Хотите приготовить интересное блюдо и удивить своих родных!?Приготовьте рецепт Толму!На юге России-рецепты Кавказской кухни, вкусные, ароматные и очень полезные-рекомендую приготовить одно из популярных блюд!
Автор этого блюда @Кухня. Кофе.Каблуки. .
Это блюдо -часто готовят именно на Новый год , мои друзья-армяне ,угощение вкусное и ароматное.
В Азербайджане её называют-долма, в Турции-Сарма,в Молдавии-Сарме, в Армении-Толма-шикарное, ароматное блюдо из виноградных листьев и говяжьего фарша, с ароматными специями!
Как приготовить это блюдо!?
Нам понадобятся,.виноградные листья,замороженные или маринованные...т.к.сейчас свежих листьев-нет!
- У меня, маринованные виноградных листья, очень нежные, молодые.
Листья перебрать , если есть повреждения на листе-не выбрасывать, мы будем закрывать дно кастрюли и толму.
Приготовить говяжий фарш,перекрутить мясо, через мясорубку.
Приготовить специи.
Очень важно для блюда, добавить ароматные специи.
Это чёрный перец, хмели -сунели,сладкую паприку, растереть кумин.
Сухой реган, чабер-1ст.л.Все специи, добавить в фарш и хорошо перемешать.
Ах!Какой аромат от специй!Это просто-идеально!
Лук пропустить через блендер и пассеруем на сковороде.
Добавить в пассеровку томат и пасту перца, соль и чёрный перчикЖарим на растительном масле.
🌹Спасибо за подписку, лайки и добрые комменты, репосты-это помогает продвижению канала🌹🌹.
- Добавить готовую зажарку в фарш, перемешать.
- В фарш-добавить 1/2стакана воды и рис, хорошо промыть.
- Добавить рис в фарш.
- Фарш перемешать, сочный , ароматный и красивый!
- Формируем толму.Разложить лист , глянцем вниз.
- Одну чайную ложку фарша и завернуть.
- Толма , должна быть ровная и тонкая.
Ах!Как я люблю этот процесс, 🎧 Наушники, любимая музыка и пусть весь мир подождёт.Я кручу...толму😁👍.
Достать кастрюлю, застелить дно виноградных листьями.
Если к вам , приходят гости, то можно 😁приготовить толму, заранее и заморозить.
Многие, не могут крутить Долму, не хватает терпения🤣🤣.
Уложить Толму-плотно!Так-же плотно и закручивать- фарш в виноградные листья.Мясо уменьшится, а рис увеличивается!
Накрыть готовую Толму-листьями.
Положить кусочки масла сливочного!
<<Страна — одна из самых древнейших в мире,
Как же жаль, что поколение этого не ценит.
Мы старше Рима,
Но младше обетованной земли.
Ведь это наша, великая святыня,
Родная наша земля.
Великая Армения.>>
Нвер Симонян🍁🍁🍁
Налить воды, только закрыть Толму и положить тарелку.
- Поставить на средний огонь.
- Как закипит, убрать на медленный режим-огня и готовим 40мин.
Подавать Толму-горячей с мацони, зеленью и чесноком!
Можно подать со сметанкой!
В Армении , подают с лимоном и поливают соком🍋.
Шикарное блюдо, для праздничного стола!Если вы не готовили это блюдо-рекомендую!
Нежное, ароматное с пикантным вкусом !
Ингредиенты для Толмы:
🍋фарш говяжий-800гр
🍋листья виноградные 600гр/маринованные, они тяжелее.
Соль-по вкусу.
🍋Паприка, хмели -сунели,кумин, чабер и реган -всё 1ч.л.
Для зажарки.
🍋Лук 2шт
🍋паста перца 2ст.л.
🍋томатная паста 2ст.л.
🍋Рис-1ст.
🍋Вода1/2стакана в фарш.
🍋масло раст 2ст.л.
🍋масло сливочное 50гр
Андрей Тарковский, советский кинорежиссер и сценарист:
«Армения – библейская страна. В её недрах кипит жизнь. Поэтому здесь такая теплая земля, такая теплая вода. В недрах Армении я чувствую жизнь»🍁🍁🍁
Понравился ли вам этот рецепт!?Готовите Толму!?Напишите😁👍в комментариях!
Берегите себя и близких!
С уважением🦋Алёна🦋.