О растении noni (нони) и о его плоде можно рассказать много интересного, но в данном случае нас интересует состав сока нони TAHITIAN NONI, ведь он обладает высокой питательной и оздоровительной ценностью.
Растение нони (Моrinda Сitrifоliа) известно людям еще с древности, тому подтверждение древнеиндийская Аюрведа, которая описывает его как лекарственное средство, применяемое в целительстве. В аюрведических текстах плоды нони называют "аушика", что значит "долголетие", и это не зря.
Нони (noni) – это название растения моринда лимонолистная. Этот кустарник еще называют индийская шелковица, или сырным деревом, из за его необычного запаха.
Morinda (или нони) - впервые описана шведским натуралистом Карлом Линнеем (1707 - 1778). Она принадлежит к семейству мареновых. Известные растения этого семейства: кофейное дерево. Жители Таити, островов Фиджи, Индии, Малой Азии, Новой Зеландии и Австралии уже тысячелетия возделывают и используют нони, как незаменимое лекарственное растение.
В Европу моринда (нони) поставляется главным образом в виде сока-пюре, и продается в стеклянных бутылках. Этот сок удивительным образом укрепляет иммунитет, восстанавливает больной организм, и оказывает омолаживающее действие на здоровый.
В наши дни изучено все:
- плод нони
- сок нони
- листья нони
- семена нони
- даже кора дерева нони Моринда.
Они хорошо изучены и активно используется как в питании так и в косметике.
Состав сока нони насчитывает более 150 микронутриентов, совершенно полезных для здорового питания, а также для человеческого организма в целом.
В составе сока нони включает витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, антибактериальные и противовоспалительные вещества, а также многие другие важные составляющие. Вот они:
- витамины C, E, бета-каротин (провитамин A),
- витамины группы B (в которых мы нуждаемся каждый день);
- минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, молибден, натрий и фосфор;
- состав сока нони насчитывает 18 аминокислот из 22-х существующих, 9 из них незаменимы, они попадают в организм человека только с едой;
- антибактериальными веществами - акубил, ализарин, антрахиновые соединения, моридон;
- вещество которое обладает противовоспалительным действием;
- алкалоиды, биофлавоноиды, терпены, ферменты и т.д., тоже включил в свой состав сок нони.
Чем же полезно растение Нони Моринда?
Моринда растет в тропических широтах, и плодоносит 12 месяцев в году. С одного дерева можно снять до 100 кг плодов нони каждый месяц. На ветвях рядом можно увидеть как цветет, зреет и уже созрел плод. И так круглый год, 365 дней. Сами деревья (кусты) достигают 5-6 метро в высоту, а корни нони, уходят в вулканическую почву богатую минералами на глубину в 2-ва раза больше 10-12 метров.
Нони знают несколько тисяч лет. Полинезийцы используют его в пищу, о чем говорит их молодость и долголетие. При помощи нони поддерживают крепкое здоровье, лечат раны и болезни. Упоминание нони есть даже в Библии…
Лечебные и профилактические свойства Нони определяются высокой концентрацией биологически активных веществ:
Витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, иноситол и другие). Минералов и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, марганец, йод, медь, кремний, ванадий, фосфор). Особое значение в этом ряду имеет селен, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и иммунной системы, которым, к сожалению, бедны почвы России. А также эфирных масел, флавоноидов, сапонинов, аминокислот и пр. (всего около 140 изученных биологически активных веществ).
Важнейшими же из них, которые в других фруктах невозможно найти в такой концентрации, являются дамнакантал, проявляющий противораковую активность, и Иридоиды. Его концентрация, в нони примерно в 800 раз выше, чем в ананасе, считающимся его важнейшим природным источником.
Как эти вещества могут помочь организму?
Дамнакантал – это транспортные вещества. Присоединяясь к молекулам белков, проксеронин обеспечивает их качественную «работу» в организме. По сути, он не является ни витамином, ни гормоном, ни лекарством. Но во много раз усиливает эффективность их действия. Укрепляет иммунитет, является антиоксидантом, позволяя организму помогать себе на 100% потенциальных возможностей.
В то же время при избытке он не накапливается в организме и не имеет побочных эфекктов. О его безвредности говорит тот факт, что в военно-полевом руководстве армии США моринда официально включена в список обычных съедобных растений. Как пищевое растение его используют и коренные жители
Тиати, Фиджи, Индии.
Благодаря своей биологической, антимикробной активности и способности к самоконсервации (как у меда) сок моринды даже при высокой температуре хранения не теряет своих свойств и не снижает концентрации полезных веществ в течение года. Именно это свойство позволяет при производстве сока NONI не подвергать его вообще никакой обработке, использовать натуральный сок нони, без консервантов и не разрушать его активных компонентов!
Интересным ботаническим фактом также является то, что само растение моринда практически не подвержено болезням и нашествиям вредителей.
У каждого человека свой потенциал здоровья и особенности обмена веществ. Примерно у 25% всех людей, которые употребляют сок нони наступает улучшение общего состояния в течение первых 3-х недель, у около 50% в течение первых 8 недель и у 25% в течение первых 12 недель регулярного приема.
Сок нони пьют здоровые люди, для поднятия тонуса, спортсмены – для энергии, дети и взрослые для иммунитета и здоровья, женщины
Ученые утверждают, что набор витаминов, минералов, микроэлементов и соединений, входящий в состав сока нони, в своем роде уникален.
Дело в том, что этот набор веществ помогает здоровой клетке лучше функционировать, в том числе стимулирует ее деление (усиливает восстановительную способность наших тканей), а поврежденной клетке “помогает” убрать дефекты.