Лучшего рецепта чая из трав в домашних условиях нет, но комбинировать травы для чая каждый может на свой вкус. Есть проверенные временем рецепты вкусных домашних чаев от наших бабушек – успокаивающий чай, чай бодрящий, тонизирующий чай, чай от простуды и другие травяные сборы.
Всего-то, нужно выйти в поле или немного пройтись по своему саду (малина со смородиной, веточки вишни и листья клубники - у вас уж точно есть!)
Самым полезным чаем считается чай из листьев липы, смородины, малины и ягод шиповника – есть даже такие сиропы в продаже.
А иван-чай и ромашку добавляют уже в каждый третий магазинный чай – разумеется, такой чай можно пить каждый день
Ниже я привожу такие полезные рецепты травяного чая – и пусть несколько из них станут в вашей семье любимыми
Как приготовить домашний чай из трав и какие травы можно заваривать вместе:
- шиповника ягода, мелиссы лист и тысячелистника лист (в равных частях) – очищающий чай, эликсир здоровья
- лист крапивы, лист черной смородины, ягоды рябины, шиповника ягода – все смешать в равной пропорции, это витаминный чай
- лист или ягода брусники, лист малины, плоды шиповника, лист чёрной смородины (2:1:1:1) – витаминный чай
- лист мяты и трава зверобоя (2:1) – успокаивающий чай
- ягоды малины, лист мать-и-мачехи (1:2:2) – пьётся легко при простуде.
- корень одуванчика и лист мяты (1:1) – нормализует нервную систему
- цветы липы, чабрец (1:1) – обезболивающий
- лист шалфея, листья мяты, зверобой, чабрец, цвет ромашки, (2:2:2:1:1) – снижает кислотность в желудке
- лист мелиссы, чабрец, тысячелистник, цвет ромашки (в равных частях) – общеукрепляющий, чай для иммунитета
Какие листья можно сушить на чай?
В основу напитка всегда включают нейтральные травы – лист крапивы, иван-чай, ромашку, лист малины, черный чай. Дополнением напитка делается трава с ярким ароматом - мята, чабрец, липа, душица, шалфей. Мед, гвоздику, ваниль, дольку лимона – добавляйте, если любите
Просто залейте травы кипятком и накройте крышкой на 10-15 мин
Есть ещё рецепт монастырского чая русских монахов, который они делали против упадка сил и слабости
На 1 л воды берется по 2 чайных ложки разных трав и корней: корень девясила, плоды шиповника запаривали кипятком на 20 минут. Далее ложили душицу, зверобой и щепотку черного чая и томили еще 50-60 мин на слабом огне.
Затем чай процеживался а заварка разбавлялась кипятком и пилась как чай.
Чай из трав, сделанный своими руками, может стать вкусным дополнением к любимым сладостям и профилактикой простуды и авитаминоза, например. Уточняйте противопоказания у своего врача
Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!
Читайте так же:
Названы самые модные комнатные растения в 2024 году: все тенденции озеленения (с фото)
Даже палка укоренится! Вот, чем можно заменить канцерогенный «Корневин»