Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Пища богов: десерты с хурмой

Все слышали выражение «пища богов». Но что это? Нельзя ли конкретнее? И можно ли ее вкусить простым смертным? Не поверите, но боги, кажется, завтракали, обедали и ужинали хурмой. Предлагаем последовать их примеру и приготовить (и съесть) три простых десерта с хурмой.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ И ХУРМОЙ

Вам понадобится:

Для творожного крема (на 1 блинчик):

· 70 г творога

· 20 г сливочного масла

· 20 г сгущенного молока

· лепестки миндаля

Для блинчиков (12–14 штук):

· 4 яйца

· 400 мл молока

· 20 г сахара

· 5 г соли

· 150 г муки

· 100 мл подсолнечного масла

Для украшения:

· вяленая хурма по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для творожного крема в блендере. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте молока. Постепенно всыпайте муку и перемешивайте, пока не получится жидкое однородное тесто. Смажьте раскаленную сковороду подсолнечным маслом и выпекайте тонкие блинчики. Заверните в готовые блинчики творожный крем, украсьте сверху нарезанной хурмой.

Хурма – самый щедрый осенний фрукт. Потому что самый поздний. Лимоны-мандарины-апельсины и прочие цитрусовые не в счет – они с кислинкой, а спелая хурма истекает сладостью.

Все лето она впитывает солнце, чтобы в сентябре-октябре явить себя миру во всей красе: круглые, горячие, налитые оранжевые плоды. Снимаешь такой с ветки, и в ладонях растворяется тепло. Хочется прижаться щекой и попросить по-детски: лето, не уходи!

Хурма, которую срывают с деревьев полностью созревшей, сладка и хрупка, как внезапное счастье. Кожура трескается под натиском плоти. Есть надо немедленно, желательно чайной ложкой. Транспортировку она переживает с трудом – именно поэтому на бакинских рынках ее часто продают на «подносах» из картона, более жесткую тару она не приемлет. Чтобы доставить азербайджанскую хурму в Россию, ее снимают чуть недозревшей, жесткой. Такую тоже можно покупать, но придется потрудиться, чтобы довести ее до кондиции. Есть несколько способов, и говорят, все работают. Первый – положить в морозильник на сутки, потом разморозить. Второй – поместить в пакет с яблоками или бананами, которые выделяют особый газ – этилен. Каким-то магическим образом он способствует дозреванию хурмы. Еще можно оставить хурму на подоконнике – тоже быстро дозреет.

-2

Но если есть шанс купить сразу мягкую, не упускайте его. И помните: спелость хурмы определяется на ощупь. Щупайте, щупайте! Чем мягче – тем лучше, мягкость ей к лицу.

Порой возникают споры, что лучше – хурма или королек, чем они отличаются и не разные ли вообще это фрукты? Нет, не разные. Более того, в это трудно поверить, но хурма и королек вызревают на одном и том же дереве. Просто одни плоды (королек) опылили насекомые, и они стали мясистыми, с косточками, слегка полосатыми, а внутри – коричневатыми, будто там расплавился шоколад. Форма их – чуть приплюснутый шар, и они никогда не вяжут. Но и сока в них меньше. А хурма – плоды, которые не опылили. Они без косточек, их цвет ярко-оранжевый, чуть сожмешь – сок течет по пальцам. Есть способ, позволяющий узнать, спелая хурма или нет: вокруг черенка / хвостика / плодоножки цвет шкурки должен быть таким же, как у всей остальной кожицы. Если он светлее, а сам черенок чуть влажный – скорее всего, хурме придется дозревать в морозильнике, чтобы налиться соком и избавиться от вяжущего эффекта (он не всегда, но встречается).

Хурма – уникальный продукт еще и потому, что это не просто фрукт, но и готовый десерт. Хочется съесть немедленно, не мешкая и не откладывая. Особенно в декабре: лето давно прошло, а у тебя в ладонях раскаленное зноем солнце в миниатюре. Как удержаться?

-3

ХУРМА НА РИСОВОМ ПУДИНГЕ

Вам понадобится:

· 200 г круглого риса

· 30 г сахара

· 1 л молока

· 100 мл сливок (33 %)

· 5 г корицы

· фисташки и вяленая хурма по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте рис с сахаром, залейте молоком, добавьте сливки, корицу и варите, помешивая, до загустения. Разложите по круглым формочкам, поставьте в холодильник на 30 минут. Выложите на тарелки, украсьте сверху вяленой хурмой и посыпьте фисташковыми орешками.

Что же можно сделать с хурмой? У нас хорошие новости: она украсит любой новогодний стол лучше, чем мандарины. Потому что мандарины к новогоднему столу – это будни, а хурма – настоящий праздник.

Вяленую хурму можно купить готовую или сделать самим. Для этого с плодов сначала нужно снять кожуру. Это несложно, как с помидоров: на две минуты опустить в кипяток, затем – в холодную воду со льдом. После этого кожица отлично снимается. Потом нанизываем за хвостики на веревочку и вывешиваем на солнце вялиться. Результат –отсутствие влаги во фруктах и яркий, концентрированный вкус. Сладкую вяленую хурму можно просто положить на лед и подавать к столу. Это же так красиво! Другой вариант – выложить ее на рисовый пудинг или на блинчики с творожным кремом. Третий – сделать корзиночки из шоколадного теста, украсить фисташками. Четвертый, пятый, шестой – количество вариантов ограничено только вашей фантазией.

Но давайте вернемся к тому, с чего начали. Почему хурма – пища богов? Потому что древние греки называли ее diospyros – это можно перевести как «божественный огонь» или, да-да, «пища богов».

Давайте же есть, как боги. По крайней мере, на Новый год.

-4

ТАРТАЛЕТКИ С НАЧИНКОЙ ГАНАШ И ХУРМОЙ

Вам понадобится:

Для теста (на 20 тарталеток):

· 240 г сливочного масла

· 2 яйца

· 180 г сахарной пудры

· 520 г муки

· 40 г какао-порошка

· 4 г соли

Для начинки:

· 180 г черного шоколада

· 125 мл сливок

· 100 г яичного белка

Для украшения:

· 20 шт. вяленой хурмы

· фисташки по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте начинку: растопленный шоколад и горячие сливки взбейте в блендере, добавьте яичный белок и еще раз взбейте. Соедините в чаше миксера масло, сахарную пудру, муку, какао, соль и перемешайте до получения крошки. Добавьте яйца и вымесите тесто до однородной массы. Раскатайте на пергаменте тонким слоем, выложите в формочки для тарталеток и уберите в морозильник на 30–40 минут. Затем выпекайте 10–15 минут в духовке при 180 градусах. Залейте ганаш в остывшие тарталетки на 1/2 объема. Поставьте на 30 минут в холодильник. Выложите сверху хурму и посыпьте рублеными фисташками.

Готовили Афган Ханкишиев, шеф-повар ресторана Shur, и Гига Джобава, шеф-кондитер ресторанов Shur, Notes и Chio Chio San.

Журнал «Баку» благодарит компанию Balkhoorma и ее директора Тариэля Мирзоева за помощь в подготовке материала.

Читайте еще:

Томление и предвкушение: готовим бугламу с говядиной

Всегда кстати: любимые люди и вкусные компоты

Текст: Яна Зубцова

Стиль: Диляра Мурадова

Фото: Дмитрий Лившиц

https://baku-media.ru

Еда
6,93 млн интересуются