специально для самых стойких, ну или хитрых, которые просто пролистали статью)) Мой рецепт джина, который я использую уже много лет. я внес в него свои правки и коррективы чисто под себя, но верю, что и вам может понравиться. Я не говорю, что это самый правильный рецепт, или самый вкусный, или самый простой... это просто рецепт, который понравился больше всего мне и моим друзьям.

Рецепт: на 1 литр 50 градусного спирта двойной перегонки (я беру обычно сахарный)

-Можжевельник 25 грамм

-Фенхель 0,5 грамма

-анис 0,5 грамма

-кориандр 2,5 грамма

-корица 2 грамма

-цедра лимона 2,5 грамма

-цедра апельсина 2,5 грамма

Пользуясь этой развесовкой можно ставить и пару литров, и десятки. Все ингредиенты перетираем или перемалываем (кроме корицы и цедры) и ставим настаиваться 7-10 дней. По истечению времени переходим к фильтрации настоя от жмыха и всех твёрдых частиц, не забываем добавить водички один к одному, далее к дистилляции с отбором "голов" и тут скорее дело не в их новообразовании, а в риске опалесценции. с 10 литров настоя у меня примерно выходило 300 мл так называемых голов. На самом деле с вашим количеством настоя надо будет каждому смотреть по месту. Как это выглядит. набрали 30 мл голов, добавили в них примерно 20 грамм воды и смотрим помутнело или нет. и как только перестаёт очередной отбор мутнеть, то можно смело собирать в банку уже готовый продукт. Но про аккуратность надо не забывать. хорошо следить за показаниями ареометра, которые не должны быть ниже 50 градусов в струе, а некоторые разы я прекращал на 55 отталкиваясь от запаха и собственной жадности, но еще можно ориентироваться по градуснику в кубе, который при показании 93,5 градуса уже сообщает вам, что надо быть готовым и примерно на 94 градусах все закончится.(у кого то чуть раньше, а у кого то чуть позже. все зависит о калибровки градусника). После прекращения отбора тела можно собрать хвосты, которые весьма жирненькие для дальнейшей ректификации на спирт, что бы не сильно утопать в потерях ибо джин всё же много теряет в сравнении с начальным количеством спирта. Традиционно развожу Джин до 45 градусов, но если хорошо отобрали в начале, то можно и до 40 не боясь, что помутнеет.

На этом наверное всё. Если будут вопросы, то пишите в комментариях, а я постараюсь на них нормально ответить)) Спасибо за внимание. Пока-пока.