Найти тему
Я свяжу себе жизнь...

Новый год и .... Оливье.

Какие ассоциации возникают у нас с вами, когда мы слышим эти два слова"Новый год!"?

Конечно, ёлка, дед мороз , снегурочка , подарки, мандарины, и я уверена, что оливье.

Этот салат давно стал обязательным блюдом праздничного застолья.

Как- то раз, давно, я решила удивить домашних и не приготовила оливье, заменив его на новый вкусный салат. Знаете, что я услышала : "Ты испортила нам новый год!"

С тех пор больше не экспериментирую.)))

КОГДА В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ

САЛАТ ОЛИВЬЕ?

Фото из интернета
Фото из интернета

Ещё во второй половине XIX. Но этот был совсем не такой салат, каким мы знаем его сегодня .

Например, издание «Кулинарное руководство» 1897 года предлагало такой рецепт:“Салат "Оливье".

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику (густого, желеобразного мясного бульона. — Прим. ред.) — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сою, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковые шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить"

Вскоре после революции салат совсем исчез из меню и возродился только в 1939 году. Но в советских условиях достать раковые шейки, рябчиков и черную икру было сложно. Поэтому придумали им вполне демократичную замену — зеленый горошек, отварную морковь и курицу. Украшали такое блюдо вареными яйцами, а позже они стали одним из обязательных компонентов самого салата.

Филипп Кубарев. Новогодний натюрморт. 2009
Филипп Кубарев. Новогодний натюрморт. 2009

После войны оливье снова исчез из рациона советских граждан.

У нас дома есть большущая книга под названием "Кулинария", изданная в 1959 году.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В ней есть рецепты салатов, похожие на современный "Оливье ".

Салат из дичи и овощей Паризьен.

Фото автора
Фото автора
Форзац "Кулинарии".
Форзац "Кулинарии".

Салат "Столичный"

Фото автора
Фото автора
Салат "Столичный"
Салат "Столичный"

Салат мясной

Фото автора
Фото автора
Мясное ассорти.
Мясное ассорти.

Вы обратили внимание , что в заправку для салатов входит не только майонез и сметана, но и соус "Южный"?

Фото автора
Фото автора

Это соус промышленного приготовления. О нем есть подробная информация в этой книге:

"Этот соус содержит ферментативный соевый соус, яблочное пюре, томат- пасту, сахар, печень солёную , масло растительное , чеснок, лук, изюм, перец, имбирь, гвоздику, корицу, вино мадеру, мускатный орех, кардамон. Соус "Южный" отличается острым вкусом, пряным ароматом.

Применяют его к холодному и горячему жареному мясу, рыбе, добавляют в салатные заправки, в красные горячие соусы для придания им остроты, пикантного вкуса ".

С новым годом !

Александр Левченков. Утро нового года. 1999
Александр Левченков. Утро нового года. 1999

Еда
6,93 млн интересуются