Подведем итоги нашего опроса в которым мы выбирали с вами самый новогодний салат. С большим отрывом победил салат «Оливье».
Я уже писал об истории салат, статью можете почитать тут
Предлагаю вам несколько интересных фактов об этом кулинарном чуде.
1. «Оливье» имеет французские корни, и некоторые люди считают, что этот салат был изобретен именно там. Однако, это не совсем верно. За границей этот салат часто называют «русским», а в некоторых странах даже «советским».
2. Салат был создан Люсьеном Оливье, французским поваром и основателем ресторана «Эрмитаж». Автор сохранял оригинальный рецепт салата в секрете, и его точный состав до сих пор остается загадкой.
3. Люсьен Оливье формировал салат в виде слоев, однако гости его ресторана продолжали перемешивать салат, несмотря на его протесты. Это его очень раздражало, так как он считал, что они портят изначальную структуру салата. Однако со временем он понял, что бесполезно бороться с привычками гостей, и разрешил поварам самим перемешивать ингредиенты салата.
4. Рецепт салата со временем упрощался. Связано это прежде всего с тем, что далеко не все люди, особенно в советское время, могли достать мясо рябчика, телячий язык или каперсы. Именно так в составе салата появились маринованные огурцы и докторская колбаса. Ну а вместо каперсов повара начали использовать маринованный горошек.
5. Со временем рецепт салата «Оливье» стал проще, так как не все ингредиенты, особенно в советские времена, были доступны для обычных людей. Такие деликатесы, как мясо рябчиков, телячий язык и каперсы, были заменены на более доступные продукты, такие как маринованные огурцы и докторская колбаса. Вместо каперсов стали использовать маринованный зеленый горошек.
Такие дела.