Найти тему
Кухня. Кофе.Каблуки.

☘️Королевское блюдо, на вашем столе-Толма.Рецепты Кавказской кухни.🍁

Оглавление
Хотите приготовить интересное блюдо и удивить своих родных!?Приготовьте рецепт Толму!На юге России-рецепты Кавказской кухни, вкусные, ароматные и очень полезные-рекомендую приготовить одно из популярных блюд!
Автор этого блюда @Кухня. Кофе.Каблуки. .
Это блюдо -часто готовят именно на Новый год , мои друзья-армяне ,угощение вкусное и ароматное.
Фото автора.Готовим Толму.Армянская кухня.
Фото автора.Готовим Толму.Армянская кухня.

В Азербайджане её называют-долма, в Турции-Сарма,в Молдавии-Сарме, в Армении-Толма-шикарное, ароматное блюдо из виноградных листьев и говяжьего фарша, с ароматными специями!

Фото автора.Горячая, ароматная Толма.
Фото автора.Горячая, ароматная Толма.

Как приготовить это блюдо!?

Нам понадобятся,.виноградные листья,замороженные или маринованные...т.к.сейчас свежих листьев-нет!
  • У меня, маринованные виноградных листья, очень нежные, молодые.

Фото автора.Виноградные листья.
Фото автора.Виноградные листья.

Листья перебрать , если есть повреждения на листе-не выбрасывать, мы будем закрывать дно кастрюли и толму.

Фото автора.
Фото автора.

Приготовить говяжий фарш,перекрутить мясо, через мясорубку.

Приготовить специи.

Фото автора.
Фото автора.

Очень важно для блюда, добавить ароматные специи.

Это чёрный перец, хмели -сунели,сладкую паприку, растереть кумин.

Фото автора.Готовим Толму.
Фото автора.Готовим Толму.
Сухой реган, чабер-1ст.л.Все специи, добавить в фарш и хорошо перемешать.
Фото автора.
Фото автора.
Ах!Какой аромат от специй!Это просто-идеально!
Лук пропустить через блендер и пассеруем на сковороде.
Фото автора.
Фото автора.
Добавить в пассеровку томат и пасту перца, соль и чёрный перчикЖарим на растительном масле.

🌹Спасибо за подписку, лайки и добрые комменты, репосты-это помогает продвижению канала🌹🌹.

Фото автора.
Фото автора.
  • Добавить готовую зажарку в фарш, перемешать.
Фото автора.
Фото автора.
  • В фарш-добавить 1/2стакана воды и рис, хорошо промыть.
  • Добавить рис в фарш.
Фото автора.
Фото автора.
  • Фарш перемешать, сочный , ароматный и красивый!
Фото автора.
Фото автора.
  • Формируем толму.Разложить лист , глянцем вниз.
  • Одну чайную ложку фарша и завернуть.
Фото автора.
Фото автора.
  • Толма , должна быть ровная и тонкая.
Ах!Как я люблю этот процесс, 🎧 Наушники, любимая музыка и пусть весь мир подождёт.Я кручу...толму😁👍.
Фото -коллаж автора.
Фото -коллаж автора.
Достать кастрюлю, застелить дно виноградных листьями.
Фото -каллаж автора.
Фото -каллаж автора.
Если к вам , приходят гости, то можно 😁приготовить толму, заранее и заморозить.
Фото автора.
Фото автора.
Многие, не могут крутить Долму, не хватает терпения🤣🤣.
Фото автора.
Фото автора.
Уложить Толму-плотно!Так-же плотно и закручивать- фарш в виноградные листья.Мясо уменьшится, а рис увеличивается!
Фото автора.
Фото автора.
Накрыть готовую Толму-листьями.
Положить кусочки масла сливочного!
Фото автора.
Фото автора.
<<Страна — одна из самых древнейших в мире,
Как же жаль, что поколение этого не ценит.
Мы старше Рима,
Но младше обетованной земли.
Ведь это наша, великая святыня,
Родная наша земля.
Великая Армения.>>
Нвер Симонян🍁🍁🍁
Фото автора.
Фото автора.
Налить воды, только закрыть Толму и положить тарелку.
  • Поставить на средний огонь.
  • Как закипит, убрать на медленный режим-огня и готовим 40мин.
Фото  автора.
Фото автора.

Подавать Толму-горячей с мацони, зеленью и чесноком!

Фото автора.
Фото автора.

Можно подать со сметанкой!

В Армении , подают с лимоном и поливают соком🍋.

Фото автора.
Фото автора.

Шикарное блюдо, для праздничного стола!Если вы не готовили это блюдо-рекомендую!

Нежное, ароматное с пикантным вкусом !

Ингредиенты для Толмы:

🍋фарш говяжий-800гр

🍋листья виноградные 600гр/маринованные, они тяжелее.

Соль-по вкусу.

🍋Паприка, хмели -сунели,кумин, чабер и реган -всё 1ч.л.

Для зажарки.

🍋Лук 2шт

🍋паста перца 2ст.л.

🍋томатная паста 2ст.л.

🍋Рис-1ст.

🍋Вода1/2стакана в фарш.

🍋масло раст 2ст.л.

🍋масло сливочное 50гр

Фото автора.
Фото автора.

Андрей Тарковский, советский кинорежиссер и сценарист:

«Армения – библейская страна. В её недрах кипит жизнь. Поэтому здесь такая теплая земля, такая теплая вода. В недрах Армении я чувствую жизнь»🍁🍁🍁

Понравился ли вам этот рецепт!?Готовите Толму!?Напишите😁👍в комментариях!

Берегите себя и близких!

С уважением🦋Алёна🦋.

Еда
6,93 млн интересуются