Найти тему

Виски Glenburgie 1995-2023 от Samaroli - когда лишние слова и не нужны

Как я уже писал неоднократно, что для виски-гиков одними из самых интересных релизов являются виски от независимых ботлеров (негоциантов). Именно у них можно попробовать интересные виски, особенно с винокурен не представленных в официальном розлива, при этом в обнобочковых выпусках. Здесь как раз можно попробовать действительно редкий и уникальный виски. И серию обзоров в новом 2024 году я начну практически с козырного туза, очень интересного виски от Samaroli.

Вот эта бутылочка
Вот эта бутылочка

Для тех, кто не в курсе, Сильвано Самароли был одним из самых влиятельных итальянских независимых ботлеров, который начал свою работы в 1968 году и выпустил много, не побоюсь этого слова, шедеврального виски. Однако с 2008 года компания перешла под управление Антонио Блеве, при этом Сильвано сохранял активную позицию в компании вплоть до свой смерти в 2017 году. И сейчас всё, что выпускается под брендом Samaroli уже является полноправной работой Антонио Блеве. Он сам ищет и покупает бочки, определяет какие релизы надо выпускать, делает релизы смешанного солодового виски, подбирает и выпускает интересные ромы, в том числе и представляющие собой смеси разных стран. И в дополнении к этому, он сам придумывает оформление этикеток и описания, оригинальные и уникальные для каждого виски.

И вот для виски, которому посвящён мой обзор, он придумал следующие описание:

«Мир не всегда был таким. Ранее многое было другим, ароматы были интенсивнее, вкусовые восприятия полнее и богаче смыслами. Время было менее властным, даря нам часы и минуты вдали от суеты, на путях мечты, которых мы никогда не могли достичь. Как если бы последовали за певцом Баттиато (известный итальянский певец, композитор, а также художник), который бы нас перенёс из пейзажа, на котором извображены женщины, склонившимися над ткацкими станками, и дети, сидящие на ступеньках церкви, на набережную Невы, навстречу Нежинскому, юному Диониса танца».

Можно попробовать перевести самим
Можно попробовать перевести самим

Даже уже по такому описанию хочется попробовать виски. Тем более он от винокурни Glenburgie. Думаю, что мало кто слышал про эту интересную винокурню, хотя многие её выпуски пользуются особой любовью у виски-гиков. Ароматный, сладкий, слегка травянистый и с лёгкой маслянистостью, виски Glenburgie практически полностью уходит на создание виски Ballantine’s, являясь одной из основ этого бленда.

Статус Ballantine’s как одного из самых продаваемых шотландских виски в мире объясняет тот факт, что случаи появления солодового виски Glenburgie столь же редки, как и появление Лохнесского чудовища. Очень редко он появляется как самостоятельный розлив, как и некоторые из последних оставшихся запасов Glencraig. Его обычно не называют иначе, как разливом по бутылкам от Gordon & MacPhail. Однако в июле 2017 года Glenburgie был выпущен как солодовый виски 15-летней выдержки (наряду с виски Glentauchers и Miltonduff) под брендом Ballantine’s. В основном он был доступен для продажи в магазинах дьюти-фри.

Винокурня была основана в 1810 году Уильямом Полом, при этом официальное производство стартовало лишь в 1829 году. После (довольно частых) многочисленных смен владельцев винокурня перешла к Джеймсу и Джорджу Стодартам, владельцам марки смешанного виски Old Smuggler. Затем всё было выкуплено Хирамом Уокером в 1936 году, в то же время канадская фирма купила винокурню Miltonduff. С тех пор Glenburgie тесно ассоциируется с блендом Ballantine’s. Как и на дистиллирии Miltonduff, здесь с 1958 по 1981 год стояла пара перегонных кубов Lomond, на которых производился виски, известный как Glencraig. В 2004 году старая винокурня была снесена и построена новая, более крупная, открытой планировки. На этом этапе была добавлена третья пара кубов. С 2005 года является частью Chivas Brothers.

Как вы видите, что виски, который был дистиллирован в 1995 году интересен ещё и тем, что он был перегнан на старом производстве до всех реконструкций. И здесь можно попробовать характер того, старого виски Glenburgie. Тем более, что тогда ферментация длилась 70 часов, а после реконструкции для увеличения производства время было снижено до 52 часов, что явно сказывается на характере итогово виски. Надеюсь многим понятно, что современный стиль виски Glenburgie уже не будет похожим на тот, который был в 90-е годы прошлого века.

И вот поле такого длительного вступления пора перейти уже к самому виски.

Glenburgie Speyside Single Malt Scotch 1995, 50,2%abv

Этот виски был дистиллирован в 1995 году, выдержан в одной бочке из-под бурбона под номером 6713 и разлит в бутылки в Шотландии в 2023 году. Это ограниченная серия, выпущенная всего в 234 бутылки по всему миру. К нам добралось всего лишь 30. И я пробовал виски из бутылки под номером 138.

Естественно пробую всё сам
Естественно пробую всё сам

Цвет золотой.

Нос в меру сладкий, выверенный, маслянистый с нотками фруктов, мёда, ванили, далее открываются нотки дуба, пчелиного воска, ягод, груш, печённых яблок, мороженного пломбир, красных спелых яблок, пряных специй. В бокале работает долго и уверенно, постоянно раскрывается интересными полутонами. Над изучением аромата можно зависнуть надолго.

Вкус насыщенный, в меру сладкий, маслянистый с нотками фруктов, ванили, пчелиного воска, мёда, трав, печёных яблок, пряных специй и лёгких нот дуба.

Послевкусие длительное, насыщенные, маслянистое с нотками пряных специй, фруктов, ванили, печёных яблок, пчелиного воска, лёгкой цветочности и трав, а ближе к концу проявились нотки нафталина.

Виски отлично сбалансирован. В нём есть всё, что ждёшь от хорошего выдержанного виски. Здесь хорошо заметен характер винокурни, плюс бочка поработала деликатно, нет даже намёка на задубленность несмотря на достаточно большой срок выдержки. Отличный виски, с которым реально можно зависнуть надолго. Он не требует суеты, спешки, и сразу настраивать на длительную и вдумчивую дегустацию, ведь по-другому с ним и нельзя. Виски для эгоиста и ценителя хорошего виски. И здесь сложно к чему либо придраться (возможно только любителям дымного виски будет не хватать торфяных нот, но здесь виски как раз яркого, не торфяного характера).

Не так много я попробовал виски с винокурни Glenburgie. В большинстве своём это были интересные и самобытные виски, которые не смогли бы перейти оценку в 90 баллов. А этот виски оказался, в итоге, самым лучшим, что я пробовал от этой дистиллирии, а также тем, кому удалось перебраться за предел, с которого начинаются «шедевры». Хотя прям к истинным шедеврам этот виски я не отнесу, но по факту это очень интересный и сильный релиз.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются